Замечательный рецепт легкого обеда или ужина – запеканка с кабачками и фаршем. Понадобится совсем немного времени и доступные продукты, чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, безопасное для красоты фигуры.
По-прежнему люблю запеканки. Правда, я в последнее время не ем мясо, мне больше подходит овощная диетическая запеканка, но другим членам моей семьи нравится именно рецепт с фаршем, готовлю для них. Очень удобно, просто, вкусно, полезно. Такую запеканку с кабачками и фаршем легко и быстро может приготовить любой, никаких специальных кулинарных навыков не требуется.
Подходит тем, кто хочет сохранить стройность, калорий блюдо содержит сравнительно немного, как, например, фаршированная капуста, запеканка с брокколи, цветной капустой или другими овощами. В то же время получается достаточно сытно. Калорийность этой запеканки около 196 Ккал /100 г, несмотря на то, что запеканка с фаршем (условие — использовать постное мясо).
Запеканка с кабачками и фаршем

Запеканка с овощами и фаршем
Ингредиенты для запеканки из кабачков:
- Фарш куриный или говяжий – 300 г
- Кабачки молодые – 4 шт. – примерно 300 г
- Макароны (у меня спиральки) – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Бульон овощной – 100 мл
- Мускатный орех (порошок) – ½ чайной ложки
- Сыр твердый тертый (любой, например, гауда) – 200 г
- Базилик – несколько свежих листьев
- Сухари панировочные – 1 столовая ложка
- Масло растительное (у меня оливковое) – 5 столовых ложек
Как приготовить запеканку с кабачками и фаршем:
- Макароны отварить до полуготовности, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. В сковородке разогреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, пассеровать 5 минут. Затем добавить мясной фарш, приправить мускатным орехом, солью и перцем и тушить в течение 7-8 минут на среднем огне. По истечении этого времени добавить мелко рубленый помидор, бульон и варить на медленном огне в течение еще 7 минут на слабом огне.
- На другой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Кабачки и морковь нарезать кольцами. Сложить овощи в сковороду и жарить в течение 5 минут, пока не подрумянятся.
- Формы для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом и посыпать сухарями.
- Соединить содержимое обеих сковородок в одну или специальную форму для запекания, добавить 2/3 тертого сыра и часть рубленого базилика. Вложить разрезанный тонкими кругами помидор. Остальная часть сыра – для посыпки верха запеканки с кабачками и фаршем, поставить форму на 20-25 минут в предварительно нагретую до 180 ° C духовку.
- Перед подачей на стол украсить листьями базилика.
Приятного аппетита!
Читайте также: