Легкая низкокалорийная пицца

легкая низкокалорийная пицца

Давайте попробуем отдохнуть от тяжелой праздничной сдобной выпечки, переключиться на легкую, низкокалорийную. Подойдет, например, простой рецепт пиццы, всего за 20 минут можно получить красивое, полезное блюдо, в котором вместо теста-основы используются овощи.

Я готовила его всего несколько раз с разными начинками, моей семье очень понравилось. Это даже проще, чем приготовить традиционную пиццу!

низкокалорийная пиццаТакая низкокалорийная пицца наверняка понравится приверженцам здорового питания. Вместо теста с мукой рецепт предлагает использовать овощи – цветную или белокочанную капусту, кабачки (может, подходят еще какие-то, пока использовала только эти). Процесс приготовления чрезвычайно прост, но необходимо соблюдать некоторые условия, без которых низкокалорийная пицца может не получиться.

  • Почти во всех аналогичных рецептах предлагается проваривать овощи или готовить в микроволновке, а после хорошенько отжимать (через салфетку, марлю, кухонное полотенце или мелкое ситечко). Это делать необязательно, из сырой капусты блюдо получается ничуть не хуже по вкусу. Главное – максимальное удаление влаги, гарантирующее, что корж-основа для легкой низкокалорийной пиццы не пригорит, не прилипнет к противню, его легко, без проблем можно будет снять.
  • Овощной корж под пиццу (без начинки-верха) можно считать самостоятельным вегетарианским блюдом, есть его с подливками, соусами, подавать как гарнир.
  • Вначале выпекается корж-основа (минут 10-15), затем еще четверть часа – вместе с верхом-начинкой. Если вы планируете использовать соусы, тяжелую начинку, то я бы рекомендовала делать капустный корж более толстым, если начинка не предусмотрена, смело выпекайте тонкий пласт, он успеет пропечься за 5-10 минут.

Легкая низкокалорийная пицца

легкая низкокалорийная пицца

Такой красивой получается легкая низкокалорийная пицца на капустном корже

Продукты для основы:

  • белокочанная или цветная капуста – 1 кг вилок;
  • твердый сыр, мелко натертый (в оригинальном рецепте пармезан) – 0,5 стакана;
  • соль, смесь перцев или любимых специй – на свой вкус;
  • яйцо – 2 шт;
  • отруби – 1 столовая ложка.

Ингредиенты на начинку:

  • сыр мягкий натертый на терку (моцарелла, адыгейский, брынза) – 0,5 стакана;
  • тимьян (или чабрец) свежий, измельченный – 1 столовая ложка;
  •  кабачки (лучше цуккини) – 3 шт. среднего размера;
  • перец сладкий болгарский (разноцветный или только желтый) – 3 шт.;
  • краснокочанная капуста тертая на крупную терку или тонко нарезанная – 1/3 стакана;
  • сыр фета тертый (можно заменять сулугуни) – 0,5 стакана;
  • соус песто самодельный или покупной – 5 столовых ложек;
  • руккола (или салатные листья) – 1 маленький пучок.

Как сделать дома соус песто: сложить в чашу блендера 130 г любого твердого сыра, пару чесночных зубчиков, 50 г кедровых орехов, 0,5 стакана растительного масла, свежие листья базилика (небольшой пучок) и провернуть все вместе. Орехи кедровые можно заменить миндальными, грецкими, а базилик – эстрагоном, салатными листьями.

Низкокалорийная пицца: шаги приготовления

  • Разогреваем духовку на 200 градусов, отвариваем капусту (или оставляем сырой), измельчаем на блендере до мелкой крошки, отжимаем хорошенько сок.
  • Добавляем к капустной массе все остальные продукты согласно рецепту, перемешиваем все, выкладываем на противень, выпекаем около 20 минут (я вынимаю корж для легкой низкокалорийной пиццы, когда он становится равномерно золотистым).
  • Кабачки режем на узкие, длинные, тонкие полоски, болгарский сладкий перец нарезаем очень тонкими ломтиками, соединяем все ингредиенты для начинки (кроме зелени), выкладываем на готовый капустный корж-основу сначала рукколу, после – остальные продукты, запекаем не больше 10 минут.

Готовая легкая низкокалорийная пицца подается к столу горячей. Начинку можно готовить из разных продуктов, пробуйте экспериментировать, иногда получается еще лучше, вкуснее, чем по оригинальным рецептам.

Читайте также:

низкокалорийная выпечкаНизкокалорийная выпечка

Как можно снизить калорийность выпечки? Что добавлять в тесто тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Легкая низкокалорийная пицца: 5 комментариев

  1. Svetlana

    Отличный рецепт для здорового и полезного питания! Самое главное, что я услышала в этой статье, что это не только низкокалорийная пицца, а то что это здоровая пища. Обязательно попробую рецепт. Вот только духовкой обзаведусь!

  2. Елена

    Чудесная идея, друзья, надо пробовать, тем более, что низкокалорийная. Нижний слой пиццы не распадается, когда в руки берешь?

    1. lliga Автор записи

      Совсем нет! Если хорошо отжать жидкость, он из-за яиц скрепляется, начинка хорошо держится, получается тоненькая такая овощная корочка, но нужно чуть наловчиться, у меня с первого раза не совсем то, что нужно получилось, зато теперь запросто, быстро выходит замечательная, красивая пицца!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: