Как приготовить натуральные йогурты?

Как многие сегодня, стремлюсь к здоровому образу жизни, стараюсь следить за питанием, интересоваться составом продуктов. С прошлого года готовлю дома натуральные йогурты, так как очень пугают всякие консерванты, подсластители, красители… Чтобы приготовить полезные, вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях, нужно молоко, специальные закваски с живыми бактериями (продаются в аптеках), 5 минут времени.

Содержание:

Где купить закваски для приготовления домашних натуральных йогуртов?

Сквашивать йогурты можно в термосе, кастрюле, банке или специальном приборе – йогуртнице. Если вы решили купить себе такую технику, имейте в виду, что к некоторым моделям закваски прилагаются (не знаю точно, сколько, но об этом заявляют производители приборов, да и отзывы подтверждают эту информацию).

Лю

На приготовление натуральных домашних йогуртов вы потратите всего 5 минут, но сквасится он через 5-8 часов

бая инструкция у йогуртницам содержит информацию о производителях заквасок для натуральных йогуртов с указанием адресов (в том числе электронных). Обычно городские молокозаводы их тоже выпускают, можно купить прямо там.

 

О том, что закваски продаются в аптеках, я уже говорила. Обычно это сразу заметно по плакатам на дверях, стенах, буклетиках на прилавках. В последнее время торговля активизировалась, часто магазины напрямую сотрудничают с производителями, так что закваски, из которых можно приготовить живые натуральные йогурты в домашних условиях, стали продаваться в супермаркетах, магазинах для детей.

Далее происходит процесс сквашивания. Получить готовый натуральный йогурт можно через 5-8 часов.

Как приготовить живой, полезный кисломолочный напиток в йогуртнице

Натуральный йогурт с фруктово-ягодным ассорти

Молоко (лучше всего домашнее) кипятим, остужаем примерно до температуры тела (36-37 градусов). Нельзя засыпать закваску в холодное или горячее молоко, в первом случае йогурт не сквашивается, а во втором бактерии погибают. Смешиваем молоко с закваской из пакетика или баночки.

Баночную закваску для йогурта разбавляем на 2/3 водой или молоком, встряхиваем до полного растворения, и только потом добавляем ее в теплое молоко. Закваску из пакетика растворять ничем не нужно. Не за бываем о пропорциях: на 1 порцию закваски для натурального йогурта нужно 1-3 литра молока (в инструкции всегда точно указано, сколько чего нужно, чтобы приготовить правильно, я всегда на 1 литр заквашиваю).

Дальше разливаем смесь в баночки, помещаем их в йогуртницу и включаем прибор. Когда приготовление натурального йогурта закончится (обычно на это уходит 5 или 8 часов, вы увидите, что молочная смесь загустела), баночки вынимаем, накрываем крышками. Хранить свежеприготовленный йогурт следует в холодильнике.

Вам понравится вкус и консистенция домашнего йогурта, напитки и десерты с легкой кислинкой, они получаются более однородными и густыми, чем магазинные. Кстати, можно добавлять немного сахара до сквашивания или после, вместе с фруктово-ягодными добавками.

Как приготовить натуральный йогурт в термосе

Разницы в технологии сквашивания по сравнению с йогуртницей нет, просто налейте молочную смесь с живыми бактериями не в стаканчики, а в термос, который затем заверните в теплое полотенце или покрывало и оставьте теплом месте. После того как вам удалось приготовить натуральный йогурт в термосе, можно разлить его по чашкам, креманкам или по небольшим баночкам. Не забываем о хранении в холодном месте.

Собственно, аналогично можно приготовить йогурт в любой подходящей посуде – стеклянной банке, эмалированной кастрюле, получается одинаково вкусно. Я обычно в банке и готовлю, даже пока не думаю покупать йогуртницу.

Полезные советы по приготовлению натуральных йогуртов

Хранить любой натуральный йогурт можно до пяти дней. На шестой, конечно, он также будет съедобным, плесень на нем не образуется, но активность бактерий каждый день снижается. Примерно на пятые сутки продукт сохранит хорошие вкусовые качества, но станет бесполезен как пробиотик из-за гибели бактерий.

Консистенция домашнего натурального йогурта получается вот такой

Большой плюс домашних йогуртов – способность к перезакваске. Это неплохая экономия! Судите сами: к примеру, сухую закваску вы используете для приготовления натурального йогурта один раз, а потом пять дней подряд небольшое его количество (всего 30-50 мл) можете применять в качестве готовой закваски, также добавляя в один литр теплого молока.

Вредоносные бактерии особенно часто атакуют молочные продукты, быстро там размножаются, угрожают здоровью. Старайтесь всегда соблюдать гигиену приготовления натуральных йогуртов (для детей это правило особенно важно). Кипятите посуду, ложки, половники, содержите в чистоте йогуртницу, не забывайте о сроке годности готового продукта, тогда ваши десерты и напитки пробиотики принесут только пользу и гастрономическое удовольствие.

Читайте также:

Как приготовить натуральные йогурты?: 6 комментариев

  1. Юлия

    Вкусное дело — домашние натуральные йогурты, но готовку ненавижу люто :) И не готовлю :) Так что придется и дальше обходиться йогуртами из фермерских магазинов.

  2. Наталья

    Это совсем несравнимо — магазинный и домашний натуральный йогурт. Готовить тоже не очень люблю, но ради внучки готова на такие жертвы. Некоторые магазинные — сплошной крахмал или что-то похожее на него.

  3. Александр

    Все собираюсь купить йогуртницу… Так аппетитно написано, что теперь точно куплю

  4. Елена

    А какую закваску применяете для йогурта? Для кефира я брала как-то эвиталию

    1. lliga Автор записи

      Пока только GoodFood, ViVo, живые, натуральные йогурты всяко лучше магазинных будут, так что будем осваивать другие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: