Свежие летние овощи – основа для многочисленных низкокалорийных диетических и просто вкусных блюд. Составить набор продуктов на запеканки из кабачков можно самостоятельно, выбирая те, что больше вам подходят или нравятся.
Кабачки — овощи, вкусом которых можно наслаждаться практически все лето до осени, что позволяет попробовать множество рецептов блюд, готовить их в разных вариантах. Молодые кабачки очень нежные, но их трудно сорвать вовремя, они быстро перезревают. Однако крупные зрелые кабачки также отлично подходят для различных блюд, включая вкусные запеканки. Красивая, нежная, сочная, ароматная запеканка с кабачками и фаршем или без мяса, но в сочетании с другими овощам — отличный вариант быстрого, легкого обеда или ужина.
Конечно, кабачки можно купить и зимой, но в сезон их использовать предпочтительнее. По началу у меня не получались запеканки из кабачков и баклажан – сок не успевал испаряться, овощи оставались сырыми, не пропекались, как-то все было не очень красиво и не достаточно вкусно.
Нужно подобрать подходящую посуду, мне кажется, для запеканки из кабачков больше подходят не слишком глубокие кастрюли или противни. Возможно, иногда овощи (все или некоторые), предназначенные на блюдо, следует потушить или слегка поджарить, а потом запечь их все вместе. Тогда жидкость излишняя не будет образовываться, овощи будут мягкие, а сверху запеканки из кабачков появится аппетитная золотистая корочка.
Итак, основной продукт, как следует из названия – кабачки. Дальше можно готовить по рецептам или изменять их, что-то добавляя или заменяя другими продуктами, более вами любимыми. Возможно, первый раз стоит попробовать приготовить запеканку из кабачков точно в соответствии с рецептом, а потом уже вносить какие-либо коррективы.
Очень люблю запеканки из кабачков – вкусные, полезные, недорогие, легкие в приготовлении, вид у блюд красивый, яркий, оптимистично-зеленый. Ко всему, запеканки из кабачков можно есть горячими или холодными. Вкус одинаково хорош, когда блюдо только вынули из духовки и на следующий день из холодильника.
Мне нравится много специй в блюдах, поэтому часто использую базилик, прованские травы, смесь любых пряных трав, чтобы вкус не был пресным. Так что если в рецепте их нет, то можно смело добавить. Вкус готовой запеканки будет более насыщенным.
Содержание:
- Запеканка из кабачков с картофелем
- Запеканка из кабачков с грибами
- Запеканка из кабачков с рисом
- Запеканка из кабачков c курицей и макаронами
- Запеканка из кабачков с лососем
Запеканка из кабачков с картофелем
Продукты (на 4 человек):
- 2 кабачка
- 1-2 картофелины
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки тертого твердого сыра
- соль
- перец
- оливковое (любое растительное) масло для жарки и смазывания формы
Как приготовить запеканку:

Запеканка из кабачков, картофеля с помидорами и сыром
- Кабачки помыть, нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Картофель и помидоры помыть, очистить (томаты предварительно ошпарить горячей водой и снять кожицу), нарезать овощи ломтиками или пластинками.
- Очистить лук и чеснок, поджарить на масле до золотистого цвета лука.
- Смазать форму для запеканки из цуккини маслом, распределить по дну равномерно слой лука с чесноком, затем выкладывать слоями кабачки, помидоры, картофель и далее чередовать слои (сколько и будет, зависит от размеров формы, чем она меньше, тем больше слоев).
- Заполненную овощами форму покрыть фольгой, выпекать полчаса в разогретой заранее до 180 градусов духовке. Через 30 минут фольгу снять, посыпать верх запеканки из кабачков тертым сыром, поставить в духовку еще минут на 15, чтоб образовалась хрустящая поджаренная сырная корочка.
Запеканка из кабачков с грибами
Ингредиенты: (для формы диаметром 26 см)
- 3 молодых кабачка (примерно 0,5 кг)
- 200 г моркови
- 6 грибов (шампиньонов или любых других)
- 1 небольшая луковица
- 4 яйца
- 130 г манной крупы
- 40 мл растительного масла
- 20 г любого твердого сыра
- соль, перец и специи на свой вкус
- свежий укроп (несколько веточек или небольшой пучок)
Как приготовить запеканку:

Запеканка из кабачков с грибами
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Помыть все овощи. Очистить морковь, лук. В миску натереть кабачки (на крупную терку), слить лишний сок.
- Лук мелко порезать, морковь натереть также на крупную терку. Все овощи соединить, добавить яйца, манку, масло, соль, перец и специи, перемешать и выложить массу в форму для запекания, выпекать 45-50 минут. Тертым сыром посыпать за 5 минут до готовности, дать расплавиться сыру в духовке.
- Готовой запеканке из кабачков дать остыть немного, чтобы при разрезании меньше крошилась. Подавать, посыпав мелко рубленым укропом.
Запеканка из кабачков с рисом
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 2 маленьких кабачка
- 100 г риса (крупа)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл томатного сока
- 50 г масла растительного (для обжаривания и смазывания формы для запеканки)
- 100 г твердого тертого сыра
- 2 чайные ложки прованских трав
- соль, перец
- вяленые помидоры (3-4 шт.), если есть и по желанию, они добавят особого вкуса блюду.
Как приготовить запеканку:

Запеканка из кабачков с рисом
- Рис сварить как обычную кашу, промыть, слить воду, остудить.
- Лук измельчить, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок за 1 минуту до снятия с огня. Соединить луковую поджарку с рисом.
- Кабачок натереть на крупную терку (для украшения верха кабачок нарезать тонкими кружочками, оставить несколько пластинок). Натертый на терку кабачок добавить к рису.
- В глубокой миске соединить все остальные продукты для запеканки: рис с луком, кабачок, томатный сок, сыр, посолить, поперчить, добавить приправу из трав.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить кабачково-рисовую массу, сверху разложить кружочки кабачков.
- Выпекать 20 минут при 180 ° C.
Запеканка из кабачков c курицей и макаронами
- 250 г макарон
- 200 г отварной куриная грудка
- 2 кабачка
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 250 мл молока
- cоль, специи (любые по вкусу, например, прованские травы, смесь перцев, готовая приправа для курицы)
- 100 г любого твердого сыра
- 1 столовая ложка масла растительного на обжаривание
Как приготовить запеканку:

Запеканка из кабачков с курицей и макаронами
- Разогреть духовку до 200 ° C.
- Приготовить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Отварную куриную грудку порезать кубиками.
- Измельчить чеснок мелко и обжарить его на масле 1-2 минуты. Добавить курицу и обжарить в течение еще 2 минут.
- Добавить овощи, жарить все вместе на среднем огне 3-4 минуты. Смешать молоко со специями, макаронами, курицей и овощами.
- Форму для запекания смазать маслом, поместить в нее смесь из макарон, курицы, овощей. Посыпать тертым сыром. Выпекать 25-30 минут, пока верх запеканки из кабачков с курицей и макаронами не зарумянится.
Запеканка из кабачков с лососем
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 филе лосося без костей и кожи (около 300 г)
- 2 кабачка (около 400 г)
- 3 моркови (300 г)
- 2 больших яйца
- соль, перец, пряные травы
Как приготовить запеканку:

Запеканка из кабачков с лососем
- Кабачки потереть на крупную терку, посолить, чтоб пустили сок, отжать сок.
- Морковь очистить, потереть на терку.
- Филе лосося порезать мелкими кубиками.
- Разогреть духовку на 180 градусов.
- В глубокой миске соединить овощи, добавить яйца, соль, перец, перемешать. Переложить массу в форму для запекания или жаропрочную посуду, выровнять поверхность и выпекать минут 20. Подавать готовую запеканку из кабачков с лососем горячей или холодной.
Приятного аппетита!
Читайте также: