Хорошая альтернатива магазинным крекерам и батончикам – крекеры с семенами и злаками, приготовленные дома. Ими можно позавтракать или перекусить на работе. Пара небольших печенюшек и голода как не бывало, для поддержания красоты, стройности и здоровья рецепт стоит взять на заметку.
Эти несладкие крекеры с семенами настоящее чудо, хорошо справляются с задачей контроля голода. Их калорийность из-за семян и орехов, конечно, высока, но суть в том, что и не съешь много, а пользы организму много. Мне нравится их вкус, люблю из-за то, что они пряные, пикантные и совсем без сахара.
Вкус печенья напоминает самодельные злаковые батончики, снэки, гранолу и овсяное печенье с семенами и изюмом, о котором я тут уже писала. Рекомендую приготовить, такие несладкие крекеры с семенами просто не могут не понравиться!
Особенности приготовления в том, что крекеры готовятся не так уж быстро, нужно время на подготовку продуктов: отруби лучше замочить на несколько часов (можно на ночь). Кроме того, процесс выпечки скорее напоминает сушку, при относительно низкой температуре придется подержать крекеры часа полтора-два. Скажу сразу, результат стоит того.
Рецепт крекеров с семенами:
Ингредиенты:
- 100 г подсолнечника
- 50 г семян тыквы
- 20 г кунжутного семени
- 20 г зерен амаранта
- 70 г льняного семени
- ¾ чайной ложки черного тмина
- 200 мл воды
- 20 г сушеных помидоров
- 1 ч. л. копченой сладкой паприки
- перец
- соль
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 50 г пшеничных отрубей
- 50 г гречневых отрубей
- 15 г расторопши пятнистой
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ⅓ чайной ложки острой паприки (красный перец жгучий, его можно добавлять по вкусу или не использовать совсем).
Как приготовить крекеры:

Крекеры с семенами и злаками
- Отруби залить водой и дать настояться.
- К разбухшим отрубям добавить крахмал, специи, промытые зерна (семена можно оставить целыми или смолоть на кофемолке или истолочь в ступке, на вкус крекеров это не влияет, просто дело личных предпочтений, мне больше нравится, когда в этих крекерах много целых зерен).
- Смешать все ингредиенты до однородной массы, выложить тонким слоем на бумагу для запекания и поставить противень с массой на крекеры в разогретую до 100 градусов духовку на полтора часа.
- Готовые крекеры можно есть с салатами, как перекус, с чаем или кофе, кефиром или йогуртом, подавать к супу и вторым блюдам. Приятного аппетита!
Читайте также: