Рыбная запеканка с картофелем

Рыба – полезный продукт, из нее можно приготовить множество диетических, низкокалорийных блюд, однако любят ее далеко не все. В моей семье она не всем нравится. Стараюсь рекламировать ее полезные качества вовсю, но с переменным успехом. Однако рыбная запеканка неожиданно была высоко оценена, поэтому хотя бы один рыбный день на неделю мы решили устраивать. Очень нежная рыбная запеканка с картофелем не относится к низкокалорийным блюдам, зато невероятно вкусно.

рецепт рыбной запеканки

Рыбная запеканка

Рыбная запеканка с картофелем может вполне считаться гарниром или самостоятельным вторым блюдом. Оригинальный рецепт советует использовать треску, я пробовала готовить рыбную запеканку с хеком, минтаем, навагой. Вкусно получается также с форелью и кефалью. В общем, подойдет любая рыба, в которой мало костей.

Разумеется, из суховатой рыбы запеканка получается менее калорийной. Можно вносить изменения в рецепт, импровизировать. Сочная, ароматная рыбная запеканка с минтаем и картофелем – это очень доступно и вкусно.

По рецепту нужен чеснок, если любите, то оставляйте, я готовила когда как, по настроению и желанию. С чесноком просто рыбная запеканка получится более пикантной.

По поводу растительного масла: старайтесь как можно меньше его использовать, обжаривайте продукты на сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием. Иначе рыбная запеканка получится слишком жирной, даже если используете сухие сорта рыбы. Такое блюдо есть неприятно, вредно и для фигуры опасно.

Как готовится рыбная запеканка с картофелем

рыбная запеканка рецепт

Рыбная запеканка с картофелем и сыром

Ингредиенты по рецепту:

  • минтай – 1 кг;
  • лук- 2 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 литр;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • картофель отварной – 500 г;
  • сыр моцарелла (тертый) – 150 г

Процесс приготовления рыбной запеканки с картофелем:

  • Подготавливаем лук (мелко режем), чеснок (мельчим), картофель нарезаем ломтиками.
  • Минтай моем, нарезаем на крупные куски. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем лук с чесноком, добавляем минтай. На огне держим минтай 5 минут, не больше, иначе ваша рыбная запеканка получится слишком рассыпчатой. Огонь выключаем, слегка остужаем рыбу.
  • Готовим соус: сливочное масло растапливаем в кастрюле, добавляем муку, лук. Перемешиваем постоянно, через пару минут вливаем горячее молоко. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и дальше варим, пока масса не загустеет. Снимаем соус с огня, взбиваем.
  • В глубокую форму для выпечки складываем поочередно картофель и минтай, заливаем соусом. Сверху рыбную запеканку посыпаем сыром и выпекаем в духовке, которую заранее нужно разогреть до 200 градусов. Минут через 20-25 появится золотистая корочка – рыбная запеканка с картофелем готова.

Попробуйте приготовить это блюдо, рецепт прост, запеканка – отличный способ замаскировать какие-то нелюбимые продукты. Если вы не любите рыбу, возможно, вам нужно просто выбрать подходящий рецепт.

Читайте также:

Рыбная запеканка с картофелем: 3 комментария

  1. Инна

    Мне очень нравятся любые виды запеканок, в моей семье любят больше всего с грибами, что касается рыбы, то запеканка с рыбным фаршем особенно востребована! Нежное, сочное блюдо детки с удовольствием едят, к рыбе приучать нужно с детства, к сожалению, многие взрослые к рыбе равнодушны или вовсе не любят, а зря!

  2. Елена

    Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: