Жду урожая клубники каждый год. Этот сезон удался на славу, ягоды очень много, у меня вся семья любит клубнику, едим ее свежей, а также используем в выпечке, десертах. Нравятся хорошо знакомые пироги, низкокалорийные торты, вареники, кисели, муссы. Но каждый раз хочется узнать новые рецепты с клубникой, попробовать приготовить новые блюда, вкуснейшие лакомства.
Содержание:

Мои любимые рецепты с клубникой — вкусно и невероятно красиво!
Есть такие рецепты с клубникой, которые давно хотела приготовить, но все как-то было недосуг, бывает, мешает все, что угодно: неурожай на клубнику, отсутствие времени, нужных ингредиентов. К этому сезону постаралась подготовиться заранее, поискала в журналах и интернете рецепты с клубникой, чтоб, как только пойдет ягода, можно было творить кулинарные шедевры.
Новые рецепты с клубникой (большинство из них) на поверку оказываются ранее известными или слегка подзабытыми, немного или основательно модернизированными (как, например, клубничные кексы, там тесто похоже на основу яблочной шарлотки). Можно даже запросто придумывать свои собственные фирменные рецепты, стоит лишь добавить новый ингредиент – клубнику, и получится совершенно другой, необычный вкус у выпечки и десертов.
Рецепт ванильного чизкейка с клубникой
Придется потратить около двух часов на приготовление, однако результат того стоит!
Примерно на 12 порций понадобится:
- мука – 100 г;
- печенье рассыпчатое (магазинное, готовое) с глазурью из шоколада – 80 г;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 2-3 столовые ложки;
- ванилин – 15 г (пакетик);
- разрыхлитель (можно заменить обычной пищевой содой, гашеная уксусом или соком лимона) – щепотка;
- однородная мягкая творожная масса (или сливочный сыр) – 900-1000 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана или сливки – ¼ стакана;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
Для украшения:
- ягоды клубники – около 1 кг;
- любое красное желе (я брала 2 пакетика клубничного по 11 г, но подойдет и вишневое, смородиновое, ягодное ассорти, разводить содержимое каждого пакета нужно в полном стакане холодной воды);
- сахар – 100 г.
- Кроме того, приготовьте примерно чайную ложку масла (сливочного или растительного), чтобы смазать форму. Из вощеной бумаги для выпечки вырежьте круг (такой же, как диаметр вашей формы).
- Выпекайте чизкейк с клубникой в разъемной форме (у меня 20 в диаметре, высотой 7 см).
Как готовить чизкейк с клубникой
Основа. Измельчите в крошку печенье (я иногда это делаю с помощью блендера или просто складываю печенье в целлофановый пакетик и скалкой измельчаю до нужного состояния).
Далее смешиваем полученную крошку из печенья с мягким маслом, мукой (некоторые рецепты с клубникой советуют использовать основу без выпечки, но в чизкейке немного муки необходимо, так как пирог запекается весь), разрыхлителем, ванилином, сахаром. Должно получиться однородное, довольно рассыпчатое тесто.
Выстилаем дно формы бумагой для выпечки, бортики смазываем маслом. Тесто для основы чизкейка с клубникой выкладываем, плотно утрамбовывая его ложкой, убираем на 15-25 минут в холодильник.
Творожная масса. Смешиваем сахар с яйцами, ванилином, взбиваем до пышности. Осторожно всыпаем крахмал, добавляем сливки, взбиваем до однородности. Все соединяем с творогом (или сыром, есть разные рецепты, но вкус получается отличный в любом случае). Масса получится жидковатой, выливаем ее на подготовленную основу чизкейка с клубникой. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Ваш чизкейк с клубникой будет готов примерно через час с четвертью. Если верх выпечки перестал колыхаться и подрумянился – чизкейк готов! Не вынимайте его из духовки сразу, пусть остынет постепенно прямо в ней. Из формы не вынимаем!
Украшение верха
Многие рецепты с клубникой для украшения советуют просто выкладывать ягоды сверху пирога, торта, пирожного. В этом рецепте чизкейка украшение верха готовится на основе желе.
Клубнику моем, даем чуть просохнуть, нарезаем ломтиками, черепицей выкладываем на верх чизкейка. Порошок из двух пакетиков для приготовления желе смешиваем с сахаром, разводим двумя стаканами холодной воды. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, немного остужаем. Поливаем поверхность чизкейка с клубникой подстывшим желе, даем выпечке окончательно остыть, освобождаем от формы, убираем в холодильник.
Многие рецепты с клубникой и творогом низкокалорийные, лакомиться такими десертами могут позволить себе все, кто сидит на диете, следит за фигурой, кроме того, их очень любят дети. В магазине сегодня можно купить любой фруктово- или ягодно-творожный десерт, но качество такой молочной продукции не всегда на высоте, так что лучше готовить дома самим. Ко всему, это вкусно, полезно и недорого!
Например, вот еще один рецепт с клубникой и творожной массой, в котором на 200 г около 120 Ккал с учетом того, что вы будете использовать творог с содержанием минимума жира. Для получения 3-4 порций десерта в чаше блендера смешайте 400 г нежирного творога, 300-400 г клубники (если нет свежей, то подойдет замороженная). Подсластить можно или небольшим количеством сахара, или его заменителем (2-3 таблетки).
Рецепт лазаньи с клубникой
Клубничная лазанья, конечно, более калорийна, к диетическим блюдам ее не отнесешь, но такой вкуснятиной грех не полакомиться в ягодный сезон. Как почти все мои любимые рецепты с клубникой сладкий вид лазаньи готовится просто и быстро.
Понадобится:
- 700 г клубники;
- пакетик ванилина;
- 50 г сахара;
- 2 яичных белка;
- 6 листов теста для лазаньи;
- неполная чайная ложка меда;
- столовая ложка коньяка.
Процесс приготовления:
- Отвариваем тесто до полуготовности (как указано на упаковке).
- Клубнику моем, режем напополам, смешиваем с сахаром, добавляем ванилин, сбрызгиваем коньяком.
- Белки взбиваем до крепкой пены, добавляем мед.
- Разогреваем до 190 градусов духовой шкаф. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, укладываем тесто для лазаньи, сложив каждый лист пополам «башенкой», между слоями теста — клубничная прослойка.
- Запекаем 10 минут, потом верх украшаем взбитым белком, ставим в духовку еще минут на 5, а температуру убавляем до 140 градусов.
Вкусные рецепты с клубникой можно готовить круглый год, если у вас есть возможность купить замороженные, консервированные ягоды или использовать свои домашние заготовки. Приятного аппетита!
Читайте также: