Тыква – настоящая волшебница, очень люблю ее. С ней осенью-зимой не заскучаешь. Хочешь – готовь из нее сладкие витаминные десерты, хочешь – полезные, низкокалорийные первые или вторые блюда. А какая вкусная, нежная, ароматная получается из нее выпечка! Рекомендую тыквенные кексы, вариантов рецептов существует много, но любой из них простой. Ингредиентов минимум, результат замечательный.
Содержание:
Кстати, мало того, что приготовить из тыквы можно супы, каши, запеканки (мясные и сладкие), мармелад, напитки. Этот овощ (или, говорят, ягода) годится для домашних омолаживающих масок для лица. Но речь пойдет о выпечке.
Самая простая – тыквенные кексы, приготовить которые не сложнее, чем клубничные кексы или оладьи. В чем-то даже проще: оладьи стоишь и выпекаешь один за другим, порцию за порцией, а тыквенные кексы пекутся в духовке сами, нужно лишь за 20 минут приготовить тесто.
Тыквенные кексы с изюмом
Продукты для приготовления:
- тыква сырая, очищенная – 300 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 70-100 г;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- кефир или сметана – 200 г,
- отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
- мука – примерно 1 стакан (зависит от того, насколько сочная вам попалась тыква, густая сметана или кефир, ориентируйтесь, чтоб тесто получилось само по себе как густая сметана, не должно сильно жидким быть, но и ложка не должна стоять, иначе тыквенные кексы либо опадут, либо будут слишком жесткими);
- пакетик разрыхлителя готового, магазинного, покупного или ½ чайной ложки соды гашеной уксусом (у меня яблочный);
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- по вкусу добавляются соль, сахар, ванилин или корица.
Как готовим тыквенные кексы
- Изюм моем, заливаем кипятком для разбухания минут на 5-10.
- Тыкву измельчаем в блендере (или трем на мелкую терку).
- В миске или кастрюльке слегка растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, соль, кефир (сметану), две ложки растительного масла, все хорошо взбиваем.
- Добавляем в смесь яйца, продолжаем перемешивать, всыпаем муку, отруби, разрыхлитель. В хорошо перемешанное, без комочков тесто добавляем тыкву, изюм, превращаем помешиванием в однородную массу. Ванилин, корица добавляются в самом конце приготовления теста.
- Формочки для кексов смазываем оставшимся растительным маслом (специальные силиконовые не обязательно, и так не прилипнут), заполняем небольшим количеством теста, примерно на половину формы (лучше меньше, чем больше положить, иначе тыквенные кексы выйдут слишком высокими).
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочки на выпекание минут на 25-35.
Готовые тыквенные кексы остужаем прямо в форме, вынимаем, по желанию украшаем тыквенными семечками, кунжутом, льняными семенами, сахарной глазурью, взбитым белком. На 100 г около 237 Ккал.
Тыквенные кексы с маком и яблоками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы очищенная – 200 г;
- яблоки – 2 средних;
- мак – 2-3 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ряженка – 1 неполный стакан;
- мука – 7-8 столовых ложек (иногда больше-меньше, чтоб тесто, как в первом рецепте, получилось не густым и не жидким, как свежая хорошая домашняя сметана);
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- ванилин – пакетик;
- соль ½ чайной ложки + уксус для гашения;
Как готовим тыквенные кексы с маком и яблоками
- Мак запариваем кипятком (столько воды, чтоб покрылся слегка), минут на 15, как разбухнет, растираем в ступке (можно чуть сахара добавить, чтоб лучше растирался).
- Немного растапливаем масло в небольшой кастрюльке на самом слабом огне. Всыпаем туда сахар, соль, ванилин, перемешиваем, добавляем яйца, ряженку, муку, растительное масло, соду гасим уксусом и тоже закладываем в тесто. Перемешиваем до однородности. За время приготовления начинки тесто должно «отдохнуть» при комнатной температуре, стать пышным, как на дрожжах. Просто отставьте его пока в сторонку на 10-15 минут.
- Тыкву трем на крупную терку. Яблоки режем на мелкие кубики. Соединяем с тестом, аккуратно перемешиваем, раскладываем по формочкам, выпекаем в разогретой на 180-190 градусов духовке примерно 25 минут (румяный верх протыкаем зубочисткой, проверяем готовность, не прилипает – пропеклись хорошо).
Такие тыквенные кексы тоже можно покрыть глазурью, тертым шоколадом, присыпать семенами или оставить так, как есть, их вкус и так будет просто волшебным!
Какие еще тыквенные кексы готовят на одной тестяной основе? Да с множеством добавок и разных начинок! Например, если взять за основу такое тесто:
- тыквенное пюре или мелко измельченная в блендере тыква – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана (кефир) – ½ стакана);
- мука – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар – 2-3 столовые ложки;
- сода, гашенная уксусом – 1/3 чайной ложки (или пакетик покупного разрыхлителя);
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- ванилин, корица, гвоздика, имбирь (по желанию и вкусу).
Еще рецепты тыквенных кексов
Из такого теста получаются нежные тыквенные кексы с орехами и семенами, злаками и отрубями, сухофруктами, шоколадными дропсами, цукатами, консервированными или замороженными ягодами, фруктами (если вам подходит тыквенная диета, то в такое пюре полезно добавлять овсянку и есть на завтрак или ужин). Основной рецепт очень легко подкорректировать:
- Если хотите снизить калорийность выпечки, то от общего количества муки, указанного в рецепте, положите половину, а половину замените отрубями, тыквенные кексы получатся почти диетическими. Удачно получается добавлять в такое тесто фрукты, я брала вишню, смородину, сливу, они даже замороженными сильно не текут, сохраняют форму, не расползаются, сохраняют вкус и аромат.
- Сливы разрезала на крупные кусочки и помещала в серединку (вишню, смородину целой, конечно, можно положить).
- Летние замороженные ягоды подойдут как добавка к тесту в виде пюре, так как дают много сока при разморозке, тыквенные кексы получатся рыхлыми. Прекрасный результат выйдет с сезонными ягодами – брусникой, облепихой, калиной, клюквой. Ягоды с косточками превращаем сначала в пюре (быстро провариваем, протираем на сито), а потом добавляем к тесту. В этом случае количество сметаны (кефира) уменьшите вполовину, а добавьте до общего количества по рецепту ягодным пюре.
- Если добавить в тесто шоколадные дропсы, то калорийность немного увеличится, зато на вкус тыквенные кексы получатся очень необычными. Имбирь, корица, гвоздика и другие пряности-специи – на любителя. На такое количество теста хватит даже 1 столовой ложки дропсов, это не испортит тыквенный вкус и аромат, но позволит распробовать шоколадный привкус.
- Тыквенные кексы со злаками готовить по рецепту, заменяя половину количества муки овсянкой (хлопьями или измельченными в кофемолке хлопьями). Также можно поступить с гречневыми и любыми другими хлопьями.
- Если сделать тесто покруче, добавив муки, то тыквенные кексы можно видоизменить – превратить их в «ушки», «завитушки», придать им какую-нибудь забавную форму. Например, вот такую:
Для меня это идеальная выпечка — простая, вкусная, низкокалорийная. Попробуйте, вам тоже обязательно понравится. Приятного аппетита!
Нашла еще один замечательный рецепт, правда, такие тыквенные кексы будут более калорийные, чем с отрубями, но иногда можно себе позволить. Понравится всей семье, дети будут в восторге, а для гостей ваши кулинарные способности покажутся непревзойденными!
Читайте также:
Тыквенная запеканка с манкой и творогом
Такой запеканке из тыквы с яблоками и манкой будет рада вся семья. Низкокалорийная, ароматная выпечка — настоящее украшение стола.
Тыквенная запеканка с яблоками
Осень легко можно приготовить полезную, витаминную, низкокалорийную выпечку. Приготовьте к чаю тыквенную запеканку с яблоками.
Тыква с мясом: рецепты простых и вкусных блюд
Тыква прекрасно сочетается с мясом, вкус получается ни с чем не сравнимым. Можно выбрать рецепт тушеного блюда или приготовить в горшочке с «сюрпризом».
Самая «новогодняя» выпечка — мандариновые кексы, аромат волшебства, атмосфера праздника, уют и чаепитие у нарядной елки.
Какой чудесные, простые рецептики, обязательно приготовлю такие тыквенные кексы , думаю, семья оценит!))))