Яблоки доступны круглый год, но особенно вкусная выпечка получается в осенний сезон. Урожай ароматных фруктов разного сорта и вкуса – чудесная возможность испечь яблочный пирог, а рецепт можно выбрать любой, их известно множество. Кулинарные эксперименты приветствуются!
Многие рецепты яблочных пирогов очень простые, а набор ингредиентов доступный, пирог с яблоками может испечь даже начинающий кулинар из продуктов, которые всегда у всех есть в запасе. Правда, в некоторых случаях требуется некоторая сноровка, нужно испечь пару-тройку раз яблочный пирог, чтобы его вид был настолько же красивый, насколько вкусный. Например, у меня с первого раза не получился яблочный пирог перевертыш, было вкусно, но некрасиво, чуть прилипла яблочная карамель к форме.
Когда понравится какой-то рецепт, то на его основе можно готовить другие яблочные пироги, если добавить или заменить один или несколько ингредиентов. Например, цедру лимона, мякоть тыквы, отруби, орехи, травы, специи.
Содержание:
Яблочный пирог с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 150 г муки (можно заменять муку картофельным крахмалом)
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 50 г миндального печенья
- 50 г измельченных кедровых орехов
- 2 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 столовая ложка коньяка, ликера или рома
- 0,5 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
- 1 маленькая щепотка соли
- масло подсолнечное для того, чтобы смазать форму
- 1 кг яблок
- 80 г абрикосового варенье
- 50 г сметаны
- 20 г кедровых орешков (целых)
Как приготовить яблочный пирог с кедровыми орешками:
- В миске смешать муку (или крахмал), измельченное миндальное печенье, кедровые орехи, разрыхлитель и соль. Добавить сахар, желтки, коньяк (ликер или ром), слегка размягченное сливочное масло. Замесить тесто, обернуть фольгой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
- Раскатать тесто под форму для выпекания так, чтобы можно было покрыть дно и завернуть вверх бока. Равномерно распределить тесто по краям формы.
- Яблочные дольки соединить со сметаной и заполнить начинкой форму, посыпать верх целыми кедровыми орешками.
- За 5 минут до готовности смазать верх пирога абрикосовым вареньем для дополнительного аромата и блеска.
- Выпекать яблочный пирог в разогретой духовке до 200 ° C около 30 минут.
- Разрезать готовую выпечку с яблоками лучше остывшей. Очень вкусно есть яблочный пирог с мороженым или сливками, но это план для смелых, кого не пугает высокая калорийность десерта.
Австрийский яблочный пирог
Популярный рецепт. Нежнейший и необычайно вкусный яблочный пирог получается. В Вене подают такую выпечку с шариком мороженого и чашечкой кофе. Конечно, отличается по вкусу от заливных яблочных пирогов или на слоеном тесте с начинкой.
Ингредиенты на тесто:
- 250 г муки
- 150 г молока
- 60 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванилина
Ингредиенты на начинку яблочного пирога:
- 5 крупных яблок
- 2 соловые ложки лимонного сока
- 1 стакан яблочного сока
- 50 г картофельного крахмала
- 0,5 ч ложки корицы
Крошка для посыпки:
- 100 г муки
- 60 г сливочного масла
- 35 г сахарной пудры
- 50 г миндаля
Как приготовить австрийский яблочный пирог:
- Молоко нагреть почти до кипения, добавить ванилин.
- Масло растопить, добавить муку, перемешать, соединить с молочной смесью, поставить все это на самый медленный огонь, непрерывно помешивать лопаточкой. Как только тесто начнет собираться на лопатке в комок, оно готово.
- Дать тесту немного остыть. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром, добавить к тесту.
- Форму покрыть бумагой для выпекания или слегка смазать маслом, распределить по дну равномерно тесто, поставить в духовку примерно на полчаса.
- Яблоки для начинки пирога очистить от шкурки, убрать серединку, сбрызнуть соком лимона.
- Крахмал развести водой, добавить сок, яблоки, корицу, закипятить. Дать яблокам увариться минут 5-6, слегка остыть, после чего равномерно выложить их на поверхности готового коржа.
- Крошку для посыпки верха готового яблочного пирога готовить проще простого. Нужно смешать все составляющие по рецепту для крошки и испечь в духовке (как удобно, не обязательно раскатывать или придавать какую-то форму, достаточно просто сформировать руками лепешку). Готовность – приятный золотистый цвет, лучше следить, чтобы не подгорела, переворачивать или помешивать на противне. Как остынет, посыпать яблочный пирог крошкой.
Читайте также: