На диетическом столе тыкве отведено особое место, ведь из нее можно приготовить множество низкокалорийных, полезных блюд. Быстро и легко варить супы и каши из тыквы с разными крупами, печь с ней пироги и запеканки. Тыква прекрасно сочетается с яблоками, попробуйте приготовить ароматную, низкокалорийную тыквенно-яблочную запеканку, которая особенно подходит для уютного осеннего чаепития.
Собственно, как ни приготовь тыкву, будет вкусно все равно. Тыквенные запеканки готовят с разной начинкой: творогом, крупами, овощами, фруктами и даже мясом. Очень удобно, если у вас есть мультиварка, но и в обычной духовке тыквенная запеканка получается отменной на вкус. Для тыквенной запеканки с яблоками особенно подходят витаминные чаи : отвар шиповника, горячие напитки с душицей, рябиной или калиной.
Если в вашей семье не очень любят каши и не действуют уговоры о полезных свойствах тыквы, чаще готовьте запеканки с тыквой, добавляя яблоки, творог, изюм, грушу. Рецепт низкокалорийной запеканки из тыквы и яблок – это не только полезно, но и вкусно.
Из чего готовим: необходимый набор продуктов для тыквенно-яблочной запеканки (для двух порций)
- тыква – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 5 шт;
- манная крупа – ½ стакана (можно заменить 1 столовой ложкой молотых сухарей);
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- сметана (нежирная) – 1 стакан.
- соль – щепотка.
Как готовить низкокалорийную запеканку из тыквы и яблок
- Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семена.
Готовая запеканка из тыквы с яблоками
- Тыквенную мякоть натираем на терке, складываем в кастрюлю, добавляем масло, закрываем крышкой и варим.
- Через 5 минут добавляем натертые на крупную терку яблоки, варим еще 5 минут.
- После остывания готовой массы из тыквы добавляем в нее манку, предварительно замоченную в молоке (или измельченные сухари), яичные желтки, растертые с сахаром, соль, все перемешиваем.
- Взбиваем белки, соединяем с ранее подготовленной тыквенно-яблочной массой, снова перемешиваем.
- Противень или миску для выпечки смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, выкладываем массу для будущей тыквенной запеканки с яблоками, сбрызгиваем маслом верх, запекаем в духовке до готовности (около 30 минут). Сметану к низкокалорийной тыквенно-яблочной запеканке подайте отдельно.
Как правило, в рецептах тыквенных запеканок содержится формирующий тесто наполнитель. Именно по такому принципу готовится запеканка из тыквы с манкой, запеканка из тыквы с творогом, тыквенная запеканка с рисом, запеканка с тыквой и фаршем (мясом).
Низкокалорийные запеканки из тыквы помещают в духовку, разогретую до 150-180 градусов примерно на полчаса. Запеканку из тыквы в пароварке, установленной в режим «Выпечка», можно приготовить еще быстрее. Кстати, в рецепте низкокалорийной тыквенно-яблочной запеканки можно использовать тертые яблоки или яблочное пюре.
Читайте также:
Готовила тыквенную запеканку с рисом! Теперь хочу попробовать с яблоками! Возьму кислый сорт яблок и большую оранжевую тыкву. Должна получится обалденная кисло-сладкая запеканка.
Татьяна, приятного аппетита! Еще очень вкусно получается тыквенная запеканка с творогом. Хотя, и туда тоже можно яблок добавить. Наверное) Надо попробовать!