Нельзя же вечно сидеть на диете, с приходом весны улучшается настроение, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, семью угостить, друзей. Помним о том, что стройность – наша цель, но чувство меры нас спасет. Мой любимый весенний торт «Весенний чизкейк». Рекомендую приготовить, не пожалеете!
Согласна, эту выпечку никак нельзя назвать низкокалорийной, в одной порции такого торта окажется не менее 580-600 Ккал, просто стоит держать себя в руках, не переедать, включать в пищу больше растительной клетчатки – и вес будет радовать вас постоянством.
В моей семье все любят творог, а также творожную выпечку. Рецепт этого торта узнала прошлой весной, он был таким освежающим на вид и вкус, что с тех пор такой чизкейк стал твердо ассоциироваться с весной, пробуждением природы, солнечным настроением. Так и есть, ведь весна вдохновляет светом, радостью, освежает чувства, приносит положительные эмоции. Давайте получим гастрономическое удовольствие!

Многослойный чизкейк «Весенний»
Торт «Весенний чизкейк» в рецепте содержит малину, лимон, апельсин. Суть заключается в отдельной выпечке коржей, которые получаются разноцветными, каждый с собственным вкусом. Потом чизкейк нужно собрать в целый торт из этих маленьких чизкейков (в рецепте они так и перечисляются по отдельности), смазать кремом.
Ягодно-цитрусовый вкус и аромат – отражение моих любимых ароматов весны. Что касается внешнего оформления, то мне торт «Весенний чизкейк» напоминает пасхальные куличи, их белые, невесомые верхушки с яркими вкраплениями.
У меня уже была статья о том, как приготовить чизкейк, но этот рецепт совсем другой. Тут такое сочетание вкусов, что стоит потратить время для гарантированного гастрономического удовольствия.
Еще для меня встал вопрос замены некоторых продуктов. Например, чтобы приготовить практически любой чизкейк, рецепты указывают на использование сливочного сыра. Часто это бывает дорого или недоступно в тот или иной момент. Поэтому я нашла совет, чем заменить сливочный сыр, чтобы торт чизкейк получался именно так, как был задуман в рецепте. В конце статьи я напишу об этом подробнее.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить торт «Весенний чизкейк»:
Малиновый чизкейк
- сливочный сыр (по рецепту или его заменитель) – 200 г;
- сахар – 50 г (1/4 стакана);
- яйцо – 1 шт.;
- малина – 1/3 стакана;
Лимонный чизкейк
- сливочный сыр (или его заменитель) – 200 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- лимонная цедра измельченная – 1 полная столовая ложка.
Апельсиновый чизкейк
- сливочный сыр (или заменитель творог + сливки) – 200 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
- цедра апельсина – 1 полная столовая ложка;
Белый корж (на торт чизкейк нужен обычный белый корж из теста, без творога)
- масло сливочное мягкое — 150 г;
- сахар – 1.5 стакана;
- ванилин -1 пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – половина стакана или примерно 120 г;
- примерно полторы – две чашки муки (по консистенции тесто должно быть как самая густая сметана);
- сода – 1 неполная чайная ложка, гашеная уксусом или использовать пекарский порошок, чтобы торт был пышным);
- соль – щепотка;
- молоко – 1 стакан;
Крем из взбитых сливок
- густые сливки (холодные) – 1-1,5 стакана
- ванилин – щепотка;
- сахар – ½ стакана (можно меньше или немного больше, по вкусу);
также по желанию можно добавлять желатин, так в оригинальный рецепт говорит, но я без него готовила, торт получился чудесный, чизкейк нежнейший.
Как готовить торт «Весенний чизкейк»
Любой корж – чизкейк готовим одинаково:
- Сливочный сыр (или самостоятельно приготовленную нежную творожную массу) взбиваем вручную в глубокой миске или чаше блендера с сахаром, яйцами. Постепенно добавляем остальные ингредиенты.
- Выпекаем торт чизкейк при 200 градусах (у меня силиконовая 20 см в диаметре форма) 20 минут до светлой золотистой корочки сверху.
- Каждый цветной корж (чизкейк) после выпекания остужаем полчаса-час.
- Соединяем муку, соль, соду. В чашу блендера помещаем масло, сахар, взбиваем две минуты до белой пены. Добавляем яйца, ванилин, сметану, взбиваем на низкой скорости до однородности. Далее добавляем все остальные ингредиенты.
- Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным или сливочным маслом, разравниваем шпателем, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовом шкафу 20 минут, готовность проверяем зубочисткой, остужаем корж.
- Пока коржи на торт «Весенний чизкейк» остывают, взбиваем сливочный крем, просто помещаем все продукты для него в чашку блендера и взбиваем до крепкой однородной массы.
Как собрать торт
- Разрезаем холодный корж из теста на две части.
- Каждый корж – чизкейк складываем последовательно друг-на друга в таком порядке: апельсиновый, белый из теста, лимонный чизкейк, далее белый и верхний – малиновый чизкейк.
- Смазываем весь торт взбитыми сливками. Сверху можно сбрызнуть малиновым соком. Нужно буквально из одной ягоды немного сока. Получатся такие нежные вкрапления. Нужно еще немного времени на пропитку. Легкий, ароматный, освежающий торт чизкейк готов!
Чем заменить сливочный сыр
Сливочный сыр на чизкейк можно заменить, используя жирный творог или смесь творога со сливками, можно добавить немного сливочного масла. Вот еще рецепт, позволяющий в домашних условиях получить продукт, похожий по вкусовым качествам на сыр маскарпоне.
Понадобится 800 мл сливок 25 %, лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
Нагреваем на водяной бане сливки, добавляем сок лимона, перемешиваем. Смесь сразу густеет в течение пяти минут продолжаем помешивать, поддерживая температуру примерно 85 градусов, потом выключаем огонь, остужаем под крышкой 8-10 часов. Далее творожную массу поместить в марлю, чтобы стекла сыворотка (еще часов на 10, лучше в холодильнике). Получается нежнейший сыр, с которым можно испечь чизкейк или есть его просто так.
Не самый простой и быстрый рецепт, но результат стоит потраченных времени и стараний. Приятного аппетита!
Читайте также: