Курица, запеченная с кутьей «Сказка на Рождество»

Рождество – это один из самых щедрых на угощения праздников. Хозяйки готовят традиционные блюда, а также просто самую вкусную, любимую семьей еду. Классическим блюдом считается рождественский гусь, очень вкусно получается курица с начинкой, запеченная в духовке. В прошлом году мне попался интересный рецепт с начинкой из кутьи — спешу поделиться.

Курица, запеченная с кутьей

Диетическое куриное мясо получилось сочным, ароматным, а необычная начинка добавила блюду символичности и пикантности. Рекомендую попробовать приготовить!

БезымянныйСобственно, нет ничего удивительного в начинке из риса, гречки, пшена, но вот с пшеницей я ни разу не запекала птицу, тем более что там еще специи, чернослив, в общем – настоящая кутья! В рецепте блюдо называется «Сказка на Рождество», хочу сказать, что так оно и есть:  получается такая вкуснятина, что иначе как рождественской сказкой его никак нельзя назвать.

Из чего готовим запеченную с кутьей курицу:

  • тушка куриная – 1 шт.;
  • пшеница (для кутьи) – ½ стакана;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яблоко (красное) – 1 шт.;
  • орехи кешью – 50 г;
  • лимон вяленый – 50 г (можно заменить курагой или цедрой свежего лимона);
  • сливки – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кефир или закваска – 1 стакан;
  • перец – щепотка;
  • соль – на свой вкус;

Для глазури:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • сок апельсиновый – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • мандарины – 2-3 штуки для украшения готового блюда.

Как готовим курицу, запеченную с кутьей:

  • Тушку моем, промокаем бумажным полотенцем.
  • Вдоль спинки делаем разрез, аккуратно удаляем кости (кроме крыльев и бедренных костей).
  • Зашиваем кожу с внутренней стороны бедра и все остальные отверстия в куриной тушке, кроме разреза на спинке.
  • Натираем курицу солью, перцем, чесноком, залить кефиром, оставляем на час мариноваться.
  • Пшеницу промываем в холодной воде несколько раз, ставим на медленный огонь вариться (1 часть крупы на 4 части воды), добавляем по вкусу соль или сахар.
  • Сваренную почти до готовности кашу смешиваем с сухофруктами (их предварительно нужно залить кипятком), орехами кешью, вяленым лимоном, нарезанным кубиками яблоком, добавляем сливки – начинка готова.
  • Готовим глазурь: смешиваем до однородности все приготовленные для этого продукты.
  • Аккуратно, осторожно наполняем куриную тушку начинкой, зашиваем разрез.
  • Обвязываем курицу тонкой веревкой, воссоздавая форму тушки, связываем ножки.
  • Тушку медленно обливаем кипятком, подсушиваем, выкладываем на противень, намазываем глазурью и запекаем в духовке примерно час при 180 градусах (периодически поливаем сверху курицу глазурью и соком, который стекает на противень).
  • Готовую курицу, запеченную с кутьей, подаем к столу на большом блюде, украсив мандаринами.

По-моему, это самое праздничное, на самом деле сказочное блюдо, еще и невероятно вкусное! Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − восемь =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: