Большинство простых блюд из яиц – полезная, здоровая, низкокалорийная пища, которая не вредит фигуре. Способы приготовления позволяют подавать их к диетическому столу. Рецептов, как приготовить омлет существует много, выбирайте любой и приступайте к кулинарным экспериментам.
Очень люблю готовить и есть самые разные омлеты! Это так просто, быстро и вкусно, что часто ничего сложнее и калорийнее готовить не хочется. Подойдет практически любой набор продуктов, который всегда у всех есть в холодильнике.
Любите мясо? Можно запросто приготовить омлет с курицей или беконом. Больше нравятся блюда из овощей? Пожалуйста, нет ничего проще, как приготовить омлет с ними. С омлетом не пропадешь, его может приготовить человек, далекий от кулинарии хоть на завтрак, хоть на ужин. Калорий обычно в омлетах немного, так что за стройность можно особо не волноваться.
Существуют даже рецепты сладких омлетов, но это, конечно, на любителя, мне, например, больше нравятся традиционные несладкие яичные блюда. Но все же советую попробовать, чтобы была возможность сравнить, определить, понять — какой омлет вам больше по вкусу.
Содержание:
- Как приготовить омлет с кабачками
- Как приготовить омлет с гречневой кашей
- Как приготовить омлет со шпинатом и картофелем
- Как приготовить овощной омлет с фасолью
- Как приготовить омлет с курицей и брокколи
- Как приготовить омлет с пшеном, морковью и горошком
- Как приготовить яблочный омлет
Как приготовить омлет с кабачками
Рецепт на большую порцию. Получается полная сковородка. Очень хорошо для семьи на завтрак или ужин. Если нужна маленькая порция, соответственно следует уменьшить количество продуктов.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- кабачки (если молодые и совсем еще молочные, маленькие, то штук 4-5 или пара средних, или 1 крупный овощ, но лучше, конечно, без семян использовать, совсем молодые кабачки)
- 1 крупный помидор или 1 небольшая банка консервированных томатов в рассоле
- соль, перец
- 1 чайная ложка измельченных трав (петрушка, тимьян или майоран)
- 9 яиц
- 0,5 стакана молока
Приготовление:
- Нагреть масло в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок около 10 минут.
- Добавить кабачки, нарезанные тонкими ломтиками.
- Добавить помидор (очищенный, нарезанный), соль, перец, зелень.
- Накрыть сковородку крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими. Затем снять с огня, дать немного остыть.
- Слегка взбить яйца с молоком, добавить соль и перец, смешать с овощами.
- Вылить яично-овощную смесь в сковороду, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока омлет не начнет пропекаться. В процессе приготовления слегка прокалывать поверхность омлета, чтобы жидкость выливалась на сковороду и блюдо прожаривалось более менее равномерно. Можно просто оставить под крышкой на самом медленном огне, тогда низ омлета получится поджаренным, а верх останется светлым.
- Снять готовый омлет с огня, разрезать на порции и подавать горячим.
Как приготовить омлет с гречневой кашей
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 4 столовые ложки гречневой муки (можно обычной пшеничной или вообще без нее, получится более нежный и рыхлый омлет)
- 4 столовые ложки натурального йогурта или сметаны
- 8 столовых ложек гречневой крупы
- 1 большая морковь
- 8 шт. шампиньонов
- специи (травы) на свой вкус (например, базилик, тимьян, смесь — прованские или итальянские травы)
- соль, перец
- масло растительное для жарки
Как приготовить омлет с гречкой и шампиньонами:
- Кашу гречневую сварить до готовности.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы нарезать пластинками.
- Морковь обжарить с грибами на среднем огне до мягкости (минут 5-7).
- Яйца смешать с йогуртом или сметаной, добавить муку и специи, взбить вилкой до однородности.
- Далее соединить яичную смесь с гречкой, морковью и грибами, перемешать и вылить на сковороду. Тушить на медленном огне под крышкой без помешивания (можно обжарить с обеих сторон, как блины). Подавать приготовленный омлет в горячем виде.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 болгарский перец
- 3 столовые ложки отварной гречневой каши
- 0,5 стакана молока или 3 столовых ложки сметаны
- соль, перец
- нарезанная зелень петрушки
- 1 средняя луковица
- масло для обжаривания (сливочное или растительное)
Как приготовить омлет с гречкой:
- Лук и перец болгарский почистить, порезать кубиками или перьями, обжарить на сковороде 5 минут до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Яйца взбить вилкой с молоком (или сметаной), солью, специями, добавить гречневую кашу и залить этой смесью овощи и выпекать под крышкой с одной стороны или обжарить как блинчик – с обеих. Подавать приготовленный омлет горячим.
Как приготовить омлет со шпинатом и картофелем
Очень люблю омлет со шпинатом, блюдо получается красивым, ярким, витаминным. Сочетание с картофелем тоже понравилось, тем более, что способ приготовления – запекание в духовке – считается наиболее здоровым, чем жарка на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофелины (примерно на 300 г)
- 1 большой пучок свежего шпината
- 50-70 г брынзы
- 5 шт. яиц
- 5 столовых ложек молока
- масло растительное для обжаривания и смазывания формы, в которой омлет будет запекаться
- по вкусу соль, молотый черный перец, другие специи
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, чеснок порубить мелко или выдавить чесночницей, сложить на сковороду, обжарить 3 минуты.
- Картофель порезать мелкими кубиками или тонкими пластинками, добавить к луку, тушить все вместе 7 минут.
- Добавить листья шпината, соль, специи. Перемешать, тушить еще 5 минут, снять с огня, переложить в форму для запекания
- Взбить вилкой яйца, молоко, нарезанную кубиками брынзу. Залить полученной яичной смесью овощи, поставить в духовку и выпекать при 190°C в течение 15 минут.
Как приготовить овощной омлет с фасолью
Ингредиенты:
- 8 шт. яиц
- 0,5 стакана молока
- 1/2 чашки отварной или консервированной фасоли
- 1 пучок петрушки
- 50 г колбасы, ветчины или отварной курицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский сладкий перец
- соль, перец
- масло растительное для обжаривания
Приготовление:
- Обжарить в небольшом количестве масла мелко нарезанный сельдерей и сладкий перец. Затем добавить колбасу и фасоль.
- Яйца с молоком взбить вилкой, добавить мелко рубленую петрушку
- Вылить смесь из яиц и зелени в сковороду с овощами и готовить омлет на медленном огне около 10 минут. Разрезать на порционные треугольные кусочки как пиццу и подавать горячим.
Как приготовить омлет с пшеном, морковью и горошком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшенной крупы (сырой)
- 1 морковь
- 100 г свежего, консервированного или замороженного горошка
- 4 яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека, порция в рецепте омлета на четверых)
- 4 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка проростков любых семян (когда я хочу приготовить омлет, добавляю пшеницу, овес, маш, нут, лен — когда что успело прорости на этот момент)
- зелень петрушки (по желанию)
- соль, перец, любые другие специи, которые любите
- немного растительного масла (смазать или сбрызнуть сковороду, чтобы омлет было легче перевернуть)
Приготовление:
- Пшено промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить нарезанную кубиками морковь, посолить и варить примерно минут 10.
- Добавить горошек, варить еще минут 5, затем перемешать, снять с огня и дать каше с овощами немного настояться.
- Взбить вилкой яйца с молоком, всыпать в смесь мелко порезанную зелень петрушки, добавить кашу с овощами (любое количество, какое вам больше нравится в этом блюде), приправить солью и специями.
- Вылить смесь на горячую сковороду, обжарить с двух сторон, как блинчик, до румяной корочки. Подавать готовый омлет горячим, посыпанным ростками семян.
Как приготовить омлет с курицей и брокколи
Это также рецепт огромного омлета (аж из 10 яиц и целой куриной грудки) на семью для завтрака или легкого ужина, брокколи можно заменять цветной капустой или спаржей в свежем или замороженном виде). Очень красивое, яркое, легкое, насыщенное вкусом блюдо. Если вы стараетесь реже есть мясо или не едите его совсем, то можно приготовить омлет без курицы или добавить вместо нее других овощей, к примеру, сладкий болгарский перец, кабачок или баклажан (его нужно в этом случае предварительно запечь в духовке до мягкости).
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 1 небольшая брокколи
- 10 шт. яиц
- 0,5 стакана молока
- сливочное масло, оливковое масло – для обжаривания
- приправа для курицы, соль, перец или другие любимые приправы из трав и специй
Приготовление:
- Разбить яйца, взбить вилкой, добавляя молоко., соль, специи.
- Курицу вымыть, разрезать на тонкие узкие полоски, обжарить на растительном масле (на среднем огне, до готовности)
- Разделите брокколи на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты (до яркости).
- Растопить масло на горячей сковороде, сложить на дно курицу, брокколи и залить яичной смесью (следите, чтобы масло не пригорело вначале, иначе не получится приготовить вкусный омлет, блюдо будет пахнуть горелым).
- Подавать омлет горячим, можно украсить зеленью.
Как приготовить яблочный омлет
Довольно импровизированный вариант приготовления омлета. Мало того, что блюдо сладкое, так в нем еще и мука присутствует. Но вкус реально фантастический, советую попробовать. Вообще, рецепты сладких омлетов все очень простые, за основу можно взять любой омлет с овощами и заменить их фруктами, а соль на сахар.
Нежный яичный вкус хорошо сочетается с яблоками, абрикосами, персиками. С ягодами омлет не понравился, но это дело личных предпочтений каждого, для сравнения можно попробовать приготовить и такое блюдо.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 0,5 стакана молока
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 1 яблоко
- 1 чайная ложка растительного масла для жарки
Приготовление:
- Слегка нагреть молоко, растворить в нем масло. Добавить яйца, муку и разрыхлитель, все перемешать
- Очистить яблоко, удалить семена, нарезать кусочками или пластинками.
- Сковородку смазать маслом (или налить ложку масла, если сковородка без специального покрытия), переместить туда яблоки, чтобы покрылось все дно. Немного обжарить, а затем вылить тесто на яблочный слой.
- Жарить яблочный омлет до готовности (дно начнет приобретать коричневый цвет). Затем разрезать омлет на 4 части (удобно специальным шпателем-нарезкой, как для пиццы), перевернуть каждую четверть осторожно на другую сторону.
- Когда подрумянится и эта сторона, а сам омлет в срезах не будет выглядеть сырым, снять его со сковороды.
- Подавать горячим, посыпанным сахарной пудрой или полить сиропом, вареньем, медом.
Приятного аппетита!
Читайте также: