Тыквенные кексы

кексы из тыквы

Тыква – настоящая волшебница, очень люблю ее. С ней осенью-зимой не заскучаешь. Хочешь – готовь из нее сладкие витаминные десерты, хочешь – полезные, низкокалорийные первые или вторые блюда. А какая вкусная, нежная, ароматная получается из нее выпечка! Рекомендую тыквенные кексы, вариантов рецептов существует много, но любой из них простой. Ингредиентов минимум, результат замечательный.

Содержание:

Кстати, мало того, что приготовить из тыквы можно супы, каши, запеканки (мясные и сладкие), мармелад, напитки. Этот овощ (или, говорят, ягода) годится для домашних омолаживающих масок для лица. Но речь пойдет о выпечке.

кексы из тыквы

Самая простая – тыквенные кексы, приготовить которые не сложнее, чем клубничные кексы или оладьи. В чем-то даже проще: оладьи стоишь и выпекаешь один за другим, порцию за порцией, а тыквенные кексы пекутся в духовке сами, нужно лишь за 20 минут приготовить тесто.

Тыквенные кексы с изюмом

Продукты для приготовления:

  • тыква сырая, очищенная – 300 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 70-100 г;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • кефир или сметана – 200 г,
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • мука – примерно 1 стакан (зависит от того, насколько сочная вам попалась тыква, густая сметана или кефир, ориентируйтесь, чтоб тесто получилось само по себе как густая сметана, не должно сильно жидким быть, но и ложка не должна стоять, иначе тыквенные кексы либо опадут, либо будут слишком жесткими);
  • пакетик разрыхлителя готового, магазинного, покупного или ½ чайной ложки соды гашеной уксусом (у меня яблочный);
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • по вкусу добавляются соль, сахар, ванилин или корица.

Как готовим тыквенные кексы

тыквенные кексы

  • Изюм моем, заливаем кипятком для разбухания минут на 5-10.
  • Тыкву измельчаем в блендере (или трем на мелкую терку).
  • В миске или кастрюльке слегка растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, соль, кефир (сметану), две ложки растительного масла, все хорошо взбиваем.
  • Добавляем в смесь яйца, продолжаем перемешивать, всыпаем муку, отруби, разрыхлитель. В хорошо перемешанное, без комочков тесто добавляем тыкву, изюм, превращаем помешиванием в однородную массу. Ванилин, корица добавляются в самом конце приготовления теста.
  • Формочки для кексов смазываем оставшимся растительным маслом (специальные силиконовые не обязательно, и так не прилипнут), заполняем небольшим количеством теста, примерно на половину формы (лучше меньше, чем больше положить, иначе тыквенные кексы выйдут слишком высокими).
  • В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочки на выпекание минут на 25-35.

Готовые тыквенные кексы остужаем прямо в форме, вынимаем, по желанию украшаем тыквенными семечками, кунжутом, льняными семенами, сахарной глазурью, взбитым белком.  На 100 г около 237 Ккал.

Тыквенные кексы с маком и яблоками

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы очищенная – 200 г;
  • яблоки – 2 средних;
  • мак – 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ряженка – 1 неполный стакан;
  • мука – 7-8 столовых ложек (иногда больше-меньше, чтоб тесто, как в первом рецепте, получилось не густым и не жидким, как свежая хорошая домашняя сметана);
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – пакетик;
  • соль ½ чайной ложки + уксус для гашения;

Как готовим тыквенные кексы с маком и яблоками

низкокалорийная выпечка

  • Мак запариваем кипятком (столько воды, чтоб покрылся слегка), минут на 15, как разбухнет, растираем в ступке (можно чуть сахара добавить, чтоб лучше растирался).
  • Немного растапливаем масло в небольшой кастрюльке на самом слабом огне. Всыпаем туда сахар, соль, ванилин, перемешиваем, добавляем яйца, ряженку, муку, растительное масло, соду гасим уксусом и тоже закладываем в тесто. Перемешиваем до однородности. За время приготовления начинки тесто должно «отдохнуть» при комнатной температуре, стать пышным, как на дрожжах. Просто отставьте его пока в сторонку на 10-15 минут.
  • Тыкву трем на крупную терку. Яблоки режем на мелкие кубики. Соединяем с тестом, аккуратно перемешиваем, раскладываем по формочкам, выпекаем в разогретой на 180-190 градусов духовке примерно 25 минут (румяный верх протыкаем зубочисткой, проверяем готовность, не прилипает – пропеклись хорошо).

Такие тыквенные кексы тоже можно покрыть глазурью, тертым шоколадом, присыпать семенами или оставить так, как есть, их вкус и так будет просто волшебным!

Какие еще тыквенные кексы готовят на одной тестяной основе? Да с множеством добавок и разных начинок! Например, если взять за основу такое тесто:

  • тыквенное пюре или мелко измельченная в блендере тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (кефир) – ½ стакана);
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • сода, гашенная уксусом – 1/3 чайной ложки (или пакетик покупного разрыхлителя);
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • ванилин, корица, гвоздика, имбирь (по желанию и вкусу).

Еще рецепты тыквенных кексов

Из такого теста получаются нежные тыквенные кексы с орехами и семенами, злаками и отрубями, сухофруктами, шоколадными дропсами, цукатами, консервированными или замороженными ягодами, фруктами (если вам подходит тыквенная диета, то в такое пюре полезно добавлять овсянку и есть на завтрак или ужин). Основной рецепт очень легко подкорректировать:

кексы из тыквы

  • Если хотите снизить калорийность выпечки, то от общего количества муки, указанного в рецепте, положите половину, а половину замените отрубями, тыквенные кексы получатся почти диетическими. Удачно получается добавлять в такое тесто фрукты, я брала вишню, смородину, сливу, они даже замороженными сильно не текут, сохраняют форму, не расползаются, сохраняют вкус и аромат.
  • Сливы разрезала на крупные кусочки и помещала в серединку (вишню, смородину целой, конечно, можно положить).
  • кексы из тыквы
  • Летние замороженные ягоды подойдут как добавка к тесту в виде пюре, так как дают много сока при разморозке, тыквенные кексы получатся рыхлыми. Прекрасный результат выйдет с сезонными ягодами – брусникой, облепихой, калиной, клюквой. Ягоды с косточками превращаем сначала в пюре (быстро провариваем, протираем на сито), а потом добавляем к тесту. В этом случае количество сметаны (кефира) уменьшите вполовину, а добавьте до общего количества по рецепту ягодным пюре.
  • Если добавить в тесто шоколадные дропсы, то калорийность немного увеличится, зато на вкус тыквенные кексы получатся очень необычными. Имбирь, корица, гвоздика и другие пряности-специи – на любителя. На такое количество теста хватит даже 1 столовой ложки дропсов, это не испортит тыквенный вкус и аромат, но позволит распробовать шоколадный привкус.
  • Тыквенные кексы со злаками готовить по рецепту, заменяя половину количества муки овсянкой (хлопьями или измельченными в кофемолке хлопьями). Также можно поступить с гречневыми и любыми другими хлопьями.
  • Если сделать тесто покруче, добавив муки, то тыквенные кексы можно видоизменить – превратить их в «ушки», «завитушки», придать им какую-нибудь забавную форму. Например, вот такую:
  • кексы из тыквы

Для меня это идеальная выпечка — простая, вкусная, низкокалорийная. Попробуйте, вам тоже обязательно понравится. Приятного аппетита!

Нашла еще один замечательный рецепт, правда, такие тыквенные кексы будут более калорийные, чем с отрубями, но иногда можно себе позволить. Понравится всей семье, дети будут в восторге, а для гостей ваши кулинарные способности покажутся непревзойденными!

Читайте также:

a1f74ea4e4b4b56f730738d75b3aa969Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Такой запеканке из тыквы с яблоками и манкой будет рада вся семья. Низкокалорийная, ароматная выпечка — настоящее украшение стола.

тыквенная запеканка с яблокамиТыквенная запеканка с яблоками

Осень легко можно приготовить полезную, витаминную, низкокалорийную выпечку. Приготовьте к чаю тыквенную запеканку с яблоками.

тыква с мясомТыква с мясом: рецепты простых и вкусных блюд

Тыква прекрасно сочетается с мясом, вкус получается ни с чем не сравнимым. Можно выбрать рецепт тушеного блюда или приготовить в горшочке с «сюрпризом».

Мандариновые кексыкексы с мандаринами

Самая «новогодняя» выпечка — мандариновые кексы, аромат волшебства, атмосфера праздника, уют и чаепитие у нарядной елки.

 

Любимые кексы: сырные маффиныкексы с сыром

Тыквенные кексы: 1 комментарий

  1. Miramix

    Какой чудесные, простые рецептики, обязательно приготовлю такие тыквенные кексы , думаю, семья оценит!))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: