Идеальный ужин – легкие блюда из полезных продуктов без агрессивной тепловой обработки, не перегруженные специями, позволяющие максимально распробовать натуральный вкус продуктов. Диетический, здоровый, полезный ужин совсем не означает унылое однообразие в виде кефира, творога или отварной рыбы.

Капустные рулетики
Разнообразить свою меню можно, выбирая рецепты с каким-нибудь новым для вас продуктом, приготовить. например, изысканные мясные рулетики или с овощной начинкой. А можно попробовать новый вариант — вкуснейшее полезное блюдо к ужину из хорошо знакомых продуктов. Вот несколько рецептов блюд полезного ужина для похудения (подойдет тем, кто на диете), а также для всей семьи.
Рулетики с савойской капустой и креветками
Савойскую капусту теперь можно свободно купить в магазине, на рынке или даже вырастить на своем приусадебном участке. Этот вид капусты содержит даже больше витаминов, чем традиционная белокочанная, поэтому ужин с сочными, ароматными блюдами из савойской капусты точно будет полезный (хотя, если нет савойской капусты, можно запросто заменить ее пекинской или белокочанной).
Оригинальный рецепт содержит креветки, я пробовала заменять их крабовым мясом и даже курицей. Блюда получались разные, но одинаково вкусные. Рекомендую поэкспериментировать!
Из чего готовим рулетики:
Чтобы приготовить начинку, понадобится:
- капуста (по оригинальному рецепту берем савойскую, если такой нет, то пекинскую или белокочанную, из пекинской блюдо получится более нежное и сочное) – 1 вилок;
- рис (лучше длиннозерный или бурый) – 100 г;
- креветки (крабовое мясо или куриное филе) – 100 г;
- соль, сахар – по щепотке или по вкусу;
- уксус яблочный – 1 столовая ложка.
Чтобы приготовить соус, необходимо взять:
- томаты свежие или консервированные в собственном соку – 4 шт.;
- кинзу (я, например, не люблю кинзу, часто заменяю ее петрушкой) – 1 пучок;
- сахар – 1 неполная чайная ложка;
- винный или яблочный уксус – 1 столовая ложка.
Как готовим рулетики с савойской капустой:
- Разбираем капусту по листочкам, заливаем кипятком или провариваем 2-3 минуты в солоноватой воде.
Полезный ужин: рулетики с савойской капустой и креветками
- Рис промываем несколько раз под проточной водой, заливаем кипятком (полтора стакана), варим до полной готовности. Делаем приправу для риса, смешивая соль, уксус и сахар, добавляем ее в готовый рис.
- Креветки заливаем кипятком, ставим на огонь кастрюльку с ними, ждем, пока закипят, варим не больше минуты, сливаем воду, даем остыть, отделяем мясо от панциря. (Измельчаем креветки или используем целиком – зависит от вашего вкуса, я из мелко резала. Если используем крабовое мясо, отвариваем его 2-3 минуты, измельчаем, если курицу – тоже варим, мельчим). Начинка готова.
- Готовим соус: измельчаем в блендере помидоры, кипятим 5-10 минут, остужаем, добавляем кинзу (петрушку), винный уксус. Сахарим и солим по вкусу.
- Добавляем в рис креветки (мясо крабов или куриное филе), заворачиваем в листья савойской капусты начинку.
Ваш полезный ужин готов: рулетики с савойской капустой подаем к столу, полив томатным соусом.
Рулетики с савойской капустой и форелью
Вот еще рецепт для полезного ужина, в котором используются полезные продукты, содержится минимум жиров. Рулетики с разными начинками нравятся детям, порой самые капризные с удовольствием едят интересные, необычные блюда, в составе которых присутствует даже самый нелюбимый ими продукт.
Из чего готовим полезный ужин с савойской капустой и форелью:
- длиннозерный или бурый рис – 150 г;
- капуста савойская (пекинская, белокочанная) – 1 средний вилок;
- филе форели (или горбуши) – 8 порционных кусочков;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- томаты свежие или консервированные в собственном соку без уксуса – 3 шт.;
- сливочное масло размягченное – 1 столовая ложка;
- сметана – 1/3 стакана;
- зелень (любая, например, петрушка)- 1 небольшой пучок;
- соль, специи или только перец – по вкусу, как вам больше нравится.
Как готовим рулетики с савойской капустой и форелью для полезного ужина:
- Отделяем большие капустные листья, в течение пяти минут бланшируем их.
Приготовьте семье полезный ужин — рулетики с савойской капустой и форелью
- Приправляем солью, перцем (или выбранными специями) филе форели.
- На листья капусты выкладываем рыбу (на каждый крупный лист по два куска), сворачиваем рулетики, закрепляем зубочисткой (деревянной).
- Обжариваем на сливочном масле 1 луковицу в сковороде с высокими краями, когда он станет золотистым, выкладываем в сковороду рулетики, тушим 7 минут при закрытой крышке, потом переворачиваем их и тушим с другой стороны еще столько же времени.
- Рис варим как обычную кашу, в конце приготовления добавляем оставшуюся мелко нарезанную луковицу, тушим рис вместе с ней еще минут 5. (Лук можно добавить в рис слегка поджаренным, у нас в семье никто не любит ярко выраженный вареный лук, поэтому я всегда его добавляю к рису румяным).
- Свежие помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть измельчаем ножом, большую часть соуса соединяем с рисом. (Если у вас консервированные помидоры, с ними поступаем также).
- В оставшийся соус добавляем сметану, специи. Складываем капустные рулетики с форелью на блюдо. Зовем семью на полезный ужин, на стол подаем готовое блюдо с рисом и соусом.
Всего за час вы можете приготовить еще одно недорогое, вкусное, низкокалорийное блюдо в качестве полезного ужина (в одной порции 320 Ккал).
Рулетики с квашеной капустой
Из чего готовим (набор продуктов на 4 порции)
- мука – 0,5 кг;
- вода – 125 мл;
- яйца – 2 шт.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- грибы маринованные – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- томаты консервированные – 650 г;
- соль, базилик, перец – на свой вкус.

Капустные рулетики
Как готовим полезный ужин с капустными рулетиками:
- Замешиваем тесто из яиц, воды и муки, раскатываем в пласт (потолще, чем на пельмени), даем полежать несколько минут.
- Готовим начинку: квашеную капусту тушим 5 минут вместе с грибами (если крупные, то режем их), добавив сливочное масло и 2 столовые ложки постного масла.
- Выкладываем начинку на пласт теста, сворачиваем в рулет, разрезаем на маленькие рулетики (5-6 см).
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, в невысокую форму или противень наливаем немного воды (половину стакана), оставшееся растительное масло, щепотку соли. Выкладываем на противень рулетики, накрываем крышкой, тушим в духовке 20 минут.
- Готовим соус: мельчим лук, обжариваем на постном масле, добавляем размятые помидоры. Всыпаем в соус перец, соль, добавляем базилик, провариваем 5 минут.
На стол подаем рулетики с квашеной капустой вместе с соусом.
Капустные рулетики с морковной начинкой
Это вообще рецепт самых настоящих диетических рулетиков из капусты. Калорийность его очень низка, легкое блюдо можно запросто включать в меню при многих диетах, да и те, кто просто людит овощи, наверняка его оценят по достоинству.
Из чего готовим:
- савойская капуста – один небольшой вилочек;
- морковка – 5 штук;
- соль – 70 г;
- вода – 0,8-0,9 л;
- чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Снимаем листочки с капустного кочана, легонько их отбиваем, кипятим воду, солим ее, опускаем в кипяток листья на пару минут.
Полезные капустные рулетики с морковной начинкой подойдут и для обеда, и для ужина
- Морковку трем на терке (лучше не на очень мелкой). Вынимаем из зубчиков чеснока зловредную серединку (именно она дает резкий запах и вкус), измельчаем чеснок, добавляем к моркови – начинка готова.
- Выкладываем на капустный лист начинку из моркови, плотно и аккуратно сворачиваем рулетики.
- Готовим рассол: в кипящую воду опускаем соль, кипятим минуту.
- Капустные рулетики укладываем дружно-плотно в высокую кастрюльку или казан (как голубцы), заливаем их рассолом (чтоб слегка покрылись только). Далее – рулетики под гнет и на холод на пару дней.
Вкусную, полезную витаминную закуску можно подавать на стол даже вместо салата хоть на ужин, хоть на обед.
Читайте также:
Куриное мясо может быть основой или начинкой для разного вида рулетиков. Несколько рецептов для обеда и ужина.
Легкое, красивое, низкокалорийное, полезное блюдо. Овощная начинка с рисовой вермишелью — отличное сочетание.
Моя бабушка научила меня делать капустные рулетики с начинкой из гречки, лука, яиц, сваренных вкрутую. Получается полезный ужин или второе блюдо к обеду, можно делать разные подливки и соусы, чтобы вкус разнообразить.