Изобилие баклажанов постоянно провоцирует на кулинарные эксперименты. Урожайный выдался год, хочется попробовать приготовить неизведанные блюда или даже новые придумать. Очень понравился витаминный салат с баклажанами, напоминает корейский. Другие рецепты из этой статьи также на высоте, рекомендую.
Кабачки и баклажаны рекомендуется включать в меню тем, кто на диете, хочет поддерживать стройность или немного похудеть. Кроме того, это полезно и вкусно! Блюд на самом деле можно приготовить великое множество, однако тут как всегда крайне важен способ приготовления. Салаты – отличный вариант, можно есть как отельное блюдо, а можно подать как овощной гарнир.
Пробовала готовить другие салаты с баклажанами, их по рецепту часто приходится жарить, но у меня что-то пошло не так: как только обжариваю овощи, они получаются сильно пропитанные маслом. Думаю, я так и не освоила технологию. Встречались рецепты с майонезом, но для меня такие блюда тоже очень жирные.
Нередко на салаты советуют запекать баклажаны. Наверное, это хороший совет, там используется еще меньше жиров, но в этом случае полоски овощей могут потерять форму, стать мягкими или даже развалиться. В общем, нашла для себя самый подходящий рецепт, по которому любой салат с баклажанами получается для меня идеальным во всех смыслах, это мой любимый, мотивам корейских салатов. Любителям салатов с баклажанами советую попробовать – очень вкусно и легко!
Основа для салатов из баклажан
Все остальные рецепты салатов с баклажанами в статье готовятся на баклажановой основе по первому рецепту, когда баклажаны очень тонко нарезаются, посыпаются солью и отправляются пускать сок часов на 7 в идеале. Потом их следует отжать и немного поджарить с минимальным количеством подсолнечного масла. Это и есть основа для салатов с баклажанами, далее можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, желанию, настроению и возможностям.
Содержание:
- Витаминный салат с баклажанами
- Салат с баклажанами и стручковой (спаржевой) фасолью
- Салат с баклажанами и грибами
Витаминный салат с баклажанами

Витаминный салат с баклажанами, морковью и сладким перцем
Готовить не быстро, нужно время на подготовку овощей (нарезка баклажанов должна постоять, чтобы можно было удалить сок, зато потом собрать салат можно минут за 15-20), но лучше, если блюдо еще немного настоится.
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана
- 4 средние моркови
- 4 крупных сладких болгарских перца или несколько мелких (у меня в этот раз были мелкие, но сочные и разноцветные)
- соль
- масло подсолнечное (2-3 столовые ложки для обжаривания баклажанов и еще 1-2 дополнительно, если нужно, на заправку)
- приправа для корейской моркови (у меня пакетик 30 г, добавлять по вкусу)
- чеснок (добавлять по вкусу свежий или гранулированный)
- 1-2 столоые ложки уксуса (на свой вкус)
Можно добавить в рецепт лук, очень тонко нарезанный перьями, он получается на вкус слегка маринованным, как и все остальные овощи или слегка поджарить его вместе с баклажанами, но это по желанию, я иногда добавляю, иногда готовлю без него.
Как приготовить витаминный салат с баклажанами:
- Баклажаны помыть, нарезать очень тонкой соломкой (я режу сначала большим кругом наискосок, как колбасу, а потом уже эти колечки тонкой длинной соломкой), сложить в глубокую миску, посолить (на количество по рецепту нужно щепотки 3-4 соли обычные щепотки соли). Поставить баклажаны в холодильник на ночь или часов на 6-8, чтобы промариновались немножко и пустили сок.
- Через это время баклажаны хорошо отжать от жидкости, Обжарить до готовности (тоненькие полоски румянятся очень быстро!).
- Морковь потереть либо как на корейский салат, либо просто на крупную терку.
- Перец очистить от семян, разрезать пополам и измельчить на узкие длинные полоски.
- Соединить овощи с баклажанами (не жду, пока они остынут), добавить специи для корейской моркови по вкусу (осторожно, если в готовой приправе содержится соль, не забывайте, что баклажаны уже присолены), чеснок, уксус, все перемешать. Если салат с баклажанами получается слишком сухой, можно добавить подсолнечного масла. Очень большая разница в приготовлении с корейскими салатами, в которых специи и горячее растительное масло добавляют к овощам. Но это уже совсем другие блюда.
- Перемешать салат, накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике (может храниться там, сохраняя свежесть, 3-4 дня точно, дольше не пробовала, быстро съедаем). Есть витаминный салат с баклажанами, морковью и сладким перцем можно сразу или дать немного настояться.
Салат с баклажанами и спаржевой (стручковой) фасолью

Салат с баклажанами, спаржевой фасолью и луком
- 6-7 больших баклажанов (после соления и удаления жидкости должно получиться 600-700 г)
- 300 г спаржевой (стручковой) фасоли
- 200 г репчатого лука
Маринад и специи на 1-1,5 кг продуктов:
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки уксуса
- 2 чайные ложки соли
- 100 г растительного масла + 2 столовые ложки для обжаривания баклажанов
- 15 г чеснока
- 1 чайная ложка сухой аджики (приправа)
- 1,5 чайной ложки кинзы (сухой приправы)
Как приготовить салат с баклажанами и стручковой (спаржевой фасолью):
Если вы еще не готовили салаты со спаржей и спаржевой фасолью, то советую обязательно попробовать. Их необычный вкус непременно понравится. Правда, дети такие блюда едятJнеохотно, для них эти овощи, как брокколи или цветную капусту, часто приходится маскровать в супах-пюре.
- Помыть, порезать баклажаны тонкими полосками, как в предыдущем рецепте, и точно также, присолив, оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы стек сок. Удалить жидкость, обжарить.
- Спаржевую (стручковую) фасоль помыть, обрезать черенок и кончик носика, порезать на брусочки и отварить в чуть подсоленной воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
- Лук почистить, порезать очень тонкими перьями-полукольцами, обдать кипятком и сразу промыть холодной водой, откинуть на сито.
- Соединить все продукты, добавить специи (насыпать горкой в центр), сахар, соль, разогреть подсолнечное масло и влить на специи, затем сразу добавить уксус и все перемешать.
- Оставить готовый салат с баклажанами и спаржевой (стручковой) фасолью настояться – замариноваться.
Салат с баклажанами и грибами
- 6-7 крупных баклажан (после нарезки соломкой и удаления сока должно остаться 600-700 г)
- 300 г грибов (вешенки или шампиньоны)
- 200 г репчатого лука
- Маринад и специи как в предыдущем рецепте на 1-1,5 кг продуктов
Как приготовить салат из баклажанов с грибами:
- Баклажаны приготовить как в предыдущих рецептах – нарезать соломкой, присолить, через время удалить жидкость и поджарить.
- Если для салата используете шампиньоны, можно просто нарезать их пластинками, если вешенки, то отварить в соде с щепоткой соли четверть часа, откинуть на дуршлаг, отцедить, нарезать.
- Лук очистить, порезать полукольцами в очень тонкое перо.
- Соединить все продукты, всыпать специи, добавить соль, сахар, уксус, залить горячим растительным маслом и перемешать.
Маринад можно считать базовым для любого салата с баклажанами или кабачками. Кроме того, можно также готовить отдельно салат из моркови, картофеля, грибов (на 1-1,5 кг овощей или смеси продуктов, все зависит от вкусовых предпочтений, уксус, соль и специи можно либо убавить, либо добавить на свой вкус.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Очень понравился рецепт, действительно, салаты с баклажанами, оказывается, так просто сделать, польза и витамины, интересно, получится ли с сушеными баклажанами, нужно будет попробовать.
я тоже не знала, куда приспособить баклажаны, соусы надоели, рулетики у меня не получались, тоже натягивали много масла, невозможно есть, вкус запечных мне не нравится. А вот салаты с баклажанами прошли на ура! Именно вот так поступить с овощами: присолить, отжать сок и поджарить дольками или соломкой. Понравились всей семье. Могу порекомендовать с обычной фасолью , кукурузой или горошком, а также вялеными помидомами и брынзой- объеденье!
Пыталась так с кабачками поступить — развалились, а с баклажанами салат замечательный! Кабачки получается нужно только тонко порезать и использовать сырыми, так и мариновать. А салат с баклажанами на закуску просто чудо, наделала себе огромный тазик))
Салатов из баклажанов куча. но здесь есть такие рецепты, которые я для себя открыла. Сделала и очень довольна.
Стараюсь готовить и есть вот именно такие салаты с баклажанами только в сезон или из свежих, если удается купить не в сезон, закатку из баклажанов вообще не признаю, теряется вкус и блюдо совсем терется..хотя много интересных рецептов, может, я их зря недооцениваю, у меня предубеждение.