Для диетического питания подходит совсем немного круп, в их числе гречневая крупа. Однако различают два ее вида – ядрицу и продел. Не жареная гречневая крупа – зеленая гречка – отборные зерна, которые получают способом мягкой очистки, исключающей применение тепловой обработки зерна.
Содержание:
- Зеленая гречка — уникальный продукт
- Зеленая гречка: ценность и польза
- Лучшие рецепты употребления зеленой гречки
Зеленая гречка — уникальный продукт
Из-за отсутствия влияния высокой температуры зеленая гречка сохраняет рекордное количество полноценных белков, макро-, микроэлементов и витаминов без которых полноценное питание человека и его здоровье в целом невозможны.

Зеленая гречка
Живая зеленая гречка совсем недавно стала появляться на прилавках магазинах и рынках, раньше настоящую, полезную зеленую гречку можно было приобрести только в магазинах, чья специализация – здоровое питание и полезные продукты. Привычная нам гречка имеет коричневый цвет, который достался ей после обжарки.
От термически обработанной крупы практически нет никакой пользы, ведь большинство полезных веществ уничтожено. А вот зеленая гречка легко может занять первое место в меню многих лечебных рационов. Даже при варке зеленая гречка сохраняет больше полезных веществ, чем многие привычные нам крупы.
Ко всему, зеленая гречка может стать основой многих блюд, я очень удивилась, когда узнала, что из нее составляют потрясающие меню — от супа до киселя. Не говоря уже о вторых блюдах — от простых каш до запеканок. В этой статье «Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья» я собрала немного рецептов, обязательно напишу еще о тех, что уже пробовала готовить.
Сырая гречка отличается серо-зеленым цветом (отсюда название — зеленая) и высоким содержанием витаминов В-группы, а также РР, Р, рутина, кальция, фосфора, калия, щавелевой кислоты, йода, магния, железа и растительного белка.
Зеленая гречка: ценность и польза
В диетических рационах часто используют гречневую крупу, существует и эффективная гречневая диета, пользы от которой будет намного больше, если применять сырую зеленую гречку. Так как зеленая гречка содержит сложные углеводы, процесс переваривания длится дольше, значит, чувство голода после ее употребления появляется не скоро.
Ко всему, зеленая гречка богата рутином, который способен предупреждать целый ряд заболеваний пищеварительного тракта, положительно влияет кроветворение (очищение и укрепление стенок сосудов, выведение избытка холестерина) и работу поджелудочной железы. Употребление зеленой гречки гарантирует очищение кишечника, выведение шлаков, токсинов, нормализацию обмена веществ.
Гречиха борется с сорняками самостоятельно, поэтому при выращивании гречки не используют пестициды. Это один из немногих сельскохозяйственных продуктов сегодня, в получение которого не вмешалась генная инженерия.
Лучшие рецепты употребления зеленой гречки

пророщенная зеленая гречка
Рекомендуется не подвергать крупу термической обработке. Часто зеленая гречка просто запаривается в термосе. Еще ее проращивают или едят сырой (в таком виде зеленая гречка напоминает семечки).
Прорастить зерно зеленой гречки можно так: промыть его и залить чистой водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Крупа набухнет, и ее объем увеличится вдвое. Воду слить через два часа, оставить на 36 часов в теплом месте. За это время зеленую гречку несколько раз перемешивают, затем промывают водой и запаривают в термосе кашу. И вкусно, и здоровье в порядке!
Читайте также:
Моей подруге удалось похудеть на зеленой гречке очень здорово! Аж на 7 кг) и никакого голода при этом. Я сама люблю гречку именно такую, часто ее ем, мне нравится вкус и самочувствие отличное. Жаль, семью не могу приучить( можно ее варить и как обычную гречку, вкус другой совсем. Всем рекомендую, худейте без голода, специально эту статью написала)