Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях из бактериальных заквасок – недавнее мое открытие. Наверное, все, кто придерживается здорового питания, уже давно освоили «домашнее производство» молочных продуктов. Я впервые попробовала это делать год назад — очень этому рада. Теперь вкусные, полезные натуральные йогурты, ряженка, биокефир на нашем столе бывают постоянно.
Содержание:
- Альтернатива готовым магазинным йогуртам
- Как готовят натуральные йогурты
- Натуральные йогурты: разнообразие заквасок
- В чем приготовить натуральные йогурты дома
- Натуральные йогурты: просто, доступно, полезно
Альтернатива готовым магазинным йогуртам
Сейчас всех очень беспокоит проблема натуральности продуктов (в том числе молочных), много разговоров, ни о чем, как мне кажется. Как была у нас масса недобросовестных производителей, так все и осталось, их ряды не редеют. Молоко, все производные товары из чего только не готовят. Зато все наперебой предлагают «качественное, натуральное».

К натуральным йогуртам, кефиру, ряженке можно добавлять свежие фрукты, ягоды
Кроме молочной продукции мы и так едим много вредных продуктов. Как правило, не по своей воле. Просто такими нам их продают под видом натуральных. Поддержать желудок пробиотиками, натуральными йогуртами, приготовленными самостоятельно, считаю очень полезным делом. Если есть такая возможность, то почему нет? Это абсолютно не сложно, натуральный йогурт будет готовиться без вашего участия, ваша задача – за пять минут соединить закваску с бактериями и молоко.
Многие кулинарные рецепты и маски для красоты кожи лица и тела включают именно натуральные йогурты (в этом есть смысл, иначе, зачем нужны бесполезные или даже опасные ингредиенты). Например, замороженные десерты из натуральных йогрутов — доступное и полезное лакомство. Ко всему, домашние пробиотики используют для похудения, поддержания веса, очищения организма, в качестве прикорма малышам.
Как готовят натуральные йогурты

Закваска торговой марки ViVo в баночке, из нее получаются вкуснейшие натуральные йогурты
В готовый натуральный йогурт мы добавляли консервированные, замороженные, свежие ягоды, фрукты – вишню, клубнику, чернику, клюкву, смородину, банан, груши, абрикосы. Если уж совсем ничего не оказывалось под рукой, то даже немного варенья, все равно натуральный йогурт оказывается вкуснее покупного.
Тем, кто на диете (лечебной или для похудения) добавлять что-то в натуральные йогурты не стоит. Зато можно почувствовать природный вкус продукта, йогурт настолько нежный, что ни о какой кислоте не идет речи (как, допустим, иногда бывает в магазинном кефире, попробуешь — выясняется, что «играет» как молодое вино). Смело давайте натуральный йогурт детям, их желудки, «заселенные» полезной микрофлорой, будут приучаться работать как часы.
Живые молочнокислые бактерии и белки сотворили настоящее гастрономическое чудо, натуральные йогурты – это невероятно вкусно, полезно для организма. Кроме того, для тех, кто худеет, они вообще подходят идеально, ешь и худеешь – настоящий праздник! Вот в этой статье более подробно написано о том, как приготовить натуральные йогурты, что для этого нужно.
Натуральные йогурты: разнообразие заквасок

Домашний натуральный йогурт может быть с любым «наполнителем»
Первый раз я купила всего два пакетика закваски (чтобы попробовать), это были обычный йогурт и ряженка. Постепенно я осваивала (и продолжаю это делать) новые натуральные закваски, их много, бывают самыми разными, представлены различными производителями (я использовала сухие бактериальные закваски торговых марок GoodFood, производитель Biochem, Италия и ViVo, Украина). Кроме этих есть масса других, можно будет попробовать, но уж очень привыкли к этим производителям.
Любая торговая марка стремится максимально расширить ассортимент. Вы без труда найдете себе нужную, подходящую бактериальную закваску, чтобы приготовить дома натуральные йогурты, другие кисломолочные продукты, сыр или творог. Напитками и десертами можно кормить всю семью, они подходят и малышам, и физически активным взрослым, и пожилым людям.
Лакто- и бифидобактерий в заквасках содержится определенное количество, это и позволяет делить продукцию на основные виды, чаще всего можно получить в готовом виде такие натуральные продукты:
- бифивит;
Бактериальные закваски GoodFood в пакетиках для приготовления натуральных йогуртов в домашних условиях
- кефир (биокефир)
- ряженку (биоряженку);
- бифидокомплекс;
- йогурт (йогурт фитнес);
- симбиотик;
- нарине;
- иммуналис;
- творог (сырковая масса).
Узнать подробно о бактериальном составе каждой закваски, кому и для чего они больше подходят можно из информации на официальных сайтах производителей или спросить рекламные буклетики в аптеках (именно так я узнала о натуральных йогуртах).
Наверное, в любой аптеке сегодня можно купить порошок закваски для йогурта. Одна баночка или пакетик рассчитан на 1-3 литра молока. На упаковке подробно описано, из какого молока лучше делать натуральные йогурты дома (магазинное подходит, но лучше, конечно, если есть возможность, покупать у хозяек домашнее молоко).
В чем приготовить натуральные йогурты дома
Йогуртницы — так называют специальные электрические приборы в виде чаши-поддона с набором порционных стаканчиков, способные поддерживать определенную температуру нужное время, пока напитки или творог полностью не приготовятся (сквасятся). Если есть возможность, то приобретите себе такую йогуртницу-помощницу, но можно вполне обойтись и без нее.
Главное, поддерживать температуру в банке, бутылке, кастрюльке, где сквашиваются натуральные йогурты. Обычно достаточно плотно укутать их одеялом или большим махровым полотенцем.

Удобно готовить натуральные напитки и десерты из заквасок в специальных йогуртницах
Я довольно успешно делаю вкуснейшие натуральные йогурты в стеклянных банках, кастрюльках. Просто нагреваю молоко, растворяю пакетик бактериальной закваски и укутываю емкость теплым одеялом. Через 5-8 часов полезный напиток будет готов. Также можно воспользоваться обычным термосом.
Йогуртницу можно сравнить с мультиваркой – вроде и удобно, полезно, а вроде бы и без нее неплохо. Удобство в том, что творожный десерт или другое полезное лакомство оказывается сразу в стаканчике. Других преимуществ я не вижу (может, не все знаю). Читала отзывы – многие очень хвалят йогуртницы, модели бывают разных модификаций (может быть, даже функций, об этом точно не знаю). Говорят, иногда при покупке к йогуртнице в придачу идет набор заквасок. Думаю на вкусовые качестве йогурта посуда, в которой он готовится, не влияет.
Натуральные йогурты: просто, доступно, полезно

Вот такой натуральный домашний йогурт получается из сухих порошковых заквасок
Да, именно под таким девизом можно готовить дома натуральные йогурты, для этого есть все условия. В век процветания пищевой химической промышленности мы должны быть особенно бдительными, заботиться о здоровье — своем и своих близких, стараться не покупать продукты с красителями, консервантами, по возможности готовить еду самостоятельно.
Десерты и напитки из заквасок – один вариант такой заботы. Для здоровья, очищения, похудения, повышения иммунитета людей любого возраста натуральные йогурты подходят как нельзя лучше. Попробуйте, вам непременно понравится!
Читайте также:
Очень интересно! Впервые слышу, что в аптеке можно закваску купить. Правда, один раз видела непонятные пакетики, но времени не было в мелкий английский текст вчитываться. Вот слово «молоко» разглядела. Только сейчас поняла, что это было. Обязательно попробую.
Наверняка их продают где-то еще)) может, через интернет покупают, или производители йогурнтниц как-то связаны с поставщиками заквасок, но точно знаю, что в аптеках они есть, натуральные йогурты из них получаются на славу, рекомендую!
Звучит аппетитно. Надо купить йогуртницу
Недавно делала детям натуральный йогурт, причем молоко купила не в магазине, а в частном подворье, почти из под коровы. Заквасила его, добавила замороженные ягоды. Дети от йогурта были в восторге!
В аптеках правда продают кисломолочные бактерии (но не во всех). Делать с ними натуральный йогурт удобно и быстро.