Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его в меню тем, кто предпочитает овощи мясу, а также следит за фигурой. Однако учтите, блюдо понравится не только вегетарианцам, так что сразу готовьте на всю семью!
Овощные котлеты с капустой и морковью
Блюдо быстроприготовляемое, полезное, так же, как и котлеты с кабачками, низкокалорийное. Калорийность – около 160 Ккал на 100 г. Для диетического стола рекомендуется изменить способ приготовления на запекание в духовке.
Из чего приготовить:
- Капуста (подойдет савойская, пекинская или белокочанная) – 100 г
- Морковь (крупная) – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо – 2 шт. на овощные (на постные котлеты заменяем яйца на молотое льняное семя, размоченное в воде или манную крупу)
- Мука – 2 столовые ложки
- Сухари панировочные – 5 столовых ложек
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка (я беру перец горошком и измельчаю в ступке)
- Укроп (свежая зелень) – 1 столовая ложка мелкой нарезки
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
Постные овощные котлеты из капусты и моркови
Как приготовить постные овощные котлеты с морковью и капустой:
- Капусту мелко порезать, залить кипятком и проварить до мягкости (минуты 3-4).
- Очистить морковь и натереть на мелкой терке.
- В сковороде нагреть сливочное масло, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости и золотистого цвета.
- Капусту слить, отжать, поместить в кастрюлю. Добавить обжаренные морковь с луком и мелко рубленный укроп.
- Приправить солью, свежемолотым черным перцем.
- Добавить манку или льняные семена (или яйца в обычном овощном варианте), муку, панировочные сухари.
- Тщательно перемешать овощную массу.
- Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Подавать с гарниром из картофеля, кашами или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Читайте также: