Суп, приготовленный по этому рецепту – полезное, низкокалорийное блюдо. Мне он показался очень похожим на французские супчики, которые не страшно есть даже тем, кто на диете. Простота, доступность, витамины – одна польза, вкус тоже замечательный. Такой или любой другой суп из курицы с овощами можно включать в меню, если предпочитаете похудение на супах, готовить к семейному обеду. Понравится не только худеющим!
Содержание:
Легкий суп с сельдереем и брокколи
Этот суп легкий во всех отношениях — и готовится несложно, быстро, и усваивается, не нагружая организм излишней работой по перевариванию тяжелых продуктов. Практически любой куриный суп легкий, бульон считается диетическим, тем более с овощами (особенно сельдереем). Так что не бойтесь поправиться, даже совсем наоборот, готовьте себе легкие супы и худейте без голодания.
Из чего готовим:
- курица (грудка, филе) – 500 г или цыпленок целиком;
- сельдерей (стебли) – 2 крупных;
- брокколи (соцветия свежие или замороженные) – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук порей – (берем только белую часть стебля, около 20 см;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 2 столовые ложки;
- смесь перцев (горошком) или только черный – 10 шт.;
- соль – как любите, на свой вкус.
Как готовим суп:
- Мясо (если используем филе) режем на небольшие кубики, грудку или цыпленка – не порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды, варим на среднем огне 10-15 минут (как только закипит, не забываем снимать пену).
Диетический легкий куриный суп с брокколи и сельдереем
- Одну морковь и один стебель сельдерея чистим, нарезаем крупно (кружочками, кубиками или брусочками), лук – кольцами или полукольцами, добавляем в бульон, в котором варится курица. Варим курицу с овощами до ее готовности (еще полчаса), минут за 5 до конца варки добавляем соли. Готовую курицу вынимаем на тарелку. Овощи из бульона выбрасываем, курицу отправляем обратно в суп.
- Оставшиеся овощи нарезаем мелко. Берем другую кастрюлю, отправляем в нее весь лук, морковь, пассируем на растительном масле 5 минут, добавляем сельдерей и стакан бульона, ставим на медленный огонь, тушим 5 минут, выливаем в кастрюлю с супом.
- Соцветия брокколи режем помельче, если попадаются крупные, добавляем в суп вместе со специями и солью, варим 5 минут.
Готовый куриный суп подаем на стол с зерновым хлебом.
Я узнала об этом рецепте несколько лет назад, но за это время часто экспериментировала, варила куриный суп, добавляя вместо брокколи спаржевую (стручковую) фасоль, цветную капусту, картофель, различные специи (лавровый лист, паприку, карри), зелень. Каждый раз получалось по-разному, но очень вкусно! Картошкой калорийность блюда возрастет, без нее – диетический вариант.
Почему-то капуста брокколи далеко не всеми любима, не слишком распространена, часто дороговато стоит, но иногда вполне можно позволить себе вкусные блюда с ней для обогащения организма витаминами. Заодно ваше меню станет разнообразнее, веселее!
Суп с курицей и брокколи
Набор продуктов:
• курица – 200-300 г., грудка или мясо с бедра (удаляем жир, кожу и кость);
• подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
• луковица – 1 шт.;
• брокколи (соцветия) – 400 г.;
• сыр (любой твердый сорт) – 50 г-100 г;
• мука – 1 столовая ложка;
• перец болгарский – 1 шт.;
• картофель – 1-2 шт.;
• помидор – 2-3 шт.;
• соли, специй добавляем по своему вкусу.
Продукты рассчитаны на 3 литра готового супа. Лучше и полезнее, когда курица отваривается отдельно, а сам куриный бульон в приготовлении не участвует. Суп с курицей и брокколи на овощном бульоне с добавлением уже отваренного мяса почти в самом конце приготовления блюда получается легкий, не крепкий, поэтому есть его можно даже тем, кто сидит на диете не для похудения, а по медицинским показаниям при заболеваниях органов пищеварения.
Любителям супов с засыпкой диетологи часто рекомендуют добавлять овсяные хлопья (совсем немного и не быстрого приготовления!). Все равно получится легкий диетический супчик.
Приготовление:
• Отвариваем курицу до готовности, выкладываем на тарелку, мясо режем на кусочки.
• Бланшируем на масле в сковороде 5 минут лук, порезанный кубиками помидор, всыпаем муку, постоянно помешивая.
• Ставим на огонь 3-х литровую кастрюлю с бульоном или водой (на 2/3), как закипит, добавляем порезанный кубиками картофель, через 5-7 минут брокколи, сладкий перец, еще через несколько минут овощи, бланшированные в сковороде.
• Опускаем в кипящий суп курицу (порезанное на кусочки отварное мясо), всыпаем тертый сыр (размешиваем, пока весь не расплавится),
• Солим, добавляем специй, зелени (за минуту снятия с огня или посыпаем готовый суп с курицей и брокколи уже в тарелке перед подачей).
Суп с курицей и брокколи (пюре)
Чтобы суп-пюре получился легкий, его тоже готовят с курицей и любыми овощами вдобавок к брокколи (сезонными или замороженными, консервированные лучше не использовать – меньше пользы и почти всегда присутствует уксус, что отражается на вкусе и запахе готового блюда, исключение – зеленый горошек).
Какие нужны продукты:

Суп-пюре с брокколи
- курица (филе, грудка без кожи) – 200 г;
брокколи –500 г - цветная капуста – 100 г.
- картофель – 2 шт. (по желанию, его можно убрать из рецепта, заменив большим количеством других овощей);
- зеленый горошек – 3 столовые ложки;
- кабачок – 1 небольшой;
- тыква – 100 г;
- молоко – 0,5-1 стакан;
- соль, любимые специи, укроп, петрушка.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещаем курицу, порезанную мелкими кубиками, варим 10 минут.
- Добавляем в бульон овощи: соцветия брокколи, цветной капусты, нарезанный крупными кубиками картофель, кабачок, тыкву, зеленый горошек (только если он свежий или замороженный). Варим 10-15 минут на медленном огне, снимаем с огня, даем немного остыть.
- Измельчаем до однородности, пюроеобразной массы, добавляя постепенно горячее молоко (и зеленый горошек, если у вас консервированный). Солим, перчим.
- В тарелку перед подачей добавляем укроп, петрушку.
На основе этих же порций продуктов можно приготовить суп-пюре с курицей и брокколи с другими овощами, какие вам нравится больше. Вкусный суп с курицей и брокколи получается с добавлением моркови, баклажана, топинамбура, сельдерея, стручковой (спаржевой) фасоли, лука-порея, грибов. Если любите суп с луковой поджаркой, то попробуйте включить в рецепт пассированный репчатый лук. Вкус наверняка будет замечательный.
В качестве специй в легкий суп с курицей и брокколи обычно добавляют белый, черный или душистый перец (или смесь перцев), паприку, базилик, гвоздику, тмин, лавровый лист. Будьте осторожны с зеленью, большое ее количество может испортить вкус, особенно, если используется много ароматных приправ.
Процесс приготовления всех супов-пюре очень похож: отварные овощи и курицу взбиваем в чаше миксера до однородности. Кто-то больше любит густой суп с курицей и брокколи, кому-то нравится более легкий вариант, где больше жидкости. Добавлением бульона или овощного отвара (как кому нравится и подходит) достигаем нужной консистенции. Все указанные в рецептах свежие овощи можно заменить замороженными. Приятного аппетита!
Читайте также:
Я готовлю легкий, вкусный суп на курином бульоне с молоком, добавлением брокколи и кукурузных зерен. Само лучшее диетическое блюдо!