Рецепты творожных пирогов

Творог обязательно рекомендуется включать в рацион здорового питания, из него можно приготовить множество низкокалорийных диетических и просто вкусных блюд – закусок, десертов, выпечки. Ароматный, нежный творожный пирог – вкуснейшее угощение, лакомство для всей семьи. Я пеку творожные пироги по разным рецептам, причем, начинка не обязательно бывает сладкой.

Содержание:

Иногда хочется приготовить какие-нибудь творожные десерты и конфеты «Рафаэлло», но чаще всего я пеку творожные пироги. Первый – самый простой вариант, рецепт можно считать базовым (он очень похож на творожную запеканку!). Можете вносить свои изменения, добавляя свои любимые фрукты.

пирог творожный

Рецепты творожных пирогов разнообразны и просты

Творожный пирог с яблоками

Общее время приготовления – 50-60 минут. Это вообще идеальное сочетание, многие рецепты яблочных пирогов включают творог. Можно использовать яблочное пюре, тогда вкус будет еще нежнее.

пирог с творогом

Творожный пирог с яблоками

В одной порции примерно 190 Ккал, на 8 порций творожного пирога понадобится:

  • творог – 800 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • манная крупа (или мука) – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – из половины лимона;
  • пекарский порошок – 1 чайная ложка (можно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды,  только нужно погасить ее уксусом, иначе в творожном пироге сода будет ощущаться);
  • изюм – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • ванилин -1 г.

Как готовим творожный пирог:

пирог из творога

Можно приготовить открытый творожный пирог с яблоками

  • Яблоки очищаем, нарезаем, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром.
  • Творог растираем с двумя желтками и сахаром. Манку (или муку) смешиваем с пекарским порошком (или содой), орехами, изюмом, соединяем с творожной массой.
  • Добавляем к полученной смеси яблоки, взбитые белки. Все перемешиваем, перекладываем в огнеупорную форму, посыпаем сверху творожный пирог масляной стружкой.
  • Разогреваем духовку, выпекаем творожный пирог при 180 градусах примерно час.

Готовый низкокалорийный творожный пирог остудить, подавать к чаю охлажденным.

Творожный пирог с имбирем и сухофруктами

Тесто такого пирога получается пышным, не приторно-сладким, очень подходит к чаю, кофе. Калорийность 100 г – примерно 200 Ккал (смотря какой жирности творог вы выбрали для выпечки, для низкокалорийной выбирайте творог меньшей жирности).

Из чего готовим творожный пирог:

  • творог – 400 г;
  • сыр твердый (нужно потереть на мелкую терку) – 110 г;
  • масло сливочное 100 г для теста, около 20 г для смазывания формы;
  • яйца – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • имбирь (молотый сухой или свежий корень, мелко натертый) – 0,5 чайной ложки или около 5 см;
  • ванилин – 2 г;
  • сухофрукты – 250 г (на ваш вкус (можете подобрать любые на свой вкус, я обычно кладу в пирог );
  • панировочные сухари (лучше светлые, ржаные не подойдут) – 2 столовые ложки.

Как готовим творожный пирог с имбирем и сухофруктами

пирог с творогом

Творожный пирог с имбирем и сухофруктами

  • Сухофрукты (оставляем только финики) моем, слегка высушиваем, мелко режем.
  • Творог смешиваем с яйцами, имбирем, размягченным маслом, сахаром, тертым сыром (это можно сделать в блендере). Отставляем смесь на полчаса.
  • Смешиваем муку с ванилином, добавляем разрыхлитель. Теперь муку добавляем (аккуратно, постоянно помешивая) в смесь из яиц и творога, туда же — сухофрукты.
  • Смазываем форму маслом, рассыпаем по форме немного сухарей. Тесто, что у нас получилось, перекладываем в форму, разравниваем его равномерно с помощью вилки, деревянной лопаточки.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 50-60 минут (творожный пирог готов, как только верх зарумянится).
  • Готовый творожный пирог остудить, вынуть его из формы и порезать на порционные кусочки.

Не обязательно, чтобы творожный пирог был сладким, я готовлю его с разными пикантными овощными начинками. Например, творожный пирог со щавелем получается кисло-соленым, он вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Творожный пирог со щавелем

В 100 г – 180-200 Ккал (зависит от жирности творога). Из чего готовим (на 8 порций):

На тесто творожного несладкого пирога с творогом:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин (можно брать масло сливочное) – 80 г;
  • мука – 300 г;
  • соль – ½ чайной ложки.

На начинку творожного пирога:

Тем, кому по душе несладкая выпечка, стоит попробовать творожный пирог со щавелем

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • щавель – 1 крупный пучок.

Как готовим творожный пирог со щавелем:

  • Просеиваем муку, вбиваем яйца, добавляем соли, сверху посыпаем тертый маргарин, вымешиваем тесто, скатываем его в шар, складываем в пакет и помещаем на полчаса в холодильник.
  • Растираем творог с яйцом, щавелевый пучок хорошо моем, измельчаем, добавляем в творог, на свой вкус солим.
  • Для выпечки в круглой, квадратной, прямоугольной форме: раскатываем тесто круглым пластом  или той конфигурации, что и противень около 0,5 см толщины, его диаметр должен быть немного больше, чем самой формы. Полученный пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную кулинарным жиром или постным маслом, вытягиваем бортики пирога.
  • Выкладываем внутрь пирога творожную начинку, распределяем ее равномерно, а тестяные края заворачиваем на начинку сверху (примерно на 1 см).
  • Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов, выпекаем творожный пирог со щавелем 40-45 минут.

Рецепт творожного пирога с малиной

Продукты на тесто:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 чашки муки
  • 1 чашка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя

Продукты на начинку:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чашка сахара;
  • 3 яйца
творожный пирог рецепт

Творожная выпечка по рецепту «Пирог с малиной»

Приготовление творожного пирога с малиной:

  1. Все составляющие на тесто смешать до получения однородного рассыпчатого теста (крошка).
  2. Все продукты для начинки смешать миксером.
  3. Половину теста (крошки) высыпать в форму, далее выложить слой начинки и верхний слой – оставшееся тесто (засыпать крошкой верх творожного пирога).
  4. Выпекать в загодя разогретой духовке до 180 градусов примерно 45 минут.
  5. Готовый творожный пирог украсить малиной свежей или замороженной (если ягода замороженная, то раскрошится на крошку, но дольки или целые ягоды – на вкус не влияет никак). Оставить остывать в горячей духовке, пока заваривается чай). По желанию можно припудрить сахарной пудрой

Попробуйте любой из рецептов, творожный пирог хорош с любой начинкой, побалуйте себя вкусной низкокалорийной выпечкой. Приятного аппетита!

Читайте также:

Рецепты творожных пирогов: 2 комментария

  1. Таша

    Хорошие рецепты, очень нравится сырник с яблоками, нежнейший пирог с творожным ароматом и яблочным вкусом!

  2. Ксения Новикова

    Все рецепты творожных пирогов вкусные! Часто их называют сырниками.. ну или чизкейками..с яблоками мой любимый!, нежнейший пирог, ароматный и легкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × два =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: