Салаты со спаржей

Овощи – превосходная основа для полезных, низкокалорийных, диетических блюд. Некоторые их виды незаслуженно обделены вниманием. Нельзя назвать популярной спаржу, хотя купить ее можно круглый год или вырастить самим на даче, в огороде (это не сложно, зато выгодно, ведь продают спаржу не так уж дешево). Я тоже долго не обращала внимания на спаржу, зато теперь часто готовлю из нее салаты, супы, гарниры.

Содержание:

салат со спаржейДля приготовления различных блюд используют молодые сочные побеги этой овощной культуры. Спаржа – деликатес, отличается своеобразным нежным вкусом, высоким содержанием ценных питательных веществ, хорошим сочетанием с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой. Особенно салаты удачно получаются, попробуйте приготовить салаты с баклажанами и спаржей, морковью или куриным мясом.

Спаржевые побеги могут быть фиолетовыми, белыми или зелеными. Наиболее распространена зеленая спаржа, она сочнее и слаще на вкус. Для салатов применяют мягкие верхушки стеблей, заправку готовят на основе растительных масел со специями, приправами. Получаются ароматные соусы, придающие блюдам особую пикантность

Салат со спаржей хорош в качестве полезного ужина, его можно подать к обеду как гарнир или самостоятельное, полноценное второе блюдо. Если есть возможность, включайте в меню такие салаты, готовить их просто и быстро, а результат – восхищение вашими кулинарными способностями, здоровье и стройная фигура.

Салат из спаржи со стручковой фасолью

Из чего готовим:

  • спаржа – 350 г;
  • спаржевая фасоль (стручковая) – 150 г;
  • петрушка (зелень) – 30 -50 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 г;
  • уксус – 25 мл.

Как готовим:

салат из спаржи со стручковой фасолью

Стручковая фасоль и спаржа — удачное сочетание в салате!

  • Очищенную спаржу связываем в пучок (для удобства), отвариваем 2-3 минуты с добавлением соли (на 0,5 л воды 1 чайная ложка соли без горки). Вынимаем готовую спаржу аккуратно, чтобы не повредить побеги, развязываем пучок, выкладываем на большое блюдо.
  • Спаржевую фасоль режем на брусочки (можно разрезать вдоль), также, как и спаржу, варим в соленой воде. Через 5 минут сливаем воду, откидываем отваренную фасоль в дуршлаг, даем остыть.
  • Выкладываем фасоль рядом со спаржей или вокруг нее, заправляем фасоль уксусом (поливаем сверху), а спаржу – растительным маслом.

Готовый салат посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или просто украшаем целыми веточками.

Салат из спаржи с морковью

Из чего готовим:

  • спаржа – 250 г;
  • морковь – 2 шт. (крупные);
  • майонез (низкокалорийный, еще лучше – постный) – 100 г;
  • лук зеленый – несколько стрелок;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как готовим:

В салатах спаржа удачно сочетается с морковью

  • Моем, чистим морковку, нарезаем мелко, складываем в сковороду, добавляем ложку воды, ложку масла, тушим под крышкой 5-7 минут.
  • Промываем стебельки спаржи, удаляем кожицу и волокна, тушим точно так же, как и морковь (важно тушить овощи по отдельности).
  • Когда морковь и спаржа остынут, смешиваем овощи, добавляем лук, соль, заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем салат в глубокую тарелку и подаем к столу.

Это блюдо готовится очень быстро, а продукты для него всегда под рукой.

Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом

Из чего готовим:

  • постная отварная говядина – 250 г;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный, вполне подойдет консервированный) – 200 г;
  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Продукт для соуса:

  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • винный красный уксус (ничего страшного, если нет такого в запасах, я с успехом использовала яблочный и даже обычный уксус) – 2 столовые ложки;
  • лук, зеленые стрелки, мелко порубленные ножом – 1 полная столовая ложка;
  • соус соевый (самый обычный, без всяких добавок) – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное – 1 десертная ложка;
  • имбирь молотый (сухой порошок) – одна щепотка.

Как готовим пикантный салат со спаржей:салат со спаржей

  • Начинаем с соуса: смешиваем все составляющие вручную с помощью венчика (можно поступить еще проще: поместить их все в баночку с плотно закрывающейся крышкой, встряхивать, через 5 минут соус будет готов!).
  • Чистим морковку, нарезаем тонко на небольшие ломтики.
  • Спаржу моем, нарезаем на мелкие брусочки, добавляем морковь, все вместе бланшируем в сковороде или кастрюле, сливаем всю воду, остужаем.
  • Холодную отварную говядину режем на мелкие кусочки или тонкие ломтики, складываем в глубокий салатник, добавляем бланшированные остуженные овощи, горошек, томаты, порезанные как на обычный салат, все поливаем соусом.

Такой салат можно приготовить, когда хочется чего-то сытного, но низкокалорийного. На стол блюдо подавать охлажденным.

Салат со спаржей и семгой

Из чего готовим:

  • спаржа (молодые зеленые свежие побеги) – 300 г;
  • рукола – 150 г;
  • семга (или другая красная рыба: форель, кета, горбуша) слабосоленая – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;

Для соуса-заправки:

  • масло подсолнечное (оливковое) – 2 столовая ложка;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица, соль, смесь перцев – по своему вкусу.

Как готовим:

Любой салат из спаржи — витаминное, питательное блюдо

  • Спаржу обжариваем на оливковом масле 3 минуты.
  • Рыбу режем тонкими пластинками, измельчаем помидоры.
  • Готовим соус для салата: перемешиваем в глубокой посуде все ингредиенты для соуса (чеснок выдавливаем прессом или трем на мелкой терке). Готовая заправка должна немного настояться в холодильнике.
  • На большую тарелку раскладываем руколу, спаржу, семгу, поливаем соусом.

Получается очень красивое, полезное, низкокалорийное блюдо.

Салат со спаржей и курицей

Из чего готовим:

  • филе куриное – 300 г;
  • спаржа (свежая, замороженная или в консервах) – 200 г;
  • ананас (в консервах) – 100 г;
  • йогурт натуральный (несладкий) – 200 г.

Как готовим:

  • Куриное мясо отвариваем, остужаем, режем на кубики.
  • Мельчим ананасы, нарезаем спаржу (если консервированная, если замороженная или свежая, то вначале помещаем в подсоленную кипящую воду на 4 минуты, остужаем, потом измельчаем).
  • В глубокой салатнице соединяем все составляющие, заливаем йогуртом, перемешиваем, подаем на стол.

Легкий салат с маринованной спаржей

Из чего готовим:

  • спаржа – 400 г;

на маринад:

  • сахар – 1 полная столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

на заправку:

  • майонез постный или низкокалорийный – 3-4 столовые ложки;
  • укроп (мелко порезанный) – 1 столовая ложка;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • петрушка (измельченная ножом зелень) – 1 столовая ложка;
  • листья зеленого салата – 3 шт.

Как готовим:

Салат из маринованной спаржи

  • Спаржу отвариваем (воду солим или нет – по вкусу) 4 минуты, остужаем, режем на брусочки. Смешиваем составляющие на маринад, помещаем в смесь спаржу, оставляем мариноваться на пару часов. (В оригинальном рецепте очень долго нужно мариновать, примерно 6-12 часов! Я пробовала готовить по-всякому, могу сказать, что быстрый маринад позволяет получить вкуснейший салат, вкус очень нежный, легкий).
  • На заправку соединяем и перемешиваем сметану, майонез и зелень.
  • Выкладываем на блюдо салатные листья, сверху – маринованную спаржу вместе с овощами из маринада, поливаем заправкой, украшаем зеленью, подаем на стол.

Рисовый салат со спаржей

Из чего готовим:

  • спаржа – 350 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рис (бурый или длиннозерный) – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сладкий перец -1-2 шт.;
  • репчатый или красный лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль, зелень – на свой вкус.

Как готовим:

Салат из риса и спаржи с овощами

  • Варим до готовности рис.
  • Провариваем спаржу, ждем, пока остынет, нарезаем на короткие брусочки.
  • Делаем заправку из растительного масла и винного уксуса (перемешиваем).
  • Лук, болгарский перец шинкуем тонкими полукольцами, смешиваем все компоненты, поливаем заправкой. Готовый спаржевый салат украшаем зеленью перед подачей к столу.

Читайте также:

Салаты со спаржей: 1 комментарий

  1. Ольга

    Блюда со спаржей на закуску или в качестве основного блюда на диетических столах — самое то! Готовятся быстро, калорийность низкая. Часто беру с собой на работу салатик со спаржей, его в холодильнике хранить можно сутки, если заранее готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 14 =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: