Зимние праздники – заряд положительных эмоций надолго, зимой это особенно важно, чтобы не одолела депрессия. День Святого Валентина или День всех влюбленных отмечают во многих странах 14 февраля. Для нас это чужой, не славянский праздник. Но зато еще один повод порадовать близких – принято дарить конфеты, игрушки, открытки «валентинки» — сердечки со стихами с пожеланиями, признаниями в любви. Ваши любимые обрадуются сладкой валентинке — печенью «Сердечки».
Содержание:
- Сырное печенье в виде сердечек
- Печенье «Сердечки» в глазури
- Рассыпчатое ажурное печенье «Сердечки валентинки»
- Дрожжевое печенье «Сердечки» с корицей
- Шоколадное печенье «Сердечки»

Печенье «Сердечки»
Есть много рецептов выпечки (в том числе низкокалорийной), но самые вкусные печенья получаются, если готовить их с хорошим настроением и любовью. За основу можно взять любое, хорошо вам знакомое тесто, просто сформировать его сердечком, (например, рождественское печенье хорошо подойдет, там столько вариантов выпечки с глазурью. как раз для праздника подойдет).
Так как выпечку у нас в семье любят все, то пеку я часто, предлагаю рецепты, которые понравились нам больше всего. Приготовьте вкуснейшее, ароматное, рассыпчатое или пышное печенье, устройте близким настоящий праздник!
Сырное печенье в виде сердечек
Из чего готовим:
- сыр Гауда и Камамбер – по 50 г каждого;
- мука – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- молотые (порошок) специи: перец белый, паприка, мускатный орех – по ¼ чайной ложки каждого вида;
- сливки 11% — 30 мл;
- кунжут – 10 г;
- арахис – 20 г;
- кунжут – 1 чайная ложка.
Как готовим печенье из сыра со специями и орехами:
Весь сыр нарезаем на небольшие кусочки.
- Взбиваем яйцо (вилкой) в отдельной миске.
- В блендер складываем сыр, масло, муку, разрыхлитель, яичную смесь (половину всей порции). Смешиваем, пока у вас не получится равномерная крошка. Это тесто в чаше блендера и не должно быть однородным и пластичным, таким мы его сделаем, замешивая руками на рабочей поверхности, после убираем в прохладное место (печенье «Сердечки» получится нежным, рассыпчатым).
- Фисташки, арахис очищаем от шелухи, измельчаем на крошку или просто мелко рубим ножом.
- К остатку яичной смеси добавляем сливки.
- Тесто разминаем до мягкости, раскатываем 3,5 см пласт (можно на пекарской бумаге). Придаем печенью форму сердечек с помощью специальных формочек или вырезанных своими руками из картона. Во время выпекания печенье немного уменьшается, так что можно смело врезать сердечки тесно друг к другу.
- Лишнее тесто убираем, снова вымешиваем, раскатываем. Врезанное печенье смазываем сливочно-яичной смесью, посыпаем орехами, выкладываем на противень.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выпекаем печенье до золотистого цвета (примерно четверть часа). Пересушенное печенье теряет сырный вкус, так что лучше внимательно следить, не упустить время.
Сырные «сердечки» отличаются пикантным вкусом из-за специй и орехов, превосходно подходят к чаю, кофе, горячему шоколаду. Это печенье вам кажется слишком калорийным или несладким, попробуйте взять за основу постное овсяное печенье или приготовьте тесто для диетической выпечки (с добавлением отрубей, фруктовых соков и пюре).
Печенье «Сердечки» в глазури
Из чего готовим (из этого списка продуктов получается около 20 печенюшек):
- мука – 300 г;
- крахмал кукурузный – 2 чайные ложки;
- разрыхлитель – 2 г;
- соль – маленькая щепотка;
- масло сливочное – 70-80 г (маргарин тоже подойдет);
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- сахар – 100-150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 1 г (0,5 пакетика);
- экстракт миндаля – 0,5 чайной ложки;
Глазурь для печенья «Сердечки»
- масло сливочное (мягкое) – 60 г;
- сахарная пудра – 2,5 стакана;
- ванилин – 0,5 пакетика (1 г);
- краситель пищевой.
Как готовим: процесс приготовления печенья в глазури на День всех влюбленных:
- Смешиваем с мукой соль, разрыхлитель, крахмал. Сливочное масло взбиваем, добавляем подсолнечное масло, сахар, минут 5 взбиваем до образования белой пены. В конце взбивания добавляем яйца, ванилин, экстракт миндаля. Тесто скатываем в шар, охлаждаем примерно час.
Глазированные «сердечки» ко Дню всех влюбленных
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Остывшее тесто раскатываем в пласт толщиной до 1 см, нарезаем сердечки (формочками). Выпекаем печенье не более 10 минут (его верх не должен оставаться бледным, не ориентируйтесь на его коричневый цвет!). Готовые сердечки охлаждаем под нанесение глазури.
- Чтобы приготовить глазурь, нужно просто смешать все составляющие по рецепту. Для получения разных цветов раскладываем глазурь в разную посуду, добавляем пищевой краситель разных цветов. Верх каждого сердечка украшаем глазурью (чтобы она быстрее высохла, можно немного подсушить в духовке, буквально на 1 минуту поместить в остывающий духовой шкаф и следить, чтобы не пережарилось печенье, но глазурь затвердела). Глазурь и сама по себе сохнет быстро, так что сладкие валентинки, разноцветное глазированное печенье «Сердечки» можно подавать к чаю через час. А если красиво упаковать его в подарочную коробку, то получится вкусный романтический подарок-сюрприз!
Рассыпчатое ажурное печенье «Сердечки валентинки»
Из чего готовим:
- масло сливочное – 1 пачка (200 г) (можно заменить хорошим маргарином);
- белок 1 яйца;
- пудра сахарная или мелкий сахар – 80 г;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – 1 -2 г;
- мука – 230 г.
Как готовим сладкие валентинки-сердечки:
- Масло (размягченное) взбиваем с сахаром или сахарной пудрой с добавлением ванилина и соли. Аккуратно подмешиваем белок, добавляем постепенно муку.
Сладкая валентинка: ажурное печенье в форме сердечек
- Тесто должно получиться достаточно мягким, пластичным, податливым, поэтому его помещать в кондитерский мешок, шприц или даже просто бумажный пакет с фигурно вырезанным краем. Заранее разогреваем духовку, выдавливаем на противень, покрытый пергаментом, тесто в виде сердечек, выпекаем печенье при 200 градусах 15 минут, не допуская сильного поджаривания (оно должно остаться светленьким!).
Дрожжевое печенье «Сердечки» с корицей
Сладкие валентинки на дрожжах – это просто, вкусно, красиво. Не пугайтесь, это еще и быстро. Такой рецепт хорош тем, что не нужно ждать, пока тесто будет «подходить» несколько раз. Вы замесите его один раз и подождете несколько минут, пока «подойдет» печенье, уже сформированное в сердечки.
- молоко (теплое) – 120 мл;
- дрожжи – 15 г (три чайные ложки без горки);
- сахар – 3 чайные ложки;
- желток яичный – 1 шт.;
- масло сливочное или маргарин (нужно слегка размягчить) – 30 г;
- соль – небольшая щепотка;
- мука – 300 г;
Для начинки:
- корица (порошковая) – 1 пакетик (у меня 20 г);
- масло сливочное (тут уже точно лучше обойтись без маргарина) – 50 г;
- сахар – 0.5 стакана.
Если любите мак, то можно добавлять к начинке и его.
Как готовим печенье «Сердечки» на дрожжах:
- Мне дрожжевое тесто готовит хлебопечка, просто складываю в поддон все ингредиенты одновременно и через 15-20 минут вынимаю хорошо вымешанный, аккуратненький колобок. Однажды специально попробовала сделать замес вручную: растворила вначале молоком дрожжи, а потом в глубокую посуду собрала все ингредиенты по рецепту и замесила тесто (долго, дрожжевое это любит!). Раскатывать такое тесто приятно, у него пластичная, не липнущая к рукам консистенция.
- Готовим начинку: просто аккуратно и тщательно перемешиваем мягкое масло с сахаром и корицей. При желании можно добавить ванилин.
- Раскатываем тонкий пласт (5-6 мм), смазываем начинкой (прямо намазываем, как бутерброд. Это удобно делать ножом с длинным лезвием).
- Разрезаем намазанный пласт на длинные узкие полосочки и сворачиваем в форме сердечек вот так:
Вот так можно придать дрожжевому печенью форму сердечек
- Разогреваем духовку, складываем сердечки на противень, выпекаем около 20 минут до золотисто-румяной корочки.
Обязательно попробуйте приготовить, рекомендую. Из такого теста получается ароматная выпечка, ваше печенье «Сердечки» получатся ароматными, мягкими, по-настоящему праздничными – как раз для влюбленных и любимых!
Шоколадное печенье «Сердечки»
Это печенье больше похоже на кекс, готовится из достаточно жидкого теста (как на яблочный пирог, шарлотку), его не раскатываем, а используем специальные формочки, например, вот такие:

Просто и удобно готовить печенье и кексы в виде сердец в таких силиконовых формах
Возможно, у вас нет маленьких формочек, а есть большая в виде сердечка, тогда просто испеките большой красивый кекс. Если разрезать его пополам и украсить любым кремом, получится торт.
Нет никакой формы в виде сердечка? Не беда, вот так можно сформировать торт в виде сердца из бисквитов, которые выпекались в круглой и квадратной форме!
Из чего готовим тесто:
- маргарин или масло сливочное – 50-60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – маленькая щепотка;
- густой кефир, ряженка или сметана – 150-200 г;
- ванилин – 2 г пакетик;
- какао – 2 чайные ложки;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- мука – 150 – 200 г (тесто должно получиться как очень густая сметана)
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Как готовим шоколадное печенье «Сердечки»:
- На самом слабом огне размягчаем маргарин (или масло), снимаем с огня, добавляем сахар, соль, кефир (ряженку или сметану), взбиваем, пока не растворится полностью сахар. Добавляем яйцо ванилин, крахмал, какао, разрыхлитель и взбиваем вручную или блендером.
Готовое шоколадное печенье «Сердечки»
- Разогреваем до 200 градусов духовой шкаф.
- Разливаем тесто по формочкам для печенья в виде сердечек или выпекаем на противне (или двух – квадратном и круглом – для торта в виде сердечка, только тогда ориентируйтесь на размер ваших форм, вероятно, вам придется удвоить норму продуктов).
- Выпекаем печенье (или кекс) 25-35 минут. Вынимаем из духовки, остужаем, вынимаем из формы, украшаем по желанию, как подскажет фантазия.
Читайте также:
Понравилась идея торта-сердечка из двух заготовок квадратной и круглой формы. Сама ни за что не догадались бы…
Наталья, я тоже не додумалась бы никогда. Идея не моя, но уже хорошо опробованная, поэтому посоветовала, может, кому-то пригодится.