Салаты с баклажанами

салаты с баклажанамиИзобилие баклажанов постоянно провоцирует на кулинарные эксперименты. Урожайный выдался год, хочется попробовать приготовить неизведанные блюда или даже новые придумать. Очень понравился витаминный салат с баклажанами, напоминает корейский. Другие рецепты из этой статьи также на высоте, рекомендую.

Кабачки и баклажаны рекомендуется включать в меню тем, кто на диете, хочет поддерживать стройность или немного похудеть. Кроме того, это полезно и вкусно! Блюд на самом деле можно приготовить великое множество, однако тут как всегда крайне важен способ приготовления. Салаты – отличный вариант, можно есть как отельное блюдо, а можно подать как овощной гарнир.

Пробовала готовить другие салаты с баклажанами, их по рецепту часто приходится жарить, но у меня что-то пошло не так: как только обжариваю овощи, они получаются сильно пропитанные маслом. Думаю, я так и не освоила технологию. Встречались рецепты с майонезом, но для меня такие блюда тоже очень жирные.

Нередко на салаты советуют запекать баклажаны. Наверное, это хороший совет, там используется еще меньше жиров, но в этом случае полоски овощей могут потерять форму, стать мягкими или даже развалиться. В общем, нашла для себя самый подходящий рецепт, по которому любой салат с баклажанами получается для меня идеальным во всех смыслах, это мой любимый, мотивам корейских салатов. Любителям салатов с баклажанами советую попробовать – очень вкусно и легко!

Основа для салатов из баклажан

Все остальные рецепты салатов с баклажанами в статье готовятся на баклажановой основе по первому рецепту, когда баклажаны очень тонко нарезаются, посыпаются солью и отправляются пускать сок часов на 7 в идеале. Потом их следует отжать и немного поджарить с минимальным количеством подсолнечного масла. Это и есть основа для салатов с баклажанами, далее можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, желанию, настроению и возможностям.

Содержание:

Витаминный салат с баклажанами

салат из баклажан

Витаминный салат с баклажанами, морковью и сладким перцем

Готовить не быстро, нужно время на подготовку овощей (нарезка баклажанов должна постоять, чтобы можно было удалить сок, зато потом собрать салат можно минут за 15-20), но лучше, если блюдо еще немного настоится.

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана
  • 4 средние моркови
  • 4 крупных сладких болгарских перца или несколько мелких (у меня в этот раз были мелкие, но сочные и разноцветные)
  • соль
  • масло подсолнечное (2-3 столовые ложки для обжаривания баклажанов и еще 1-2 дополнительно, если нужно, на заправку)
  • приправа для корейской моркови (у меня пакетик 30 г, добавлять по вкусу)
  • чеснок (добавлять по вкусу свежий или гранулированный)
  • 1-2 столоые ложки уксуса (на свой вкус)

Можно добавить в рецепт лук, очень тонко нарезанный перьями, он получается на вкус слегка маринованным, как и все остальные овощи или слегка поджарить его вместе с баклажанами, но это по желанию, я иногда добавляю, иногда готовлю без него.

Как приготовить витаминный салат с баклажанами:

  1. Баклажаны помыть, нарезать очень тонкой соломкой (я режу сначала большим кругом наискосок, как колбасу, а потом уже эти колечки тонкой длинной соломкой), сложить в глубокую миску, посолить (на количество по рецепту нужно щепотки 3-4 соли обычные щепотки соли). Поставить баклажаны в холодильник на ночь или часов на 6-8, чтобы промариновались немножко и пустили сок.
  2. Через это время баклажаны хорошо отжать от жидкости, Обжарить до готовности (тоненькие полоски румянятся очень быстро!).
  3. Морковь потереть либо как на корейский салат, либо просто на крупную терку.
  4. Перец очистить от семян, разрезать пополам и измельчить на узкие длинные полоски.
  5. Соединить овощи с баклажанами (не жду, пока они остынут), добавить специи для корейской моркови по вкусу (осторожно, если в готовой приправе содержится соль, не забывайте, что баклажаны уже присолены), чеснок, уксус, все перемешать. Если салат с баклажанами получается слишком сухой, можно добавить подсолнечного масла. Очень большая разница в приготовлении с корейскими салатами, в которых специи и горячее растительное масло добавляют к овощам. Но это уже совсем другие блюда.
  6. Перемешать салат, накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике (может храниться там, сохраняя свежесть, 3-4 дня точно, дольше не пробовала, быстро съедаем). Есть витаминный салат с баклажанами, морковью и сладким перцем можно сразу или дать немного настояться.

Салат с баклажанами и спаржевой (стручковой) фасолью

салат из баклажан

Салат с баклажанами, спаржевой фасолью и луком

  • 6-7 больших баклажанов (после соления и удаления жидкости должно получиться 600-700 г)
  • 300 г спаржевой (стручковой) фасоли
  • 200 г репчатого лука

Маринад и специи на 1-1,5 кг продуктов:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 2 чайные ложки соли
  • 100 г растительного масла + 2 столовые ложки для обжаривания баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 1 чайная ложка сухой аджики (приправа)
  • 1,5 чайной ложки кинзы (сухой приправы)

Как приготовить салат с баклажанами и стручковой (спаржевой фасолью):

Если вы еще не готовили салаты со спаржей и спаржевой фасолью, то советую обязательно попробовать. Их необычный вкус непременно понравится. Правда, дети такие блюда едятJнеохотно, для них эти овощи, как брокколи или цветную капусту, часто приходится маскровать в супах-пюре.

  1. Помыть, порезать баклажаны тонкими полосками, как в предыдущем рецепте, и точно также, присолив, оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы стек сок. Удалить жидкость, обжарить.
  2. Спаржевую (стручковую) фасоль помыть, обрезать черенок и кончик носика, порезать на брусочки и отварить в чуть подсоленной воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
  3. Лук почистить, порезать очень тонкими перьями-полукольцами, обдать кипятком и сразу промыть холодной водой, откинуть на сито.
  4. Соединить все продукты, добавить специи (насыпать горкой в центр), сахар, соль, разогреть подсолнечное масло и влить на специи, затем сразу добавить уксус и все перемешать.
  5. Оставить готовый салат с баклажанами и спаржевой (стручковой) фасолью настояться – замариноваться.

Салат с баклажанами и грибами

  • 6-7 крупных баклажан (после нарезки соломкой и удаления сока должно остаться 600-700 г)
  • 300 г грибов (вешенки или шампиньоны)
  • 200 г репчатого лука
  • Маринад и специи как в предыдущем рецепте на 1-1,5 кг продуктов

Как приготовить салат из баклажанов с грибами:

  1. Баклажаны приготовить как в предыдущих рецептах – нарезать соломкой, присолить, через время удалить жидкость и поджарить.
  2. Если для салата используете шампиньоны, можно просто нарезать их пластинками, если вешенки, то отварить в соде с щепоткой соли четверть часа, откинуть на дуршлаг, отцедить, нарезать.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами в очень тонкое перо.
  4. Соединить все продукты, всыпать специи, добавить соль, сахар, уксус, залить горячим растительным маслом и перемешать.

Маринад можно считать базовым для любого салата с баклажанами или кабачками. Кроме того, можно также готовить отдельно салат из моркови, картофеля, грибов (на 1-1,5 кг овощей или смеси продуктов, все зависит от вкусовых предпочтений, уксус, соль и специи можно либо убавить, либо добавить на свой вкус.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Салаты с баклажанами: 5 комментариев

  1. эмма

    Очень понравился рецепт, действительно, салаты с баклажанами, оказывается, так просто сделать, польза и витамины, интересно, получится ли с сушеными баклажанами, нужно будет попробовать.

  2. Натали

    я тоже не знала, куда приспособить баклажаны, соусы надоели, рулетики у меня не получались, тоже натягивали много масла, невозможно есть, вкус запечных мне не нравится. А вот салаты с баклажанами прошли на ура! Именно вот так поступить с овощами: присолить, отжать сок и поджарить дольками или соломкой. Понравились всей семье. Могу порекомендовать с обычной фасолью , кукурузой или горошком, а также вялеными помидомами и брынзой- объеденье!

  3. Лаврентьева Оксана

    Пыталась так с кабачками поступить — развалились, а с баклажанами салат замечательный! Кабачки получается нужно только тонко порезать и использовать сырыми, так и мариновать. А салат с баклажанами на закуску просто чудо, наделала себе огромный тазик))

  4. Тамара

    Салатов из баклажанов куча. но здесь есть такие рецепты, которые я для себя открыла. Сделала и очень довольна.

  5. @нжелик@

    Стараюсь готовить и есть вот именно такие салаты с баклажанами только в сезон или из свежих, если удается купить не в сезон, закатку из баклажанов вообще не признаю, теряется вкус и блюдо совсем терется..хотя много интересных рецептов, может, я их зря недооцениваю, у меня предубеждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + тринадцать =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: