Рождественское печенье

Рождество Христово — один из наиболее значимых, удивительных, самых красивых церковных праздников. По христианской традиции, его неотъемлемые составляющие – богослужение, нарядная елка, праздничное застолье, к которому обязательно подают рождественское печенье. Вкусное угощение для детей и взрослых можно превратить в необычные, оригинальные елочные игрушки или замечательный подарок близким людям.
печенье рождественскоеМногие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.

Приготовить вкусное рождественское печенье очень просто и быстро (как и овсяное печенье с бананом). Изобилие начинок, разнообразие украшений способны превратить выпечку главного рождественского угощения в сплошное удовольствие.

печенье рождественское

Попробуйте испечь и красиво украсить рождественское печенье

Праздничное рождественское печенье пекут по разным рецептам, но почти всегда в тесто добавляют имбирь, ваниль, корицу, орехи, шоколад, мед или мускат. Существует даже низкокалорийное рождественское печенье с шоколадом и овсяными хлопьями.

печенье рождественскоеДля украшения рождественского печенья используют помадку, глазурь, джем, сахарную пудру, кондитерскую посыпку. Не забудьте перед выпечкой проделать в тесте дырочки, чтобы готовое рождественское печенье можно было повесить на елку. Для детей это особенная забава, ведь это так здорово и весело – съедобная елочная игрушка!
Попробуйте приготовить рождественское печенье, рецепты просты и доступны, а выпечка получается легкой, нежной, ароматной и вкусной.

Содержание (рецепты):

Рождественское печенье «Лимонные сердечки»
Традиционное рождественское печенье
Рождественское печенье «Звездочки»
Имбирное рождественское печенье
Рождественское печенье «Снежинки»

печенье рождественскоеИнтересно украшенное глазурью рождественское печенье в форме сердечек, снежинок, колокольчиков, елочек, фигурок человечков, снеговиков, оленей, Деда Мороза – прекрасный подарок к празднику! Соберите из печенья рождественскую серию и вручите своим гостям!

Рождественское печенье «Лимонные сердечки»

Для теста:
печенье рождественское• желтки – 3 шт.;
• сахар – 120 г;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• лимонное кондитерское масло – 3 капли (можно заменить цедрой 1 лимона);
• миндаль (очищенный, молотый) – 200-250 г;
• сахарная пудра.

Для глазури:
• сахарная пудра – 100 г;
• лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как готовим рождественское печенье «Лимонные сердечки»:

• Глазурь готовим заранее, так как рождественское печенье следует обмазывать ею тотчас после выпечки. Сахарную пудру аккуратно смешиваем с лимонным соком до образования однородной жидковатой массы.
• Взбиваем в крепкую пену сахар и желтки.
• В полученную массу добавляем лимонное кондитерское масло и молотый миндаль (столько, чтобы получить крепкую массу). Оставшийся миндаль насыпаем вместе с сахарной пудрой на кухонную доску, раскатываем пласт в 2 см, вырезаем формой сердечки, складываем на противень, выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.

Традиционное рождественское печенье

По рецепту для теста потребуется:печенье рождественское
• мука – 0,5 кг;
• яйцо – 2 шт.;
• мед – 150 г;
• масло сливочное – 130 г;
• сода – 1,5 чайной ложки;
• молотые специи:
— душистый перец, корица, гвоздика – по 1 чайной ложке;
— имбирь – 1 десертная ложка.

Для глазури:
• белок 1 яйца;
• сахар – 6 столовых ложек (150 г).

Как готовим традиционное рождественское печенье:печенье рождественское

• Смешиваем мед, специи, сахар, ставим на огонь эту смесь. Как закипит, снимаем с огня, добавляем соду, размешиваем (должна образоваться пена).
• Полученную массу соединяем с нарезанным кубиками маслом, все размешиваем до однородности. Добавляем муку, яйцо (одно целое, из другого берем только желток, белок оставляем на глазурь), замешиваем тесто.
• Раскатываем тесто в 5 мм корж, с помощь специальных фигурных формочек вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем рождественское печенье около 15 минут.
• Готовим глазурь: взбиваем сначала белок, затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения пышной, крепкой, однородной белковой массы.
Готовое рождественское печенье покрываем глазурью (с одной или обеих сторон), украшаем декоративным сахаром, кондитерской посыпкой (конфетти).

Рождественское печенье «Звездочки»

Что требуется для теста по рецепту:печенье рождественское
• мука – 400 г;
• желтки 2 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 200 г;
• масло сливочное (мягкое) -250 г;
• фундук – 1 стакан;
• специи: корица, орех мускатный, имбирь, кардамон – всех по 1/3 чайной ложки.

Для украшения рождественского печенья:
• сахарная пудра;
• абрикосовый джем.

Как готовим рождественское печенье «Звездочки»:

• Фундук обжариваем на сковороде (без масла!), измельчаем (блендером, скалкой, кофемолкой). Соединяем молотые орехи с корицей, мускатным орехом, имбирем и кардамоном.
• Сливочное масло растираем с сахаром, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки, перемешиваем до однородности. Добавляем смесь из пряностей и орехов, муку, замешиваем мягкое тесто.
• Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем охлажденное тесто слоем в 3 мм, вырезаем формочкой звезды (четное количество). Половину из них сделайте с круглым отверстием в серединке.печенье рождественское
• Разогреваем духовку до 170 градусов, выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем 15 минут.
• Готовое рождественское печенье вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой звездочки с отверстием внутри.
• В серединку целой звезды выкладываем немного джема. Слегка придавив, склеиваем ее со звездочкой посыпанной сахарной пудрой.
Лучше, если такое рождественское печенье немного постоит (для пропитки и склеивания), после чего угощайте им родных и близких!

Имбирное рождественское печенье

Так как рождественское печенье – лакомство популярное, то рецептов его известно множество. Имбирное рождественское печенье – одно из самых популярных. Его любят за выраженный пряный вкус, волшебный аромат и за то, что оно лучше других подходит для украшения елки, благодаря довольно жесткому тесту.
Что нужно для рецепта:
рождественское печенье с имбирем• масло сливочное (мягкое) – 175 г;
• коричневый сахар – 175 г;
• пекарский порошок – 2 чайные ложки;
• яйца -2 шт.;
• мука – 450 г;
• имбирь молотый – 2 столовые ложки;
• глазурь.

Как готовим рождественское имбирное печенье:

• Размягченное масло взбиваем с сахаром, пока не образуется нежная кремовая масса.
• Добавляем яйца, имбирь, пекарский порошок.
• Замешиваем мягкое тесто, помещаем на полчаса в холодильник.
• Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов, раскатываем тесто в пласт 3-4 мм, врезаем формочками рождественское печенье с имбирем (внутри каждого делаем отверстие для тесьмы).
• Выкладываем вырезанное тесто на противень, выпекаем 10 минут.

Готовое имбирное рождественское печенье украшаем глазурью, остужаем, продеваем тесьму и наряжаем елку!

Рождественское печенье «Снежинки»

Что нужно для рецептапеченье рождественское снежинки
• масло – 200 г;
• яйца – 2 шт.;
• какао – 2 чайные ложки;
• сахар – 200 г;
• мед (теплый) – половина стакана;
• мука – 3 стакана;
• ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
• разноцветная глазурь.

Как готовим рождественское печенье «Снежинка»

• Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
• К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.печенье рождественское
• Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
• Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
• Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!

Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!

Читайте также:

Рождественское печенье: 10 комментариев

  1. Юлия

    Красота это рождественское печенье! Приготовить я его, конечно, не соберуть — руки не оттуда растут, но посмотреть — приятно:)))

    1. lliga Автор записи

      Попробуйте! Рецепты совсем несложные! Сами удивитесь! Мы в прошлом году даже пряничный домик осилили всей семьей!

  2. Тамара

    Да! Я видела этот домик!!Просто чудо-так поднимает настроение!!!!Попробуйте.

  3. Ольга

    Рецепт правда очень простой. Справится даже «новичок». Рождественское печенье получается красивым украшением новогоднего стола :)

  4. Таня

    Этот рецепт не совсем точный! Только что делала тесто—и тесто получается жидким, пришлось еще муки добавлять —пару стаканов!

      1. Таня

        Рождественские снежинки! Я только что делала с внучкой, досыпали больше 2 стаканов муки и в результате, испеченные снежинки получились невкусные,такое впечатление,что рецепт собран из случайных ингредиентов.Поверьте мне, я—опытная кухарка, и вот столкнулась с таким недоразумением.Никому не советую повторять рецепт»Рождественские снежинки», только зря потраченные продукты и время.

  5. lliga Автор записи

    Порой приходится сталкиваться с неточностью в рецептах, мне его советовали как проверенный временем) Имбирное, лимонное, традиционное пробовала печь сама, снежинки не рискнула из-за вырезания, обязательно приготовлю, откорректирую.

  6. Евгения

    Скажите, пожалуйста, на что можно заменить миндаль в рецепте лимонного печенья? У меня аллергия на орехи =((( Можно мукой заменить или получится ерунда?

    1. lliga Автор записи

      Может, лучше попробовать использовать поджаренные на растительном масле овсяные хлопья, семена льна или семечки тыквы, подсолнечника, если на эти продукты у Вас нет аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: