Так часто называют овсянку, приготовленную прямо в банке заранее. Потом ее удобно есть хоть на завтрак, ужин. Вариантов множество, с каждым новым наполнителем-добавкой получается другой вкус, отдельный рецепт. Можно воспользоваться подсказками или по ходу дела даже придумывать свои собственные рецепты.
Ленивая овсянка в банке называется, конечно, условно. Приложить какие-то усилия для ее приготовления, конечно, придется. Плюс в том, что варить ничего не нужно. Мне понравилась овсянка в банке с тыквой, сухофруктами и молотым семенем льна. Рецепт для тех, кто любит тыкву. У меня иногда тыквы получается тыква с овсянкой, а не наоборот,
Тут уже кто как любит. Если тыкву не переносите, попробуйте использовать только сухофрукты или замороженные ягоды. Я иногда добавляю малину, клубнику, смородину, даже виноград. Или варенье. Получается, конечно, не так диетично, но вкусно. И, потом, чайная ложечка, например, варенья из абрикосов или персиков не даст большого вреда, овсянка в банке все равно получится блюдом диетическим.
Тот, кто вынужден считать каждую калорию, отказывается от меда, варенья и сахара, заменяет это все на сахарозаменители, фруктозу или ест овсянку в банке не сладкую. Если вам повезло, и нет нужды придерживаться строжайшей диеты, то получайте гастрономическое удовольствие от здоровой пищи! На сайте уже есть статья «Овсянка в банке«, где описаны суперлегкие рецепты быстрого приготовления «ленивого» завтрака иии ужина.
Овсянка ленивая (в банке) с тыквой и семенами льна
Банку лучше брать стеклянную (специальную или самую обычную, которую вы покупаете с другими продуктами в магазине – томатной пастой, соком, грибами, огурцами, хреном, горчицей). Мне нравится маленькая майонезная, но так как не ем этот продукт, из-за самой банки не покупаю, тара остались с прошлых запасов. В общем, найти удобную, подходящую для ленивой овсянки банку не проблема.
Также я крайне редко использую молоко в рецепте. У меня есть уже статья «Овсянка в банке» Совершенно не понимаю, для чего в оригинальном рецепте указано молоко. Я сначала строго следовала советам, а потом поняла, что без молока овсянка в банке нравится мне даже больше. Хлопья разбухают хорошо, консистенция получается приятной густоты.
Тыкву превращаю в тыквенное пюре: сначала тушу разрезанную на кусочки с очень небольшим добавлением воды или запекаю в духовке в фольге, а потом разминаю блендером. Семена льна измельчаю в кофемолке. Делаю это только по мере надобности, без заготовок впрок, в таком виде они быстро портятся, овсянка в банке, салаты и все, во что вы их добавите, будет горчить.
Основа – кефир, ряженка, йогурт (лучше, конечно, приготовленные самостоятельно из настоящего молока и специальной бактериальной закваски или обычные, купленные в магазине). На баночку 350 г я беру чуть больше полстакана молочнокислой основы, две полные столовые ложки тыквенного пюре, чайную ложку молотого семени льна, одну-две ложки овсяных хлопьев (только не те, которые нужно заливать кипятком, а те, что требуют нескольких минут варки). Если получается густо, в следующий раз кладите меньше хлопьев.
Все ингредиенты перемешиваю, помещаю в выбранную тару. Обычно готовлю с вечера моя, а утром моя овсянка в банке готова к завтраку. Можно взять на работу как второй завтрак или на обед. Сахара я обычно не добавляю. Но если хочется более сладкого блюда, то заменяю его на мед.
В общем, удобная эта штука. Аналогично можно приготовить овсянку в банке с любыми другими наполнителями. Очень вкусно получается с бананом, ягодами, абрикосами, сухофруктами, какао. Кстати, меня удивило различие вкусов, оказывается, не всем нравится сладкая овсянка в банке. Зашел разговор с подругами о здоровом питании, выяснилось, что некоторые готовят овсянку в банке с перцем, корицей, пряными специями. Выбирайте свой вариант, будьте всегда сытыми, здоровыми и стройными!
Читайте также:
На мой взгляд все это все равно немного однообразно. Но пробовала, понравилось! И да, еще сырая овсянка, хоть и в банке разбухшая, все равно на любителя, желудки у всех разные. Но что удобно, полезно , быстро — согласна на все сто.