Овсяные отруби

отруби овсяныеМой список полезных продуктов пополнился овсяными отрубями, которые раньше я не ела никогда. Читала немного, что красоту и здоровье поддерживают, для похудения, стабильного веса хорошо бы их употреблять. Силу их влияния на организм ощутила на собственном опыте.

Немного предыстории. Я сменила место жительства, и мой привычный рацион и пищевые привычки как-то резко сбились и на время совсем перестали работать. Полной я от природы никогда не была, но вес лишний случался – 3-5 кг, легко и быстро восстанавливался. Но в этот раз все получилось намного страшнее, незаметно и внезапно на мне оказалось аж 13 кг привеса.

Панике моей не было границ. Хотелось, конечно, чтоб процесс шел быстро, но достаточно физиологично. Последние несколько лет я практически не ела мясо, но многие диеты для похудения делают упор именно на большое употребление белка. Причем, растительные нежелательны, якобы там углеводов много. Сразу скажу, что овсяные отруби тоже содержат немало углеводов и могут рекомендоваться при низкоуглеводных рационах с большой осторожностью.

отруби овсяные

Овсяные отруби

Решила остановиться на диете Дюкана, скорее, как на скорой помощи. Не считаю этот рацион идеально полезным, чтобы применять его постоянно. По отзывам, худеют люди довольно быстро. Потом идет коррекция меню, но все равно, мне кажется, не хватает полезных жиров. Я взяла из этой диеты этап «Атака» и «Чередование». Чудес никаких нет, вес уходит, как только перестаешь есть углеводы и начинаешь питаться высокопротеиновыми продуктами.

Но вот как раз один из основных продуктов там – овсяные отруби, которые я оставила до сих пор. Кто не знает, что это такое, очень рекомендую попробовать. Совсем не дефицитный продукт, полезный! Однако углеводов в овсяных отрубях много и диета Дюкана включает их в ограниченном количестве, не превышающем допустимую норму в день -2,5-3 столовые ложки. Из этого количества варят каши, добавляют в выпечку, омлет, готовят овсяноблин и супы.

Про пшеничные отруби для похудения знаю, использвала только их. Сейчас такие добавляю к овсяным в каши, выпечку, салаты и коктейли.

Содержание:

Чем отличаются овсяные отруби от обычной овсянки? Овсянка уже давно стала неотъемлемой частью здорового и диетического питания, но знаете ли вы про овсяные отруби? Овсяные отруби становятся все более популярными. Что они собой представляют и как их есть?

Что такое овсяные отруби

Каждый из нас знает овсянку. Но что такое овсяные отруби? В то время как овсянка производится из цельного зерна, овсяные отруби состоят из внешних слоев и зародыша. Внешние слои зерна содержат множество полезных питательных веществ, включая белок, клетчатку и витамины. По консистенции овсяные отруби более молотые, а вкус более ореховый.

Почему овсяные отруби такие полезные

Благодаря большому количеству витаминов и минералов они не только полезны, но и очень подходят для похудания. Овсяные отруби содержат фолиевую кислоту, магний, железо, цинк, марганец, селен или витамины группы B – рибофлавин. Но также и большое количество клетчатки (15 граммов на 100 граммов отрубей), которая надолго насыщает. По сравнению с овсянкой, отруби содержат на 50% больше клетчатки, что является эффективным оружием, когда вы чувствуете голод. Но будьте осторожны – с его примерно 45 граммами углеводов на 100 граммов отрубей он не подходит для низкоуглеводной диеты. А по сравнению с хлопьями в отрубях все же немного меньше сахара, но зато больше белка. Кроме того, в отрубях вы найдете растворимую клетчатку, которая оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина.

овсяные отруби – возможная замена или добавка к овсяным хлопьям. Таким образом, вы можете употреблять их таким же образом. Кроме того, употребляя всего 40 граммов овсянки в день, вы можете значительно снизить уровень холестерина.

Как есть овсяные отруби

Конечно, лучше всего их есть в «сыром» виде, например в составе картофельного пюре, мюсли или смузи, или в сочетании с фруктами и йогуртом. Но вы также можете использовать их, например, при выпечке хлеба или кондитерских изделий. Для меня лучшим применением стала, все же, утренняя каша из овсяных отрубей.

Суп-пюре с овсяными отрубями

Этот густой суп быстро насыщает и легко усваивается, содержит много полезных продуктов и при этом не вредит фигуре. Овощной суп с овсяными отрубями на курином бульоне даже можно брать с собой на работу. Это простая и полезная пища для тех, кто заботится о своем здоровье.

овсяные отруби

Суп-пюре с овсяными отрубми

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 70 г лука репчатого;
  • 200 г помидоров;
  • 120 г сладкого перца;
  • зеленый стручок чили;
  • 150 г патиссонов или кабачков;
  • 70 г овсяных отрубей;
  • готовая приправа для супа по вкусу;

Для бульона:

  • 600 г курицы (бедра, крылышки, окорочка);
  • пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовим куриный бульон. Положить нарезанную крупными кусочками курицу (без видимого жира и кожи) в суповую кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 5 горошин, черный перец и соль. После закипания варить на тихом огне 40 минут. Снять пену и жир с поверхности.
  2. Пока курица варится, подготовить овощи. Морковь очистить, нарезать кусочками толщиной в полсантиметра. Очищенный картофель нарезать кубиками размером 1,5х1,5 сантиметра.
  3. Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками. Лук очистить от кожуры, разрезать на четыре части. Помидоры опустить в кипящую воду на 30 секунд и сразу под холодную воду. Острым ножом сделать надрез, очистить помидоры, разрезать пополам. Сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  4. Стручок чили разрезать, перепонку срезать с семенами и удалить, мякоть мелко нарезать. Если перец острый, то хватит и половины стручка, обычный горький перец можно положить целиком, он не испортит вкуса.
  5. Молодой кабачок или патиссон нарезать небольшими кубиками. Молодые овощи можно готовить с кожурой, спелые советую чистить, так как кожица становится жесткой и несъедобной. Вынимаем из бульона кусочки курицы, в общую кастрюлю кладем измельченные овощи. Добавить в суп готовую приправу или специи по вкусу.
  6. Когда суп снова закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышку, варить около 15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  7. Через 15 минут всыпать овсяные отруби, перемешать и варить 5 минут на слабом огне.
  8. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы (примерно 2 минуты на средней скорости). Посыпать свежей зеленью, подавать теплым с кусочком цельнозернового или овсяного хлеба.

Ленивые голубцы с овсяными отрубями

Ингредиенты:

овсяные отруби

Ленивые голубцы с овсяными отрубями

  • Грудка куриная (без кожи) – 1 шт, смолоть в фарш
  • Луковица – 1 шт, смолоть или порезать мелко и добавить в фарш
  • Капуста белокочанная – 1 чашка мелконарезанной
  • Яйцо – 2 шт,
  • Овсяные отруби – 3 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу.

 

 

Как приготовить:

  1. Добавить в фарш яйца, овсяные отруби, капусту, посолить, поперчить массу и дать настояться отрубям, чтобы чуть разбухли в фарше (минут 10).
  2. Сформировать котлеты и выложить на противень плотно друг к другу.
  3. Приготовить заливку: томатная паста + соль и специи, консистенция – чуть гуще томатного сока. Можно добавить в подливу немного сметаны. Залить томатной подливой ленивые голубцы и запекать в духовке 30-45 минут.
  4. Подавать со сметаной и зеленью.

Каша с овсяными отрубями

овсяные отруби

Каша с овсяными отрубми

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Овсяные отруби – 3 столовые ложки
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар или его заменитель по вкусу. Я не использую в данном рецепте ни сахар, ни заменитель. Попробуйте, может, вам понравится вкус овсяных отрубей и без дополнительной сладости.

Как приготовить:

  1. В глубокую тарелку или пиалу поместить все продукты и в микроволновку на 2 минуты. Можно варить на обычной плите 5 минут. В готовую кашу можно добавлять чернослив, ягоды годжи, семена, орехи или изюм.

Кексы с овсяными отрубями

Ингредиенты:

отруби овсяные

Кексы с овсяными отрубями

  • Яблоко – тертое на крупной терке 200 грамм
  • Яйца – 2 шт
  • 8 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 6 ст. овсяных отрубей
  • Корица (порошок) 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • Масло растительное – 1 столовая ложка (в тесто)
  • Соль, сахар – по вкусу, можно совсем не добавлять

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в большой миске. Разложить тесто по формам для кексов и испечь их до готовности.

Вместо тертого яблока в этом рецепте кексов с овсяными отрубями можно использовать яблочное или тыквенное пюре.

Кроме этого, овсяные отруби добавляют к уже готовым блюдам: овощным салатам, пюре, пудингам, коктейлям и смузи. В сырых овсяных отрубях сохраняется еще больше полезных веществ.

Всем здоровья, красоты и приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: