Мандарины – настоящий символ новогодних праздников, горы мандариновых корок натолкнули на мысль использовать эту цедру в выпечке (желательно, какой-нибудь низкокалорийной, конечно). Идея в принципе не нова, но раньше я мандариновую цедру просто выбрасывала, апельсиновую, лимонную цедру добавляла в тесто редко.
Содержание:
- Кекс с мандариновой цедрой
- Печенье с мандариновой цедрой
- Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой
- Печенье миндальное с мандариновой цедрой
- Печенье с арахисом и мандариновой цедрой
Первый раз я приготовила на пробу самую простую выпечку с мандариновой цедрой – кекс, а потом искала специально, нашла в журналах «Люблю готовить», «Школа гастронома» рецепты печенья с мандариновой цедрой.
Кекс с мандариновой цедрой

Кекс с мандариновой цедрой в круглой форме для выпечки
Это достаточно низкокалорийная выпечка, на 100 г примерно 260-270 Ккал. Необходимый состав продуктов:
- мука – 200 — 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 г;
- сода – 1/2 чайной ложки (лучше погасить лимонным соком или уксусом);
- соль – щепотка;
- мандариновая цедра – 3 столовые ложки;
- отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
- маргарин – 50 г;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- кефир – 0,5 стакана.
Кекс с мандариновой цедрой
Как готовим кекс с мандариновой цедрой
- Растапливает в глубокой миске маргарин, добавляем сахар, соль, кефир, продолжаем взбивать смесь, осторожно вбиваем яйца.
- Просеиваем муку, добавляем к первоначально полученной смеси, всыпаем отруби, добавляем соду, крахмал.
- В хорошо вымешанное тесто (должно напоминать густую сметану) всыпаем мандариновую цедру и ванилин, все перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму, слегка смазываем растительным маслом (лучше использовать силиконовую, ее можно вообще не смазывать жиром). Вливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут.
Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды. Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона.
Печенье с мандариновой цедрой
В 100 граммах около 375 Ккал. Необходимый состав продуктов:
- маргарин – 100 г;
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 1,5 стакана;
- мандариновая цедра – 2 столовые ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- сода – на кончике ножа.
Печенье с мандариновой цедрой
Как готовим печенье с мандариновой цедрой:
- Растираем сахар с яйцом, добавляем размягченный маргарин.
- Всыпаем муку, мандариновую цедру, добавляем все оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
- Раскатываем тесто, вырезаем печенье формочками или вручную.
- Противень посыпаем мукой, выкладываем на него печенье, выпекаем при 170-175 градусах 20-25 минут.
Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой
В 100 г содержится около 150 Ккал. Необходимые продукты:
- творог 1,8 % — 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана – 20 г;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель или сода;
- соль – щепотка;
- корица – на кончике ножа;
- мандариновая цедра – 2-3 столовые ложки.
Творожная выпечка с мандариновой цедрой
Как готовим низкокалорийную выпечку из творога с мандариновой цедрой:
- Творог разминаем вилкой, соединяем с яйцами, сметаной, содой, вымешиваем.
- Добавляем все оставшиеся ингредиенты, мандариновую цедру, добиваемся однородности теста, без комочков.
- Из теста формируем тонкий жгут, режем на небольшие плоские кусочки.
- Подготавливаем противень, складываем на него тесто, выпекаем при 170 градусах 15-25 минут.
Творожная выпечка с мандариновой цедрой получается не только низкокалорийной, но и очень ароматной!
Печенье миндальное с мандариновой цедрой
В 100 г печенья содержится примерно 380 Ккал. Необходимые продукты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- мандариновая цедра – 1 столовая ложка;
- мука – 150-200 г;
- миндаль молотый – 50 г;
- картофельный крахмал – 1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- молоко – 60 г;
- какао – 1 чайная ложка.
Миндальное печенье с мандариновой цедрой
Как готовим миндальное печенье с мандариновой цедрой:
- Перетираем яйцо, сахар, масло, мандариновую цедру.
- Миндаль заливаем кипящей водой, очищаем, измельчаем в блендере.
- Смешиваем миндаль, крахмал, ванилин, разрыхлитель, какао, муку.
- Прибавить к сливочной массе молоко и размешать.
- Выкладываем массу в кулинарный мешочек, а из нее уже на противень, формируя печенье, как вам больше нравится.
- Процесс выпекания длится всего 8-10 минут, будьте внимательны, чтобы ваше печенье с мандариновой цедрой не пригорело. Оставьте остывать выпечку на противне.
Миндальное печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, а мандариновая цедра придает выпечке просто волшебный аромат!
Печенье с арахисом и мандариновой цедрой
В одной порции около 400 Ккал. Необходимые продукты:
- арахис очищенный – 130 г;
- молоко – 60 г;
- растительное масло – 100 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- ванилин – 2 г;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- мука – 200 г;
- крахмал кукурузный – 80 г;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- мандариновая цедра – 3 чайные ложки.
Арахисовое печенье с мандариновой цедрой
Как готовим печенье с арахисом и мандариновой цедрой
- Желтки аккуратно отделяем от белков.
- В отдельной миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, молоком, ванилином, добавляем большую часть сахара, соль, желтки.
- Далее в смесь всыпаем крахмал, просеянную муку, соду, в последнюю очередь всыпаем в тесто мандариновую цедру, измельченный арахис.
- Замешиваем тесто (на ощупь оно должно быть немного рыхлым, слегка жирноватым). Формировать печенье лучше, отщипывая небольшие кусочки и скатывая маленькие шарики или скатать в колбаску и отрезать от нее небольшие брусочки ( я делала брусочками). Сверху посыпать печенье оставшимся сахаром.
Сформированное печенье с мандариновой цедрой выкладываем на противень, выпекаем полчаса при температуре 160 градусов.
Как видите, мандариновая цедра активно применяется в рецептах выпечки, не выбрасывайте ароматную кожуру, а применяйте ее с пользой!
Читайте также: