Мак считается символом семейного достатка, поэтому маковая выпечка на Рождество – традиция многих стран. Накануне праздника пекут печенье, пряники, торты, пироги, пирожки, булочки, коврижки, даже вареники варят с маком. Рождественская пища калорийна, но ведь это же праздник, а за время поста организм обязательно восстановит свои силы, оптимальный вес. Рождественский маковый пирог на столе смотрится празднично, аппетитно, мне понравились вот эти три рецепта.
Содержание:
- Рождественский пирог с маком
- Низкокалорийный рождественский пирог с маком
- Рождественский шоколадно-маковый пирог с яблоками и орехами

Рождественский маковый пирог
Рождественский пирог с маком
Какие продукты нужны для приготовления пирога с маком:
- мак – 250 г;
Рождественский маковый пирог
- мука – 500 г;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лимона цедра – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 г;
- сода (гашеная уксусом) – 0,5 чайной ложки;
- повидло из вишни – 1-1,5 стакана.
Как готовим рождественский пирог с маком:
- В ступке перемешиваем мак с сахаром, цедрой лимона, ванилином, перекладываем в глубокую миску. Добавляем размягченное масло.
- К перетертой смеси из ступки добавляем молоко, яйца, все хорошо взбиваем.
- Соединяем муку и соду, всыпаем ее в миску к яично-молочной смеси.
- Когда все ингредиенты соединены, тщательно перемешаны, готовим форму для выпечки, смазываем ее слегка растительным маслом, а духовку разогреваем до 175 градусов.
- Выкладываем тесто для макового пирога в противень или специальную форму, ставим в духовой шкаф на выпечку
- Через 30-40 минут рождественский пирог готов. После его остывания разрезаем корж на 2 части, смазываем вишневым повидлом.
- Вы можете украсить рождественский маковый пирог сахарной пудрой или смазать его верх глазурью.
Низкокалорийный рождественский пирог с маком
Такой маковый рождественский пирог – сравнительно низкокалорийная выпечка (на 100 г 237 Ккал). Отведать постный пирог (в умеренных, разумеется, количествах) могут даже те, кто сидит на диете, для худеющих на Рождество такая выпечка подходит также хорошо, как и низкокалорийное рождественское печенье.
Из чего испечь постный маковый пирог – набор продуктов
Нужно на тесто:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г (если у вас сухие, то предварительно размочить в малом количестве воды);
- вода – 900 мл;
Низкокалорийный рождественский пирог с маком
- растительное масло – ½ стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 полная столовая ложка (с горкой);
Нужно на начинку:
- мак – 1 полный стакан;
- сахар – ½ стакана;
- мед – 2 столовые ложки.
Как готовим низкокалорийный маковый пирог:
- Делаем опару: соединяем с сахаром дрожжи, постепенно добавляем суку (половину от количества, указанного в рецепте). Хорошенько замесив тесто, оставляем опару на час, чтобы «подходила».
- Как только опара начнет оседать, можно добавлять остальные составляющие. Вымешиваем тесто (для вкусного, легкого, воздушного макового пирога оно должно получиться мягким). Пока занимаемся приготовлением начинки, тесто снова немного поднимется.
- Готовим начинку: мак запариваем очень горячей водой, даем постоять 20 минут, а когда он распарится, удаляем воду, пропускаем через мясорубку вместе с сахаром. Добавляем в маковую смесь мед, перемешиваем.
- Готовим противень, смазываем маслом, тесто на маковый пирог делим на 2 части. Каждую из них раскатываем пластом в 1 см, первый пласт распределяем на противне, выкладываем на него маковую начинку, а вторым пластом все это закрываем. Края макового пирога защипываем, оставляем на 10 минут, верх пирога смазываем маслом.
- Ставим выпекать маковый пирог в разогретую духовку до 220 градусов минут на 20-25 (готов ли ваш маковый пирог, можно проверить, используя деревянную зубочистку).
Выпечка из дрожжевого теста готовится дольше, но вознаграждение за ваш труд и терпение будет ее отменный вкус. Рождественский маковый пирог из дрожжевого теста получается очень вкусным, сравнительно низкокалорийным, ароматным и красивым. Если вы не хотите долго возиться с тесто, возможно, низкокалорийное печенье к празднику станет вашим любимым лакомством.
Рождественский шоколадно-маковый пирог с яблоками и орехами
Из чего печем маковый пирог (что нужно для теста):
- мак – 2 стакана;
- молоко – 2,5 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- масло сливочное (размягченное) – 100 г;
- масло растительное – 1,5 стакана;
- мука – ½ кг;
- орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
- миндаль (измельченный) – 30 г;
- яблоки (потертые на крупную терку) – 3 шт.;
- сухари – 1/3 стакана;
- изюм – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки (с горкой) или 1 чайная ложка соды (гашеная уксусом);
- мед – 3 чайные ложки;
- экстракт миндаля – 1 чайная ложка (или 3-4 капли миндальной эссенции);
- цедра любого цитруса – 2 полные столовые ложки;
- сахар – 1 полный стакан;
- сливочное масло – 20 г (чтобы смазать форму);
Нужно для глазури на такой рождественский пирог:
- темный шоколад – 2 плитки по 100 г;
- масло сливочное размягченное – 60 г.
Как готовим шоколадно-маковый рождественский пирог:
- Мак заливаем молоком, кипятим 2 минуты, снимаем с огня, остужаем, процеживаем.
- Отделяем белки, взбиваем их в крутую пену.
- Желтки соединяем с растительным и сливочным маслом, сахаром и медом, все взбиваем до полной однородности, чтобы маковый пирог получился без комочков.
- Дальше соединяем эту массу с мукой, яблоками и всеми остальными продуктами. Взбитые белки в последнюю очередь аккуратно вводим в тесто для пирога.
- Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом (можно просто чуть присыпать мукой), предварительно разогреваем до 180 градусов духовку. Вливаем тесто в форму, выпекаем до готовности около часа. Легко проверить готовность выпечки зубочисткой: втыкаем ее в центр, если тесто к ней не прилипло, то маковый пирог готов.
- Остывший пирог смазываем сверху глазурью: растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем масло и взбиваем.
Такой маковый пирог можно печь не только на Рождество, но и на любой праздник, ведь выпечка легко превращается в торт (просто разрежьте его на коржи, смажьте любимым кремом, придумайте украшение для торта).
Читайте также: