Моей хлебопечке Хитачи HB-Н100 уже десять лет, но работает она до сих пор на «отлично», настоящая помощница на кухне! Может показаться, что на блоге, посвященном стройности, правильному питанию неуместны статьи о выпечке и технике, позволяющей ее получать в лучшем виде, но ведь есть низкокалорийная, здоровая выпечка. Рецептов полезного хлеба существует множество, не все члены семьи постоянно сидят на диете, поэтому многофункциональной хлебопечке на современной кухне самое место!
Содержание:
- Особенности и невероятные возможности домашней хлебопечки
- Удобство эксплуатации хлебопечки дома
- Есть ли недостатки у хлебопечки?
- Оценка и отзыв о домашней хлебопечке
«Умной» техники для дома становится все больше. Предназначение любого такого прибора – максимальное облегчение труда хозяйки во время приготовлении пищи, выполнении прочей домашней работы. Необходимость некоторых приборов спорна и даже сомнительна. Меня, например, сильно разочаровала мультиварка, зато хлебопечка не перестает радовать.

Хлебопечка Хитачи: форма для выпекания, тестомешалка
Десятилетие назад мне подарила хлебопечку Хитачи HB-Н100 свекровь, чтобы на кухне мне работалось полегче и побыстрее (очень уж у нас в семье все любят выпечку, а с тестом возиться всегда долго). С тех пор проблем с приготовлением разнообразной печёной вкуснятины у меня не стало.
Так как это подарок, то возможности почитать отзывы у меня не было возможности. Сами печки не были в то время так распространены, как и отзывы о них. Мне очень повезло – Хитачи оказалась сделана на совесть, хлебопечка ни разу не давала сбоев, ее работа всегда была четкой, без поломок. Кажется, такую модель уже перестали выпускать, их сменили более совершенные .
Особенности и невероятные возможности хлебопечки
Хлебопечка не только может испечь обычный хлеб, но и самый разный смешанный (по рецептам с добавлением отрубей, семян, орехов, сухофруктов). Кроме того, такому прибору ничего не стоит быстро замесить практически любое тесто.
Понимаю, существует мнение о том, что нет лучше теста, вымешанного руками. Возможно, но моя хлебопечка Хитачи избавила меня от этого занятия давно и (надеюсь!) надолго. В приборе предусмотрена функция замеса теста, если мне нужно только оно (для выпечки, которую планирую готовить в духовке), я из готового теста только формирую пироги, пирожки, булочки. Получается, скажу я вам, замечательно вкусно, быстро!
Во всех моделях хлебопечек фирмы Hitachi (HB-Н100 не исключение) есть встроенный вентилятор, равномерно распределяющий воздух по объему. В описании прибора также написано, что внутри есть датчик, вовремя корректирующий температуру, необходимую для оптимального подъема теста (нагрев меняется в автоматическом режиме). Благодаря этому выпечка остается качественной при любой температуре в помещении. Правда, в жару выше 30 градусов (теперь летом высокие температуры уже стали нормой) для рецептов применяйте холодную воду.

Панель управления хлебопечки Hitachi
Важно соблюдать пропорцию мука-вода. Самый лучший хлеб в хлебопечке у меня получается из теста, сформированного аккуратным шариком, колобком. Из жидковатого, бесформенного теста выпечка получается мало что некрасивой, но еще слишком пористой, ее будет невозможно резать.
В «репертуаре» хлебопечки Хитачи множество рецептов хлеба (можно испечь 35 сортов). Она без проблем испечет традиционный белый, ржаной, бородинский, цельнозерновой, с кунжутом или тмином. Это удивительно надежное, «умелое» устройство подойдет хозяйкам, которым сложно виртуозно обращаться с тестом, кто боится дрожжевого теста – его без труда приготовит хлебопечка HB-Н100. Я выпекала в ней даже куличи к Пасхе!

Такая инструкция по применению на самой хлебопечке
Превосходно получается полезный хлеб с добавлением фруктовых, овощных соков. Главное, домашний хлеб никогда не приедается, ведь добавки можно изменять по своему желанию и вкусу бесконечно. Под настроение вы можете угостить семью хлебом пряным или сладким, ореховым или фруктовым, сырным или с добавлением бекона, приготовить легкое тесто для вареников, пельменей, пиццы.
Чаепитие тоже становится праздником: ароматные булочки, аппетитные крендельки, нежные рогалики. Конечно, для такой выпечки вам приготовит тесто хлебопечка, испечь лакомство к чаю можно в духовке. А вот кексы, бисквиты, шарлотку она приготовит сама от начала до конца.
В некоторых современных моделях хлебопечки от фирмы Хитачи (и не только) можно даже сварить джем. Наверное, это здорово, но моя старушка HB-Н100 занимается исключительно тестом.
Удобство эксплуатации хлебопечки

Хлеб в хлебопечке
Вы можете испечь большую или маленькую буханку хлеба, определяющие моменты – количество едоков, их аппетит. Даже степень поджаристости корочки можно выбрать – светлую или темную.
Есть еще одна удобная, необходимая функция – отсрочка старта. Программируемый таймер позволяет получать свежий хлеб прямо к столу, в назначенное время, независимо от того, когда хлебопечку загрузили продуктами. Все ингредиенты по рецепту помещаем в форму для хлеба, выбираем требуемую программу, высчитываем, через какое время хотим получить свежую выпечку, выставляем нужные цифры на дисплее таймера – и получаем желаемое!
Например, в 9 часов вечера вы программируете хлебопечку, а в 7 часов утра просыпаетесь от ароматного запаха свежей выпечки. Печь сама охладит хлеб как нужно, чтобы он не просел, оставался приятно тепленьким.
Панель управления удобна и понятна (кнопочек в моей Хитачи HB-Н100 совсем немного). О том, что хлеб готов, вас известит звуковой сигнал. Через окошко можно наблюдать за процессом – все хорошо видно.
Перебои в электроснабжении могут помешать выпечке, но сбои в питании, длящиеся менее 30 секунд не помешают хлебопечке: заданный режим сохранится в памяти прибора, его работа возобновится с места, на котором произошел перерыв.
По некоторым отзывам, эта модель шумит при работе. Не могу с этим согласиться, электропечь работает почти беззвучно. В самом начале замешивания теста слышен звук поворотов винта, но это продолжается всего несколько минут и то с перерывами. В общем, можно не беспокоиться, что шум вам будет мешать.
Есть ли недостатки у хлебопечки?

Традиционный белый хлеб из хлебопечки Хитачи HB-B100
На мой взгляд, их просто нет, так что это будет самый короткий пункт моего отзыва. Единственное, что можно было бы улучшить, так это увеличить продолжительность времени под ликвидацию и восстановление заданных функций после сбоя в питании (30 секунд маловато).
В других отзывах прочитала, что у многих возникают проблемы с ремонтом хлебопечки Хитачи HB-Н100 (запчастей нет, сервисные центры отказываются чинить неполадки), нет инструкции на русском языке. Мой же агрегат совсем не ломался (в добрый час!), поэтому у меня не было таких проблем, а нескольких листов (ксерокс) с пояснениями и рецептами мне вполне хватило (там все однозначно, ясно, понятно).
Оценка и отзыв о домашней хлебопечке

Вкусный и полезный злаковый хлеб легко можно испечь в хлебопечке
Можно свободно прожить, не покупая домой хлебопечку, ведь хлеб и самая разнообразная выпечка продается в магазинах. Но если вы любите домашнюю выпечку, такая техника для кухни вам просто необходима. Например, многофункциональная хлебопечка Хитачи HB-Н100 во многом повысит качество жизни, настроение, освободит массу времени для других важных дел или отдыха.
Обращать внимание на отзывы стоит, но я поняла одно: сколько людей, столько мнений. У некоторых даже самая качественная техника выходит из строя, а у кого-то долгие годы работает самая незамысловатая, простая. Пусть мой положительный отзыв придаст вам уверенности в принятии правильного решения – приобретении незаменимой помощницы.
Читайте также:
Самодельный хлеб из хлебопечки невероятно вкусен. У меня самого нет такого аппарата, но вот родители жены уже давно перестали покупать его в магазине.
Много «помощников» и у нас есть, но вот хлебопечки нет, так как хлеб вообще не едим. Но по отзывам подруги дочкиной — вещь замечательная!
Да, вещь нужная! У меня нет, надо как то собраться и купить, а вот у мамы есть и она часто свой хлеб печёт. Вкусно! А я пекла в обыкновенной духовке и получался не хуже. Конечно же с такой техникой проще, программу задал и она всё сделает и оповестит когда все готово, не надо стоять у печи. А так можно и духовкой пользоваться. Спасибо за статью!
Мне год назад подарили хлебопечку. Пеку в ней разный хлеб, очень довольна,получается вкусно. Хлебопечка однозначно нужна дома. :)
Да, обычная печка тоже хорошо печет, но мне больше нравится то, что тесто даже для духовки вымешивается «само», а уж если хлебопечка колдует, то вовсе сказка — заложила продукты — забыла, вынула готовый каравай!
Я очень люблю хлеб, особенно свежеиспеченный! Именно по этой причине и не покупаю себе хлебопечку. Иначе, придется срочно садится на диету. :)
Дочка ( по этой же причине) хотела нам отдать свою, но мы отказались,
Какой хлебушек на фото, так и просачивается аромат свежей выпечки сквозь экран))) Давно хочу купить хлебопечку, мечтаю печь свой бездрожжевой хлеб.
Все мои знакомые. у кого есть хлебопечка ни разу ничего отрицательного не высказали. Только положительные отзывы. а вещь это действительно нужная.
Печь прелесть на самом деле!!!! но прошу поделиться опытом,некоторое время стало происходить следующее:Хлебушек поднимается как положено,высоко и красиво,но в конце верхушка «просядает» очень сильно и получается впалая верхушка,раньше такого не было,а рецепт тот же….Помогите разобраться!!
А пропорции четко соблюдаете? Не много ли жидкости? От качества самой муки много зависит. Заметила, что при одинаковых мерах продуктов порой получается тесто разной консистенции. Наверное, играет роль содержание клейковины. Поняла, что в любом случае тесто должно хорошо держать форму колобка, у бесформенного теста чаще проваливается серединка.