Редко кто не любит домашнюю выпечку. Другое дело, что часто приходится себя ограничивать из-за угрозы для стройности. Но есть такие рецепты, от которых отказаться все равно невозможно. Среди них яблочные пироги, которых существует множество – вкуснятина!
Содержание:
- Рецепт нежного яблочного пирога с прослойкой
- Рецепт рассыпчатого яблочного пирога с безе
- Рецепт наливного яблочного пирога
- Рецепт яблочного пирога в слоеном тесте (штрудель)
Всегда тешишь себя мыслью, что маленький кусочек большого вреда фигуре не принесет. Во многом так и есть, главное, не увлекаться, дегустировать выпечку дозированно.
Ароматный яблочный пирог к чаю, что может быть теплее, уютнее и вкуснее! Хотя, рецепты творожных пирогов также отличаются многообразием и богатым вкусом, их в моей семье любят, я часто их готовлю. Но яблочные пироги – это, конечно, старая добрая классика.
Готовят их с любым тестом – слоеным, дрожжевым, сдобным, рассыпчатым. Во многих кухнях мира можно найти рецепты пирогов с яблоками, выпечка может напоминать кекс, открытый или закрытый пирог, многослойный торт.
Готовить большинство из их, как правило, просто, набор продуктов самый стандартный. Немного времени и сноровки – и вкуснейшая выпечка у вас на столе. Попробуйте любой рецепт – получится замечательный яблочный пирог, о котором можно говорить долго, но нужно попробовать один раз и влюбиться раз и навсегда. К яблочным пирогам подают соусы из сливок, сметаны, заварные кремы, варенье, молоко, кофе или травяные чаи.
Рецепт нежного яблочного пирога с прослойкой
Ингредиенты на тесто:
- 2 стакана муки
- 1/2 чашки растительного масла
- 6 яиц
- 3/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка пекарского порошка (или ½ ч.л. соды +уксус)
- несколько капель ванильного ароматизатора (ванилин или ванильный сахар)
Дополнительно на яблочную прослойку пирога:
- 1 литровая банка готового яблочного пюре (я часто использую тушеные тертые яблоки, которые осенью консервирую на зиму как раз для таких случаев). Если такой заготовки нет, тогда приготовить начинку по технологии как из тыквы на тыквенный пирог: 1,5 кг яблок (предпочтительно сорта с кислинкой) потушить минут 15-20 в сковороде или кастрюле с небольшим количеством сахара (по вкусу) и столовой ложкой сливочного масла (если получится жидким, можно добавить в самом конце тушения добавить 3 столовые ложки манки (можно без нее). Для однородности взбить блендером.
- По желанию: 2 чайные ложки корицы, глазурь – сметана, взбитая с сахаром.
Как приготовить по этому рецепту нежный яблочный пирог с прослойкой:

Яблочный пирог с прослойкой
- Белки взбить с сахаром в густую пену, добавить желток.
- Далее по очереди добавить масло, ароматизатор и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Все осторожно перемешать до однородности ингредиентов.
- Половину теста переложить в разъемную форму (размеры моей формы 21×31), дно которой смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки)
- Выпекать в течение примерно 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке, чтобы этот слой теста пропекся.
- Далее на это тесто выложить пюреобразную яблочную массу.
- На слой блок аккуратно распределить оставшееся тесто.
- Поставить в духовку и выпекать еще 30 минут при 170 градусах.
- Взбить 3 столовые ложки холодной сметаны 20% жирности с 3 столовыми ложками сахара и смазать готовый яблочный пирог (или просто по желанию посыпать верх сахарной пудрой).
Рецепт рассыпчатого яблочного пирога с безе
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 3 столовые ложки сахара
- 250 г маргарина
- ложка разрыхлителя
- 4 яичных желтка
- 2 столовые ложки сливок
- 3/4 стакана сахара
- 4 белка
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- яблоки (литровая банка тертых тушеных яблок или 0,5 л банка яблочного повидла, на это потребуется примерно 1,5 кг яблоки и немного сахара – по вкусу).
Как приготовить по этому рецепту рассыпчатый яблочный пирог с безе:

Яблочный пирог из рассыпчатого теста с безе
- Ножом порубить мелко маргарин, добавляя постепенно сахар, муку и разрыхлитель.
- Добавить яичные желтки и сливки и быстро замесите тесто. Разделить тесто в соотношении 2:1, поместить меньшую часть в морозильник на 20 минут или просто в холодильник, но на час.
- По истечении этого времени вынуть тесто из холодильника, выложите большую часть на дно разъемной формы (у меня 25 x 35) так, чтобы образовались края.
- Взбить белки в жесткую пену, постепенно добавить сахар и, наконец, картофельный крахмал.
- Выложить яблочную массу на тесто, далее белковую пену, а сверху – тертое на крупную терку оставшееся тесто.
- Поместить яблочный пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 ° C и выпекать в течение примерно 40 минут.
Рецепт наливного яблочного пирога
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 чашка сахара
- 1,5 стакана муки
- ванильный сахар или ванилин по вкусу
- 1,5 стакана молока
- 3 стол. ложки подсолнечного масла
- 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом
- 3-4 крупных яблока
- масло растительное или сливочное для того, чтобы смазать форму
Как приготовить по этому рецепту наливной яблочный пирог:

Наливной яблочный пирог — легкий, быстрый рецепт вкусной выпечки
- Яблоки помыть, убрать семена, нарезать пластинками (на продольные полоски).
- Разбить яйца в емкость, добавить к ним сахар и взбить все это до получения пышной массы. Ввести в смесь щепотку соли и ванильный сахар, для усиления аромата и более яркого вкуса.
- Высыпать муку к основной массе и продолжить аккуратно взбивать тесто до густого, однородного состояния.
- Форму для выпекания яблочного пирога смазать маслом. Половину теста аккуратно распределить по всему периметру формы.
- Теперь тонкие кусочки яблок выложить на смесь, залить оставшимся тестом и верх покрыть еще одним слоем яблочных пластинок.
- Выпекать наливной яблочный пирог в духовке (190 градусов) до румяной корочки около получаса.
- Когда яблочный пирог остынет, переложить его на тарелку, нарезать порционными кусочками.
Рецепт яблочного пирога в слоеном тесте (штрудель)
Ингредиенты
- 1 рулон готового покупного слоеного теста (обычно в упаковке 400-500 г)
- 600 г яблок
- 1 столовая ложка корицы
- 80 г сахара
- 40 г изюма
- цедра из 1 лимона
- 20 г масла
- сахарная пудра для обсыпки верха яблочного пирога
Как приготовить по этому рецепту яблочный пирог (штрудель):

Штрудель — один из самых вкусных и простых из рецептов яблочных пирогов
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики, сложить в отдельную миску, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, все перемешать.
- Изюм залить горячей водой, дать настояться минут 10, отжать от воды, добавить к яблочной начинке на пирог.
- Тесто раскатать в прямоугольник, смазать размягченным маслом, выложить начинку завернуть края, придать яблочному пирогу форму штруделя и хорошо залепить край, чтобы начинка при выпекании не выползла наружу.
- Разогреть духовку на 180 градусов, поставить выпекать штрудель минут на 30-40.
- Признак того, что яблочный пирог готов – золотисто-коричневый цвет верха.
- Готовый штрудель вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Читайте также: