Мне нравятся птифуры во всех отношениях. Ассорти из малюсеньких пирожных с начинкой, пропитанных кремом, покрытых глазурью — лакомство, украшение стола, замечательный подарок. За стройность можно не беспокоиться — одна порция слишком мала, чтоб поправиться, зато есть все шансы насладиться вкусом.
Содержание:
А вы любите птифуры? Необычное, забавное слово подарила нам Франция: petits fours там означает ассорти из миниатюрного печенья, пирожных. Тесто — простое песочное или бисквит. Чтобы получилось полноценное ассорти, птифуры из одинакового теста наполняют разными начинками, украшают разным кремом, расписывают разноцветной глазурью. Чем разнообразнее добавки и оформление, тем интереснее и ярче получается набор.

Какими разнообразными могут быть птифуры!

Красота и вкуснятина эти птифуры!
Я птифуры не раз приносила с собой как подарок, просто красиво упаковывала. Всегда было радостно и вкусно! Советую взять на заметку. Выручают птифуры на фуршетах, банкетах, многочисленных застольях — удобный десерт, Особенно когда нет времени или возможности испечь торт, можно приготовить птифуры. Гости будут в восторге, даже не сомневайтесь.

Разнообразные птифуры
Рецептов этого лакомства известно множество, существуют даже диетические, низкокалорийные птифуры, так что сладкоежки не останутся без угощения. Кое-что я уже успела попробовать, осваиваю новые рецепты. Присоединяйтесь!
Фруктовые птифуры
Из чего готовим птифуры:
- мандарины — 6 шт. (можно взять пару больших апельсинов);
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 30 г;
- сахарная пудра – 80 г.
- сок лимонный – 20 г;
- сода – совсем немного, на кончике ножа.
Как готовим фруктовые птифуры:
- Перетираем масло с сахаром, добавляем 1 целое яйцо и пару желтков (белки нам понадобятся для взбивания, откладываем их в отдельную посуду).
Готовые птифуры также можно украсить клубникой, смородиной.абрикосом
- Далее добавляем муку, ванилин, соду, вымешиваем тесто, оставляем ненадолго в холодильнике.
- Белки взбиваем с сахаром, пока не получится крепкая пена.
- Минут через 15 раскатываем тесто пластом, делим его на три равные части. Две из них выкладываем на противень (присыпанный мукой или смазанный маслом), края этих полос смазываем белком.
- Третью оставшуюся полосу теста разрезаем на 4 части, выкладываем получившиеся тонкие полоски сверху белка на широкие полосы (по краям, как бортик).
- Очищаем цитрусы (мандарины или апельсины), разделяем их на дольки. Режем бананы на кубики, готовые птифуры украшаем фруктами, выкладывая сверху на печенье.
У вас получится замечательное фруктовое ассорти – низкокалорийная выпечка с разным оформлением.
Птифуры низкокалорийные малиновые с миндалем

Малиновые птифуры
Из чего готовим (расчет продуктов примерно на 25 пирожных-печений):
- мука – 350 г;
- сливочное масло – одна 200 г пачка;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 15 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
На глазурь для птифур:
- джем из малины – ½ стакана;
- малина – несколько ягод (подойдет свежая, замороженная);
- миндаль (измельченный) – 125 г;
Как готовим птифуры:
- Муку смешиваем с разрыхлителем, миндалем.
- Взбиваем яйца, сахар, ванилин, постепенно добавляем все это к мучной смеси.
- Полученную массу смешиваем с измельченным с помощью ножа холодным маслом, вымешиваем тесто руками или помещаем для перемешивания в хлебопечку (режим – «приготовление теста»).
- Готовое тесто убираем в холодильник, духовой шкаф нагреваем до 200 градусов.
- Через полчаса тесто раскатываем в 4 мм пласт, вырезаем формочками или небольшой рюмкой кружочки (лучше не больше 3-4 мм в диаметре).
- Противень застилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем на него будущие птифуры, которые будут полностью готовы уже через 10 минут (не отходите надолго от духовки, проверяйте почаще, чтобы выпечка не подгорела).
- Основу печенья снимаем с противня вилкой или ножом, остужаем, склеиваем с помощью малинового джема по 2 печенья.
Готовим глазурь: из свежих или замороженных ягод малины выжимаем сок, добавляем к нему сахарную пудру, хорошенько все взбиваем венчиком. Полученной смесью смазываем верх выпечки – наши малиновые птифуры с миндалем готовы! Насчет калорийности – в одной порции содержится примерно 140 Ккал.
Шоколадные птифуры
Ингредиенты на птифуры:

Птифуры с орехами и шоколадной глазурью
Для основы требуется:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – ¾ стакана;
- мука – 2/3 стакана;
- орехи дробленые – 50 г;
- шоколад тертый – 80-100 г;
- уксус – ½ столовой ложки.
На крем для птифур нужно:
- масло сливочное – 20 г;
- шоколад – 1 сто граммовая плитка;
- сахар – 30 г;
- ванилин – ½ пакетика.
Как приготовить шоколадные птифуры дома:
Процесс приготовления чрезвычайно прост:
- Охлажденные желтки хорошенько растираем с сахаром, добавляем уксус, муку, орехи, тертый шоколад.
Птифуры, глазированные в шоколаде разного вида
- Белки взбиваем в крутую пену, добавляем в выше приготовленную смесь. Аккуратно замешиваем тесто, помещаем его в кондитерский мешок, выдавливаем на смазанный растительным маслом противень небольшие кружочки (посыпаем их сверху сахаром).
- Выпекаем шоколадные птифуры при средней температуре не дольше 20 минут.
- Готовим крем: на паровой бане размягчаем шоколад, смешиваем его до однородности с маслом, ванилином и сахаром, даем остыть.
- Готовую выпечку снимаем с противня, охлаждаем, склеиваем с помощью крема по две штуки.
- Склеенные птифуры можно по желанию украсить – полить сверху растопленным белым, молочным и черным шоколадом, нарисовать на печенье фигурки, цветочки, узоры.