В сезон абрикос обожаю выпечку с этими ароматными фруктами. Год выдался урожайным на абрикосы, хочется попробовать все рецепты, что мне попадаются, никак не могу остановиться. Всем, кто также как я любит пироги со свежими абрикосами, рекомендую еще три замечательных рецепта!
Содержание:
- Рассыпчатый (песочный) пирог с абрикосами
- Нежный пирог с абрикосами и лимоном
- Двойной пирог с абрикосами
Мне даже странно вспомнить сейчас, что было время, когда я пренебрегала абрикосами, немного их недооценивала, но уже много лет подряд ни один сезон не обходится без множества разных пирогов с абрикосами, в моей семье они нравятся всем. Честно говоря, в большинстве рецептов тесто готовится так просто и быстро, что кажется, это все один и тот же пирог. Но тесто для абрикосового пирога может готовиться на дрожжах или кефире, молоке или сметане, быть песочным рассыпчатым или воздушным, как на кекс.
Кроме того, можно добавлять разные виды орехов, сухофруктов, сочетать с другими свежими фруктами или ягодами, даже специи добавлять, менять, смешивать. Здесь уже есть статья «Пирог с абрикосами и вишней», начала ее именно рецептом этого пирога, а потом просто добавила другие рецепты пирогов с абрикосами, но одной статьи мне все равно не хватило, решила выложить еще отдельным постом.
Иногда встречаются странные ингредиенты, ну или не то, чтобы странные, а ранее мною не встреченные в рецептах пирогов с абрикосами или каких-либо еще. Например, панировочные сухари. В общем, тоже попробуйте приготовить и насладитесь фантастическим вкусом, очень рекомендую!
Рассыпчатый (песочный) пирог с абрикосами

Рассыпчатый (песочный) абрикосовый пирог
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 250 г муки
- 150 г молотых орехов (я использовала фундук и миндаль)
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- щепотка соли
- 190 г сахара + 2 столовые ложки
- 1 пакетик ванильного сахара (16 г)
- 750 г абрикосов
Как приготовить рассыпчатый (песочный) пирог с абрикосами
- Слегка растопить сливочное масло (чтобы не превратилось в жидкость, а просто размягчилось).
- В отдельной миске смешать муку, молотые орехи, щепотку соли, 190 г сахара, ванильный сахар, растопленное масло и хорошенько перемешать все ингредиенты, замесить тесто для песочного рассыпчатого теста на абрикосовый пирог, разделить его на две части.
- Форму для выпекания (у меня 24 см) выстлать изнутри пергаментной бумагой или просто смазать маслом. На дно формы выложить, равномерно распределяя, одну часть теста, посыпать панировочными сухарями.
- Выложить на сухари слой из абрикосов, посыпать 2 столовыми ложками сахара и сверху остальное тесто (мне удобно натирать на крупную терку).
- Разогреть печь до 180 градусов, выпекать около 45 минут до приятной корчневости.
Очень вкусно есть рассыпчатый (песочный) пирог с абрикосами теплым, так и советую его подавать. А еще добавить немного мороженого… фантастически вкусно!
Нежный пирог с абрикосами и лимоном

Нежный абрикосовый пирог
Этот пирог очень понравился, такой он особенный! Тесто получается нежным, но не сухим, а даже слегка влажным, запах лимона, спелых абрикосов и лета – это так солнечно, что не может оставить никого равнодушным!
Ингредиенты:
- 200 гр. мягкого сливочного масла
- 0,5 стакана греческого йогурта
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 3 яйца
- 2 столовые ложки ванильного сахара
- 1 полная чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
- 0,7 кг очень спелых абрикосов (для начинки также можно использовать персики или желтые сливы или даже смешать все фрукты вместе)
- цедра 1 лимона
- сок половины лимона
Как приготовить пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами
- Масло смешать с ванильным сахаром и сахарной пудрой до однородной пышной массы
- Добавить яйцо, не переставая размешивать массу на тесто с абрикосами.
- Далее добавить йогурт, лимонный сок, лимонную цедру и постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
- Тесто на пирог с абрикосами переложить в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху выложить очищенные и нарезанные на кусочки абрикосы (или фруктовое ассорти).
- Выпекать пирог с абрикосами примерно час при 180 градусах (ставить в уже разогретую предварительно духовку).
Двойной пирог с абрикосами

Двойной пирог с абрикосами
На самом деле слоя три, но выпечка с двумя типами теста. Шоколадное песочное на дне и на верхней части с белками как на кексы. Между ними прослойка из абрикосов. Всегда побаиваюсь готовить сложные многослойные пироги и торты, немного страшно, что слипнутся или растекутся все слои, однако в этом рецепте все получилось с первого раза и без ЧП. Нужна высокая форма для выпечки!
Особенность приготовления – использование пудинга из пакетика, у меня ушло 3 штуки. Если нет возможности, можно заменить крахмалом (лучше кукурузным, чем картофельным), на указанное количество продуктов для абрикосовой прослойки нужно 3 столовые ложки.
Ингредиенты:
Тесто на шоколадный корж:
- 1 и 1/2 стакана муки
- 1 столовая ложку какао
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная пекарского порошка (разрыхлителя)
- 4 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
Абрикосовая прослойка:
- 1 кг абрикосов
- 1/2 стакана сахара
- 3 пудинга из пакетика (сухие) или 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/2 стакана воды
Тесто на белках
- 4 белка
- щепотка соли
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/4 чашки молока
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
Как приготовить двойной пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами из двух видов теста
- Муку, сахар, какао, пекарский порошок добавить в холодное измельченное ножом масло
- Добавить яичные желтки со сливками и быстро замесить тесто. Охладить в холодильнике или морозильной камере. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, поставить в печь, ранее нагретую до 190 ° C и выпекать 15 минут. За это время слой будет на стадии полуготовности. Не вынимать из формы!
- Абрикосы отделить от косточек, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Держать на медленном огне, пока фрукты не пустят сок и начнут слегка разрушаться. Пудинг растворить в холодной воде и вылить в абрикосы. Или использовать для загустения крахмал. Крем – слой из абрикосов выложить на корж с какао.
- Белки взбить до крепкой пены с щепоткой соли. Понемногу всыпать сахар и продолжать взбивать на высокой скорости. Далее понемногу вливать молоко и масло. В конце добавить муку и разрыхлитель. Аккуратно вымешать шпателем массу и переложить сверху на абрикосовую прослойку пирога, выровнять верхнюю часть, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке все три слоя уже до полной готовности 45-50 минут.
Такой пирог с абрикосами одинаково вкусный и теплый, и остывший.
Приятного аппетита!
Читайте также: