Песочный пирог с вареньем

пирог с вареньем

В мультиварке можно приготовить пирог из песочного теста с вареньем. Получается вкусно, не затратно. Рецепт выручает, если нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю.

Начинка может быть любой, какая вам нравится или какое варенье есть сейчас у вас дома.
Такой песочный пирог с вареньем, как и тыквенный пирог, получается достаточно низкокалорийным — на 100 г около 320 Ккал (низкокалорийная выпечка — довольно условное название для теста, однако пирожные с жирным масляным кремом, например, намного калорийнее, по сравнению с такими тортами песочный пирог с вареньем можно считать низкокалорийным). Набор продуктов для него всегда найдется в холодильнике. Подойдет любое — сладкое или с кислинкой, главное, чтобы оно было густым.

пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Ингредиенты для песочного пирога с вареньем:

  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 300 г (примерно два стакана)
  • разрыхлитель — 1 пакетик 12 г (примерно 1 чайная ложка)
  • варенье (клюквенный и брусничный джем 50/50) — 1 стакан

Процесс приготовления песочного пирога с вареньем:

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
    Смешиваем в глубокой посуде яйца с сахаром. взбиваем с помощью венчика или блендера.
  2. Добавляем масло (оно должно уже немного размягчиться к этому моменту), все хорошо перемешиваем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель, постепенно подмешиваем ее к масляно-яичной смеси. Сначала удобно использовать для перемешивания вилку, потом вымешиваем песочное тесто до однородности руками.
  4. Должно получиться не тугое, мягкое, эластичное тесто. Скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в морозильной камере холодильника на 20-30 минут
  5. Через полчаса песочное тесто для пирога вынимаем, делим на две части (одна часть больше, другая — поменьше). Та, что побольше — основа песочного пирога с вареньем, ее кладем в чашу мультиварки, равномерно распределяем по дну, формируя бортики-бока на высоту около 2,5 см, чтобы варенье не перелилось через края.
  6. Если используется два вида варенья как в этом варианте рецепта (брусничный и клюквенный), то смешиваем его, затем аккуратно выливаем джем на песочное тесто, выравниваем.
  7. Далее формируем верх песочного пирога с вареньем: отщипываем кусочки от меньшей части теста, выкладываем их равномерно поверх джема. Теста на верх песочного пирога должно хватить, чтобы покрыть его достаточно плотно, варенье должно немного проглядывать.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, включаем режим «выпечка», время на выпечку — 1 час 20 мин.
    По окончании выпечки открываем мультиварку, вынимаем чашу, даем немного остыть. Если пытаться сразу вынуть из чаши песочный пирог с вареньем, он может рассыпаться, лучше сделать это минут через 10-15. когда края выпечки немного отойдут от бортиков.
  9. Перекладываем пирог на блюдо, можно украсить верх пирога сахарной пудрой или свежми ягодами, но и без украшения такая низкокалорийная выпечка выглядит красиво.

Кисло сладкий, рассыпчатый. ароматный песочный пирог с клюквенным и брусничным вареньем можно подать с чаем или молоком. Если варенье слишком сладкое, попробуйте положить меньше сахара, чем указано в рецепте.

По этому же рецепту песочный пирог с вареньем можно испечь в духовке (около 40 минут при температуре 180 градусов). Приятного аппетита!

Читайте также:

Песочный пирог с вареньем: 1 комментарий

  1. Bercy

    Сегодня готовила этот пирог. Вместо варенья добавила замороженную чернику с сахаром. Объедение. Всем очень понравилось. В детстве ела такое печенье с клюквой, тоже хорошо сочетается с этим тестом. А сегодня от этого пирога такие ароматы по дому гуляли, что бедные мои бедные соседи. У них-то такого пирога не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: