Давайте попробуем отдохнуть от тяжелой праздничной сдобной выпечки, переключиться на легкую, низкокалорийную. Подойдет, например, простой рецепт пиццы, всего за 20 минут можно получить красивое, полезное блюдо, в котором вместо теста-основы используются овощи.
Я готовила его всего несколько раз с разными начинками, моей семье очень понравилось. Это даже проще, чем приготовить традиционную пиццу!
Такая низкокалорийная пицца наверняка понравится приверженцам здорового питания. Вместо теста с мукой рецепт предлагает использовать овощи – цветную или белокочанную капусту, кабачки (может, подходят еще какие-то, пока использовала только эти). Процесс приготовления чрезвычайно прост, но необходимо соблюдать некоторые условия, без которых низкокалорийная пицца может не получиться.
- Почти во всех аналогичных рецептах предлагается проваривать овощи или готовить в микроволновке, а после хорошенько отжимать (через салфетку, марлю, кухонное полотенце или мелкое ситечко). Это делать необязательно, из сырой капусты блюдо получается ничуть не хуже по вкусу. Главное — максимальное удаление влаги, гарантирующее, что корж-основа для легкой низкокалорийной пиццы не пригорит, не прилипнет к противню, его легко, без проблем можно будет снять.
- Овощной корж под пиццу (без начинки-верха) можно считать самостоятельным вегетарианским блюдом, есть его с подливками, соусами, подавать как гарнир.
- Вначале выпекается корж-основа (минут 10-15), затем еще четверть часа – вместе с верхом-начинкой. Если вы планируете использовать соусы, тяжелую начинку, то я бы рекомендовала делать капустный корж более толстым, если начинка не предусмотрена, смело выпекайте тонкий пласт, он успеет пропечься за 5-10 минут.
Легкая низкокалорийная пицца

Такой красивой получается легкая низкокалорийная пицца на капустном корже
Продукты для основы:
- белокочанная или цветная капуста – 1 кг вилок;
- твердый сыр, мелко натертый (в оригинальном рецепте пармезан) — 0,5 стакана;
- соль, смесь перцев или любимых специй – на свой вкус;
- яйцо – 2 шт;
- отруби – 1 столовая ложка.
Ингредиенты на начинку:
- сыр мягкий натертый на терку (моцарелла, адыгейский, брынза) – 0,5 стакана;
- тимьян (или чабрец) свежий, измельченный – 1 столовая ложка;
- кабачки (лучше цуккини) – 3 шт. среднего размера;
- перец сладкий болгарский (разноцветный или только желтый) – 3 шт.;
- краснокочанная капуста тертая на крупную терку или тонко нарезанная – 1/3 стакана;
- сыр фета тертый (можно заменять сулугуни) – 0,5 стакана;
- соус песто самодельный или покупной – 5 столовых ложек;
- руккола (или салатные листья) – 1 маленький пучок.
Как сделать дома соус песто: сложить в чашу блендера 130 г любого твердого сыра, пару чесночных зубчиков, 50 г кедровых орехов, 0,5 стакана растительного масла, свежие листья базилика (небольшой пучок) и провернуть все вместе. Орехи кедровые можно заменить миндальными, грецкими, а базилик – эстрагоном, салатными листьями.
Низкокалорийная пицца: шаги приготовления
- Разогреваем духовку на 200 градусов, отвариваем капусту (или оставляем сырой), измельчаем на блендере до мелкой крошки, отжимаем хорошенько сок.
- Добавляем к капустной массе все остальные продукты согласно рецепту, перемешиваем все, выкладываем на противень, выпекаем около 20 минут (я вынимаю корж для легкой низкокалорийной пиццы, когда он становится равномерно золотистым).
- Кабачки режем на узкие, длинные, тонкие полоски, болгарский сладкий перец нарезаем очень тонкими ломтиками, соединяем все ингредиенты для начинки (кроме зелени), выкладываем на готовый капустный корж-основу сначала рукколу, после – остальные продукты, запекаем не больше 10 минут.
Готовая легкая низкокалорийная пицца подается к столу горячей. Начинку можно готовить из разных продуктов, пробуйте экспериментировать, иногда получается еще лучше, вкуснее, чем по оригинальным рецептам.
Читайте также:
Как можно снизить калорийность выпечки? Что добавлять в тесто тем, кто следит за фигурой и здоровьем.
Отличный рецепт для здорового и полезного питания! Самое главное, что я услышала в этой статье, что это не только низкокалорийная пицца, а то что это здоровая пища. Обязательно попробую рецепт. Вот только духовкой обзаведусь!
Овощной капустный корж для пиццы — остроумно!
Чудесная идея, друзья, надо пробовать, тем более, что низкокалорийная. Нижний слой пиццы не распадается, когда в руки берешь?
Совсем нет! Если хорошо отжать жидкость, он из-за яиц скрепляется, начинка хорошо держится, получается тоненькая такая овощная корочка, но нужно чуть наловчиться, у меня с первого раза не совсем то, что нужно получилось, зато теперь запросто, быстро выходит замечательная, красивая пицца!
Какая красивая пицца! Прелесть просто!