Капустные оладьи – вкусное, полезное блюдо. Очень люблю оладьи из кабачков, часто их готовлю, но кабачок – сезонный овощ, а свежая капуста есть круглый год. Решила попробовать приготовить простые капустные оладьи – получилось очень вкусно! Теперь готовлю оладьи из капусты по-разным рецептам.
Основу рецептов капустных оладьев нахожу в Интернете и изменяю их так, как мне нравится, добавляя разные специи или другие продукты. Хочу поделиться тем, что понравились моей семье больше всего
Содержание:
- Традиционные капустные оладьи
- Нежные капустные оладьи с сыром
- Пикантные капустные оладьи с кальмаром
- Капустные оладьи с яблоками

Капустные оладьи со сметаной
Есть такие рецепты, которые позволяют готовить необычные блюда из хорошо знакомых продуктов. Капустные оладьи (как и кабачковые оладьи) могут быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом, они просто и быстро готовятся, получаются сочными и нежными. Капустные оладьи с удовольствием едят взрослые и дети (иногда детей трудно уговорить есть полезную пищу, от некоторых продуктов они отказываются).

Свежая белокочанная капуста — основа оладьев
Базовый рецепт капустных оладий включает сырую белокочанную капусту (я также готовила оладьи из брокколи, цветной капусты – эксперименты были удачны, получалось вкусно!), яйца, кефир, мука (или манная крупа. В рецепт можно вносить разнообразные изменения, готовить практически из всех видов капусты, добавляя сыр, грибы, болгарский сладкий перец, бульон.
Для диетического стола подойдут капустные оладьи, приготовленные в духовке. Получится низкокалорийное блюдо, соответствующее всем условиям и принципам здорового питания. Для капустной диеты самое подходящее блюдо. Обычно по таким рецептам капустные оладьи готовят без яиц, но растительное масло и лук (вдобавок к основным ингредиентам) останутся.

Капустные оладьи можно приготовить из любого вида капусты
Традиционные оладьи из капусты, а также с кальмарами и яблоками – достаточно низкокалорийные блюда, остальные рецепты – просто необычные и вкусные. Попробуйте приготовить ароматные, полезные капустные оладьи к завтраку или ужину, вам обязательно понравится и захочется добавки!
На постные рецепты заменяем яйца на молотое льняное семя, размоченное в воде или манную крупу.
Традиционные капустные оладьи
Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:
- белокочанная капуста – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.
Как готовим капустные оладьи:
- Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком. Немного провариваем до мягкости (5-7 минут, не более).
- Сливаем с капусты воду, откидываем на дуршлаг, остужаем.
- В емкости с высокими краями взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень.
- Добавляем в яичную смесь остывшую капусту и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы без комков.
- Растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем капустное тесто столовой ложкой, жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки (если жарить под крышкой, то уходит меньше масла, а сами оладьи получаются не слишком зажаренными, но более сочными).

Традиционные капустные оладьи
Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.
Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем — тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!
Нежные капустные оладьи с сыром
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 -800 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- сметана – 2 столовые ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, масло, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- капусту мелко режем, отвариваем до мягкости (не больше 10 минут) в подсоленной воде с добавлением 1 ложки сметаны;
- охлаждаем готовую капусту, добавляем к ней все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде оладьи.
Капустные оладьи с сыром
Подавать на стол капустные оладьи с сыром и оставшейся сметаной нужно сразу же, пока не остыли (как только остынет и затвердеет сыр, блюдо буде уже совсем не таким вкусным). В 100 г содержится примерно 150 Ккал.
Пикантные капустные оладьи с кальмаром
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 800 г;
- кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
- мука – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- специи и соль – на свой вкус;
- масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
- сметана – 150-200 г.
Приготовление:
- Капусту мелко рубим, погружаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
- Остывшую капусту складываем в кастрюлю со сливочным маслом, добавляем горячее молоко (частью от того количества, указанного в рецепте), тушим на слабом огне 5 минут.
- Отваренных кальмаров (варить их нужно не более 3-5 минут, иначе станут очень твердыми!) пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой и мелко нарезанным обжаренным луком.
- Разделяем яичные желтки и белки. Желтки растираем с солью, мукой, разводим смесь молоком, чтоб консистенция напоминала жидкую сметану, перемешиваем для удаления всех комков.
- Белки взбиваем и осторожно вводим в основное тесто.
Капустные оладьи с кальмаром
Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка — сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.
Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.
Капустные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 800 г;
- яблоки – 400 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 1 чашка;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- нежирная сметана – 120 г.
Приготовление:
- Капусту мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, солим, ставим на слабый огонь, тушим до полуготовности (3-5 минут).
- Яблоки очищаем, шинкуем тонкими полосками (соломкой), складываем в емкость с капустой, тушим еще 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем.
- Желтки и белки разделяем, растираем сахар с желтками, добавляем муку, соединяем с капустно-яблочной смесью.
- Взбиваем белок, аккуратно соединяем с тестом.
Капустные оладьи с яблоком
Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.
Читайте также: