Рождество – это один из самых щедрых на угощения праздников. Хозяйки готовят традиционные блюда, а также просто самую вкусную, любимую семьей еду. Классическим блюдом считается рождественский гусь, очень вкусно получается курица с начинкой, запеченная в духовке. В прошлом году мне попался интересный рецепт с начинкой из кутьи — спешу поделиться.
Курица, запеченная с кутьей
Диетическое куриное мясо получилось сочным, ароматным, а необычная начинка добавила блюду символичности и пикантности. Рекомендую попробовать приготовить!
Собственно, нет ничего удивительного в начинке из риса, гречки, пшена, но вот с пшеницей я ни разу не запекала птицу, тем более что там еще специи, чернослив, в общем – настоящая кутья! В рецепте блюдо называется «Сказка на Рождество», хочу сказать, что так оно и есть: получается такая вкуснятина, что иначе как рождественской сказкой его никак нельзя назвать.
Из чего готовим запеченную с кутьей курицу:
- тушка куриная – 1 шт.;
- пшеница (для кутьи) – ½ стакана;
- изюм – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- яблоко (красное) – 1 шт.;
- орехи кешью – 50 г;
- лимон вяленый – 50 г (можно заменить курагой или цедрой свежего лимона);
- сливки – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- кефир или закваска – 1 стакан;
- перец – щепотка;
- соль – на свой вкус;
Для глазури:
- мед – 1 столовая ложка;
- сок апельсиновый – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- мандарины – 2-3 штуки для украшения готового блюда.
Как готовим курицу, запеченную с кутьей:
- Тушку моем, промокаем бумажным полотенцем.
- Вдоль спинки делаем разрез, аккуратно удаляем кости (кроме крыльев и бедренных костей).
- Зашиваем кожу с внутренней стороны бедра и все остальные отверстия в куриной тушке, кроме разреза на спинке.
- Натираем курицу солью, перцем, чесноком, залить кефиром, оставляем на час мариноваться.
- Пшеницу промываем в холодной воде несколько раз, ставим на медленный огонь вариться (1 часть крупы на 4 части воды), добавляем по вкусу соль или сахар.
- Сваренную почти до готовности кашу смешиваем с сухофруктами (их предварительно нужно залить кипятком), орехами кешью, вяленым лимоном, нарезанным кубиками яблоком, добавляем сливки – начинка готова.
- Готовим глазурь: смешиваем до однородности все приготовленные для этого продукты.
- Аккуратно, осторожно наполняем куриную тушку начинкой, зашиваем разрез.
- Обвязываем курицу тонкой веревкой, воссоздавая форму тушки, связываем ножки.
- Тушку медленно обливаем кипятком, подсушиваем, выкладываем на противень, намазываем глазурью и запекаем в духовке примерно час при 180 градусах (периодически поливаем сверху курицу глазурью и соком, который стекает на противень).
- Готовую курицу, запеченную с кутьей, подаем к столу на большом блюде, украсив мандаринами.
По-моему, это самое праздничное, на самом деле сказочное блюдо, еще и невероятно вкусное! Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Читайте также: