Рождественская кутья из пшеницы, риса, ячневой, перловой круп

Кутья – традиционная рождественская пища, ее подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Моя рождественская кутья бывает разной, я готовлю ее из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол – богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и медом, с давних пор служило неизменным его украшением.

Содержание:

кутья на рождество

Рождественская кутья

Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник, главное, не увлекаться едой, тогда фигура не пострадает!

кутья на рождество

Традиционная рождественская кутья

Кутья из цельных пшеничных зерен получается полезной, золотистой, ароматной и рассыпчатой. Вообще кутья может быть приготовлена еще из ячменя (перловки) и овса, так что не расстраивайтесь, если не сможете купить пшеницу, ведь ее можно легко заменить на другую крупу. Но обычно незадолго до Рождества в магазинах и на рынках начинают продавать специальную шлифованную пшеницу, из которой кутья получается очень вкусной!

Украшать готовое блюдо можно орехами, изюмом, курагой, черносливом, мармеладом, клюквой, апельсиновой цедрой. Моей семье очень нравится любая кутья, в том числе и сваренная по этому рецепту, частенько я готовлю такие каши (как и рождественский маковый пирог) не только на Рождество, а и в любое время года.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Из чего приготовить рождественскую кутью

  • пшеница – 250 мл (1 стакан);

    кутья на Рождество

    Рождественская кутья из пшеницы

  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • мед – 4 столовые ложки.

Как готовить рождественскую кутью из пшеницы:

  • Пшеницу перебираем, промываем. Помещаем крупу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем пшеницу водой, добавляем растительное масло, соль, варим, пока наша будущая рождественская кутья не станет мягкой. Готовую пшеницу перекладываем в миску, остужаем.
узвар на Рождество

Узвар на Рождество

Если у вас не шлифованная пшеница, то лучше ее замочить на несколько часов (еще лучше – с вечера до утра). Шлифованная пшеница варится быстро (ей хватит получаса, минут сорок), а обычную пшеницу, без замачивания придется проварить часа полтора-два.

  • Заливаем кипятком мак на полчаса.

Рецепт советует на час, но я заметила, что для хорошей рождественской кутьи мак распаривается и настаивается в горячей воде уже за 30 минут. Этого вполне хватает, чтобы он легко растирался.

Как только мак набухнет, процеживаем его через ситечко или марлю, удаляем всю лишнюю жидкость (чем суше мак, тем проще его будет перетереть). Помещаем мак в блендер, кофемолку, мясорубку, ступку, перекручиваем или растираем, пока не образуется белое «молочко».

  • Заливаем кипятком изюм на четверть часа, даем настояться, сливаем воду.
  • Готовим узвар: часто рождественская кутья заправляется (кроме меда) еще и насыщенным компотом на основе сухофруктов. Кроме того, узвар подают к столу как традиционный рождественский напиток. Для приготовлении рождественского узвара понадобится любая смесь сухофруктов. Берем горсть, промываем, заливаем холодной водой (1,5 литра), ставим на огонь, ждем, пока закипит, провариваем на слабом огне примерно 10 минут.
  • С еще теплого узвара сливаем жидкость, сухофрукты не выбрасываем, мелко нарезаем (добавим их в кутью), а в компот добавляем мед, перемешиваем, пока не растворится.

    кутья на Рождество

    Настоящая рождественская кутья из пшеницы

  • Чтобы рождественская кутья вышла вкусной, добавляем к пшенице изюм, измельченные орехи, перетертый мак, сухофрукты (столько, сколько вам понравится, как вы любите, можно положить все, или только часть из узвара).
  • Постепенно подливаем в кутью узвар, хорошо перемешиваем.

Вот и готова ваша рождественская кутья из пшеницы, при желании ее можно украсить орехами, цукатами, мелким цветным мармеладом.

Рождественская кутья из риса

кутья на Рождество из риса

Рождественская кутья из риса

Приготовление этого блюда мало отличается от предыдущего, рождественская кутья из риса варится и готовится еще быстрее из-за того, что сама крупа варится скорее. Если вы решили сварить кутью из риса, то вам понадобится:

  • рис длиннозерный или бурый (чтоб кутья не слиплась, а получилась рассыпчатой) – 1 стакан;
  • мак – 1 стакан;
  • миндаль (измельченный) – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар или мед – на свой вкус.

Рис отвариваем, сливаем всю лишнюю воду, добавляем пропаренный изюм, перетертый мак (также как и в рецепте рождественской кутьи из пшеницы), миндаль. Дальше заливаем кутью сладким сиропом из сахара и воды или добавляем узвар – это тоже дело вкуса. Кстати, можно добавить курагу, чернослив, пропущенные через мясорубку, получится вкуснейшая, необычная рождественская кутья!

Рождественская кутья из ячневой крупы (коливо)

Из чего приготовить рождественскую кутью:

  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • варенье (любое) – 4 столовые ложки;
  • мак – 150 г.

Как готовить рождественскую кутью из ячки

  • Крупу промываем, варим на слабом огне, пену убираем.

    кутья на Рождество

    Рождественская кутья из ячневой крупы

  • Через 5-10 минут появится слизь, тогда воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюльку, заливаем молоком, варим, помешивая, на медленном огне как обычную кашу до полной готовности.
  • Растираем предварительно распаренный мак до белого молочка, смешиваем его с медом, добавляем в ячневую кашу. Прогреваем все вместе не больше 5 минут на самом слабом огне (постоянно помешиваем, иначе пригорит!).
  • Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой кастрюлю, выдерживаем 10 минут. Вареньем поливаем теплую рождественскую кутью перед подачей на стол. Обычно коливо едят из общей керамической миски.

Рождественская кутья из перловой крупы

Традиционно кутью варят из пшеницы или риса, но из перловки получается не менее вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!

Продукты на рождественскую кутью:

  • перловая крупа – 400 г;

    кутья на рождество из перловки

    Рождественская кутья из перловой крупы

  • орехи грецкие (измельченные) – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливки (или узвар) – 0,5 стакана;
  • сахар, мед – по вкусу.

Как приготовить рождественскую кутью из перловки

  • Мак запариваем кипятком, провариваем, пока станет мягким (можно пощупать пальцами). Отцеживаем, растираем мак в ступке, блендере или с помощью мясорубки до белого молочка.
  • Размягчаем изюм – запариваем на 10 минут кипятком.
  • Перловую крупу на кутью варим как для обычной каши.
  • Готовую кашу остужаем, смешиваем с изюмом, медом (или сахаром), измельченными орехами, сливками (или узваром), тщательно перемешиваем все составляющие.
  • К рождественскому столу такую кутью лучше подавать охлажденной.

    кутья на рождество

    Рождественская кутья — основа праздничного стола!

Выбирайте любой рецепт, готовьте вкусную рождественскую кутью, ощутите атмосферу праздника.

Счастливого Рождества!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: