Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.
Содержание:
- Что важно знать о зеленой гречке?
- Рецепт овощного супа с зеленой гречкой
- Рецепт голубцов с зеленой гречкой
- Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца
- Рецепт кексов с гречневой начинкой
Что важно знать о зеленой гречке?

Салат с зеленой гречкой
Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, зеленая гречка становится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.

Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд
Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).
Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.

Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка
Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.
Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.
Что приготовить из зеленой гречки
Рецепт овощного супа с зеленой гречкой
Необходимые продукты (для 4 порций):
- белокочанная капуста – 150 г,
Овощной суп с зеленой гречкой — простой и вкусный рецепт первого блюда
- зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горох (в оригинальном рецепте — сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
- сельдерей (корень) – 30 г;
- оливковое масло – 1столовая ложка;
- фасолевый бульон или вода – 1 л;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
- зеленый лук, петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
- Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
- Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
- Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).
Рецепт голубцов с зеленой гречкой
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
- зеленая гречка – 100 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 маленький;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:

Голубцы с зеленой гречкой и грибами
- Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
- Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
- Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
- Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
- Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
- Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.
Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.
Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца
Необходимые продукты:
- пшено – 120 г;
Салат с зеленой гречкой
- зеленая гречка – 140 г;
- фасоль консервированная – 140 г;
- тунец (консервированный в собственном соку) – 180 г;
- зеленые салатные листья – 1 пучок;
- масло растительное (лучше оливковое) и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
- Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.
Рецепт кексов с гречневой начинкой
Необходимые продукты для выпечки теста:
- зеленая гречка – 0,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- корица – 1 ч.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- тыквенные семечки – 1 стакан;
- имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)
Для начинки:
- крупа зеленой гречки – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 маленькая;
- яблоко – 1 маленькое;
Необычный рецепт: кекс с зеленой гречкой
- мед – 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- изюм – 1 ст. ложка.
Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:
- Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
- Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
- Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
- В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
- Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.
Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все очень вкусные, питательные и низкокалорийные.
Читайте также:
Никогда не встречала в продаже зеленую гречку. Это же просто кладезь полезных веществ! Очень интересные рецепты. Будем искать в магазинах и готовить. Спасибо за рекомендации, Лидия.
В самом деле, зеленая гречка не так давно появилась повсеместно, раньше ее только в магазинах здорового питания можно было купить, в интернете заказать, а сейчас на рынке есть, в магазинах продается, да еще рецепты такие разнообразные, оказывается, есть. Хороший, вкусный, полезный продукт, попробуйте, Евгения! Здоровья и приятного аппетита!
Я видела зеленую гречку в Ашане. Цена на ее, конечно, намного выше — но зато полезная. минус один у нее сравнительно маленький срок годности.
Странно, что намного. У нас небольшая разница, даже в среднем, если обычная гречка стоит 6-8 грн., то зеленая — 9-12. Надеюсь, скоро она станет еще популярнее и цена на нее у вас снизится! А по сроку годности — это да, как и все натуральные, необработанные разными способами продукты, эта крупа очень подвержена порче, нужно правильно хранить и быстро кушать)))) иначе могут очень быстро вместо вас съесть всевозможные жучки))
Не видела и не знала, что зеленая гречка съедобна, да еще так полезна. Учтем!
сколько нужно яиц в кексы?
Ой, да, пропустила, спасибо, сейчас добавлю, по оригинальному рецепту 2 нужно.
проращиваю разные злаки уже почти два года, не поддается только зеленая гречка! ни разу за все время не удалось прорастить(( но рецепты поддаются воспроизведению! вкусно, нравятся блюда всей семье.
Большое спасибо! Замечательные и полезные рецепты с зелёной гречкой. Удачи вам!