Осень – пора щедрого урожая, а тыква – настоящий лидер хит-парада сезонных овощей. Всевозможных необходимых для человека веществ тыква содержит столько, что даже небольшой ее кусочек, съедаемый в день, может принести немало пользы. Именно в эту пору так популярна тыквенная диета, придающая бодрость, снижающая вес, помогающая бороться с осенней депрессией.

Приготовить кашу из тыквы очень просто, следуйте рецептам
Однако тыква отличается своеобразным, специфическим вкусом и запахом, поэтому кому-то по душе блюда из тыквы, а кто-то не находит их вкусными. Многое зависит от того, как приготовить тыкву, ведь рецептов блюд из этого витаминного яркого овоща существует великое множество. И все они невероятно вкусны и полезны! Калорий тыква содержит очень мало, поэтому в своем большинстве блюда из тыквы низкокалорийные, подходящие для составления диетического меню.
Каши из тыквы: как приготовить
Из всего многообразия блюд кашам из тыквы отводится особая роль, ведь готовить их просто и быстро, любая крупа всегда есть в запасах, так что каша из тыквы на молоке, воде или бульоне порадует своими вкусовыми качествами и питательностью и детей, и взрослых. Процесс займет немного времени, также как приготовить льняную кашу или ленивую овсянку в банке.
Каша с тыквой и рисом
- рис – 7 столовых ложек;
- тыква – 500 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- изюм – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар ванильный – 0,5 -1 пакетик;
- сахар, соль
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Тыкву режут на мелкие кусочки, выкладывают в кастрюлю, к тыкве добавляют промытый рис. Количество заливаемой воды должно превышать в два раза количество тыквы. Сахар и соль добавить, как только вода закипит, перемешать все хорошенько. Молоко, изюм, ванильный сахар добавить, когда рис поглотит почти всю воду. Далее убавить до минимума огонь и варить кашу с тыквой и рисом еще четверть часа. Яблоки добавить в самый последний момент, когда рис уже почти готов (минут за 5 до конца приготовления).
Каша из тыквы и пшена с добавлением апельсина

Каша из тыквы может быть настоящим десертом!
- тыква – полкилограмма очищенной мякоти;
- пшено – 1 полная 200 г чашка;
- масло сливочное – 1 чайная ложка;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 неполный стакан
Как приготовить кашу из тыквы и пшена
Заправка из тыквы и апельсинов готовится заранее. Для этого тыкву нужно нарезать небольшими брусочками, апельсины и лимон – кубиками (прямо с кожурой), сложить все в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Через 3-4 часа кастрюлю поставить на огонь и, помешивая, проварить 25 минут. Пшено отварить отдельно в подсоленной воде в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы. В готовую кашу добавляют сливочное масло, а тыквенно-апельсиновой заправкой щедро поливают блюдо перед подачей на стол.
Читайте также:
Я очень люблю осень! И в частности за то ,что могу собирать урожай на участке!А зимой люблю есть тыквенную кашу! Вам спасибо за рецепты! Тыквенная каша очень полезна!!!
Очень вкусной получается каша из тыквы с геркулесом, и полезно, и вкусно, по утрам для всей семьи очень подходит! Сама по себе приедается геркулесовая каша, с тыквой как-то веселее)