Поделюсь рецептом моего любимого овсяного печенья, который я переделывала много раз, теперь, усовершенствованный, он кажется мне очень удачным – вкусным и полезным. Несколько таких печенюшек к чаю не испортят красоту фигуры и стройность.
Любая выпечка потенциально опасна, грозит лишним весом, но можно попробовать нейтрализовать вред полезными продуктами, составляющими рецепт. Считается, что овсяное печенье для фигуры меньшее зло. Оно, конечно, без крема, содержит сравнительно мало жиров, но в нем все равно есть сахар, пшеничная мука, а в классическом варианте еще и яблочный джем.
В моем овсяном печенье нет джема, зато есть семена, немного масла и изюм, все эти продукты увеличивают калорийность выпечки. Однако печенье получается сытным и много его не съешь, как и крекеры с семенами, просто старайтесь контролировать количество съеденного, и ваша фигура не пострадает.
Мне кажется, если нравится овсяное печенье, можно придумать идеальный вариант рецепта для себя, печь его таким, как нравится вам, и магазинная выпечка станет совсем неинтересна.
Я уже писала раньше как испечь овсяное печенье с бананом, это тоже чудесный рецепт, но в нем присутствует и банан, и яйца. Для диетического питания он не совсем подходит. Лучше в таком случае испечь овсяное печенье либо только с яйцом, либо с бананом.
Банан добавляют в тесто не только для вкуса и запаха, но и для «склеивания», закрепления необходимой консистенции – как и яйца. Так что если у вас нет никаких ограничений в питании по тем или иным причинам, можно приготовить овсяное печенье со всеми ингредиентами.
В этом рецепте овсяного печенья, который хочу сейчас предложить, тоже присутствуют яйца, но есть и молотое льняное семя, которое при взаимодействии с жидкостью дает определенную клейковину и соединяет ингредиенты теста подобно яичному белку. Поэтому можно яйцо оставить, а можно убрать из рецепта или готовить с ним, как я.

Домашнее овсяное печенье
Что касается муки, то если печь без пшеничной, получится очень рассыпчатое овсяное печенье, если не хотите использовать белую муку, можно заменить ее в рецепте ржаной. Подойдет и рисовая мука (добавлять в 3 раза меньше, чем пшеничной по рецепту), кукурузная или гречневая.
Семена на овсяное печенье можно заменить орехами или абрикосовыми косточками, например, или сменить сам набор семян – вместо подсолнечных взять тыквенные семечки. Овсянку можно не молоть кофемолкой, а купить готовую муку. Изюм можно заменить черносливом, курагой, инжиром, финиками. Это уже повод к новым кулинарным экспериментам, а у меня сегодня такой рецепт:
Овсяное печенье с семенами и изюмом
- хлопья овсяные – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 30 г
- масло растительное – 1-2 столовые ложки
- семя льняное – 1 столовая ложка
- семечки подсолнечные – 1 столовая ложка
- кунжутное семя – 1 столовая ложка без горки
- изюм – 1 полная столовая ложка с горкой
- молоко – 0,5 стакана
- соль – щепотка
- сахар – 2 столовые ложки
- сода – на кончике ножа (или щепотку погасить уксусом)
- мука – 1-2 столовые ложки
- ванилин – по желанию (иногда использую его, когда хочется ароматного овсяного печенья, иногда оставлю как есть, чтобы выпечка имела натуральный запах семян и злаков)
Как испечь овсяное печенье с семенами и изюмом:

Домашнее овсяное печенье
- Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на несколько минут, чтоб раскрылся, слить на сито.
- В миске или кастрюльке растопить сливочное масло (не сильно нагреть, чтоб пригорело, а слегка равномерно его размягчить), добавить растительное масло, сахар, яйцо, хорошо размешать.
- Хлопья овсяные, семена льна, семечки подсолнечника измельчить в кофемолке или блендере, соединить с сахаром, маслом и яйцом.
- Добавить молоко, размешать и добавить все остальные ингредиенты, изюм – в последнюю очередь.
- Дать постоять тесту минут 10. По консистенции оно должно быть достаточно густым, но не «деревянным» пластилином, но и не растекаться, не капать с ложки.
- Если тесто на овсяное печенье оказалось очевидно густым, добавьте еще немного молока, если жидким – муки.
- Лист для выпекания (противень с низкими краями) смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто на овсяное печенье ложкой с расстоянием друг от друга со всех сторон примерно по 1 см. Первый раз у меня получилось жидковатое тесто и расположила печенье близко, в итоге у меня все слиплось при выпечке в один большой корж, который я потом просто разрезала на кусочки.
- Выпекать в разогретой до 19 градусов духовке минут около получаса (обычно у меня минут через 20-25 уже начинает румяниться верх, что является верным признаком: овсяное печенье готово).
Очень вкусно с любым чаем, соком, травяными витаминными напитками, молоком и кофе. Идеально для завтрака и полезного перекуса. Единственное замечание у меня к такому овсяному печенью, что вид получается грубоватым, как у любой выпечки этой серии. Это с лихвой оправдывает бесподобный вкус, попробуйте.
Приятного аппетита!
Читайте также: