Все, кому по тем или иным причинам приходится соблюдать диету (худеть или поддерживать состояние здоровья), учатся удовлетворять потребность организма в сладком с помощью полезных десертов, низкокалорийной выпечки, сухофруктов. Чего только не придумают люди, чтобы снизить калорийность выпечки – добавляют в тесто фрукты, отруби, овсяные хлопья, даже овощи. Могу привести замечательный пример – морковный торт, хоть рецепт содержит овощи, вкусовые качества готового блюда остаются на высоте!
Содержание:
- Морковный торт «Зайчик»
- Морковный торт с лимонной начинкой
- Легкий морковный торт со сливочно-апельсиновым кремом
Как и все низкокалорийные торты, этот не содержит большого количества «тяжелых» жиров, отличается удачным выбором основы (добавление фруктов, овощей — это всегда плюс). Отруби позволяют снизить количество муки, а использование разрыхлителя делает тесто пышным, увеличивает объем.
Морковный торт «Зайчик»
Из чего готовим:
- морковь – 0,5 кг (старайтесь выбирать сладкие, сочные сорта);
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 170 г;
- растительное масло – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- корица – 1 чайная ложка (без горки);
- цедра лимона, мандарина или апельсина (тертая) – 50 г;
- мука – 300 г;
- отруби пшеничные – 75 г;
- орехи грецкие (измельченные) – 150 г;
- пудра сахарная – 1 стакан;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- сода – ½ чайной ложки (погасить в 1 чайной ложки уксуса или лимонного сока) или разрыхлитель — 1 пакетик.
Как готовим морковный торт:

Морковный торт
- Морковь моем, чистим, трем на мелкую терку. Полученную массу выкладываем на ситечко или марлю, слегка отжимаем сок. Духовой шкаф разогреваем до 200градусов.
- Разделяем аккуратно желтки и белки. Взбиваем в белую массу желтки и большую часть сахара. Смешиваем воздушную массу с подсолнечным маслом, солим, добавляем корицу, цедру лимона. После аккуратного перемешивания, начинаем постепенно всыпать муку, смешанную с содой или разрыхлителем и орехами.
- Это тесто соединяем с морковной массой. Взбиваем белки с оставшимся количеством сахара до густой, пышной, крепкой пены, помешивая, вводим в морковное тесто.
- Форму смазываем жиром или покрываем бумагой для выпечки, выкладываем тесто, около получаса выпекаем морковный корж, остужаем его после готовности.
- Чтобы морковный бисквит превратился в торт, нужно приготовить крем-глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, взбиваем массу, смазываем равномерно корж морковного торта (при желании, если высота выпечки позволяет, то бисквит можно разрезать пополам). Чтобы глазурь на торте скорее подсохла, можно поместить его на 2-3 минуты в разогретую духовку.
Украшением для морковного торта могут служить цукаты, орехи, сухофрукты, марципановая паста. Я обычно украшаю цукатами или орехами (количество – без фанатизма, не забываем, что продукты для украшения морковного торта обязательно придадут ему не только красоту, но и дополнительную калорийность). Если придерживаться рецепта, то калорийность 100 г такого торта составит примерно 105 Ккал. Попробуйте приготовить к чаю!
Есть и другие рецепты, по которым можно испечь нежный, сочный торт на основе моркови. Вот эти два показались мне наиболее простыми и вкусными.
Морковный торт с лимонной начинкой
Из чего готовим тесто:
- морковь (натертая на мелкую терку) – 2 стакана;
- мука – 350-400 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4 шт.,
- соль и разрыхлитель – по щепотке.
Для начинки морковного торта понадобится:
- лимон – 2 шт.,
- сахар – 350-400 г.
Процесс приготовления:
- Для теста смешиваем все составляющие, перемешиваем, выпекаем в духовом шкафу при 190 градусах 25-30 минут. Остужаем бисквит, разрезаем его на 3 коржа. (Можно изначально выпекать 3 коржа, тогда не придется разрезать основу для торта).
- Для начинки лимоны (с цедрой) вместе с сахаром пропускаем через мясорубку.
- Смазываем коржи начинкой, даем пропитаться. Минут через 20-30 морковный торт с лимонной начинкой к чаю готов. Рецепт невероятно простой, а выпечка – низкокалорийная, хорошо пропитанная, очень вкусная, попробуйте приготовить это угощение!
Легкий морковный торт со сливочно-апельсиновым кремом
Из чего готовим:
- морковь (сочная, свежая) – 0,5 кг;
- мука – 250-300 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 100 г;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- яйцо – 3-4 шт.;
- сода, соль – по щепотке;
- гвоздика (молотая, измельченная) – ½ чайной ложки;
- корица (порошок) – 1 чайная ложка;
- орех мускатный (тертый) – 1 чайная ложка;
Продукты для крема:
- сливки – 350 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи (любые, по вкусу) – 150 г;
- пудра сахарная – 100 г;
Процесс приготовления:
- Изюм заливаем кипятком, через 15 минут сливаем осторожно воду.
Яркие морковные торты — вкусно и красиво!
- Морковь трем на крупную терку, муку просеиваем, соединяем с содой, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех.
- Яйца взбиваем с помощью миксера вместе с сахаром, вливаем подсолнечное масло, продолжаем взбивать.
- Соединяем массу из яиц и муки, хорошо растираем, чтобы не было комков, добавляем морковку, изюм, все перемешиваем.
- Готовим форму для выпекания, смазываем слегка маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто, выпекаем пирог при 175-180 градусах 50 минут.
- Тонким, острым ножом или ниткой разрезаем остывший морковный пирог на две части.
- Готовим крем: апельсин заливаем кипятком, 5 минут варим, разрезаем на кусочки, измельчаем в мясорубке или блендере. Полученную апельсиновую массу остужаем, если появилось много сока – сливаем его в отдельную чашку.
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой. В загустевшую массу добавляем измельченный апельсин, взбиваем все вместе. Кремом из сливок и апельсина смазываем коржи. Верхушку морковного торта можно украсить орехами. Приятного чаепития!
Читайте также:
Я пробовала приготовить все морковные торты, чтобы выбрать лучший. Но они оказались все на высоте — вкусные, малоколорийные, не сложные в приготовлении.Понравились даже детям!
А мне больше понравился с лимонной начинкой! Хоть и морковный, но совсем не скажешь, а лимон такоооой аромат придает!..)