Как испечь блины

как испечь блиныОчень простое блюдо, кажется, ну кто еще не знает, как испечь блины, но рецептов теста и начинок множество, каждая хозяйка может похвастаться своим любимым фирменным, проверенным рецептом. Конечно, блины опасны для фигуры, хотя существуют  диетические, низкокалорийные.

В моей семье все любят выпечку. Любую. Поэтому пеку часто, много и с удовольствием. Приходится дозировать порции всевозможных вкусностей, чтобы сохранять стройность.

Постоянно встречаю все новые рецепты по теме как испечь блины, хочется сразу же опробовать, особенно необычные – с начинками или цветные, например. Последние, вообще поразили мое воображение – как можно испечь блины красные, желтые или зеленые – без красителей?

Еще понравились кружевные блины – необычно, вкусно и красиво, а испечь их совсем несложно. Самое главное – хорошая блинная сковородка, тогда можно смело искать рецепты, пробовать приготовить новую выпечку или блюда на основе блинов. Я часто пеку блины, поэтому специальная сковородочка очень выручает, рекомендую приобрести такую, их сейчас продается очень много разных, выбор не составит труда. Блины, приготовленные по любому из рецептов, можно подавать просто со сметаной пустыми или завернуть в них любую начинку.

Содержание:

Как испечь традиционные блины на молоке

Традиционные блины – неплохой вариант завтрака или основа для обеда, если приготовить их с подходящими вкусными начинками. Иногда бывает сложно испечь блины даже по такому простому рецепту, может получится безвкусная, комками или подгоревшая выпечка.

По такому рецепту удается испечь очень хорошие, вкусные, красивые блины, они выходят тонкими, мягкими, не тугими.

Ингредиенты (чтобы приготовить примерно десяток блинчиков):

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • по 1 щепотке соли и сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного (или любого растительного) масла
  • растительное масло, чтобы смазать сковородку (но если у вас хорошая блинная сковорода с антипригарным покрытием, лишние жиры не нужны, достаточно того, что уже будет находиться в тесте, я при выпечке не добавляю никакие жиры на скоородку).

Как испечь блины по этому рецепту:

блины на молоке

  1. В кастрюле соединить яйца, молоко, воду, масло, соль и сахар, размешать. Добавить муку, перемешать, чтоб не было комков (я взбиваю блендером).
  2. Далее следуют два пункта, на которые, возможно, стоит обратить внимание. Выполнять их или нет, уже решите сами. Я пробовала их исключать и все равно получалось испечь блины вкусные и красивые, так что особенной разницы я не заметила.

Вот эти пункты:

* тесто слить через сито, что убедиться в отсутствии комочков (после блендера тесто и так получается очень однородным, нет никаких комков)

* оставить тесто на четверть часа, чтоб оно приобрело нужную консистенцию (иногда ждать просто нет времени или терпения)

Как знатоки советуют проверять правильную консистенцию теста: оно должно плавно перетекать с ложки обратно в кастрюлю, если стекает быстро – добавить муки, слишком медленно – молока.

Выпекать как обычно на хорошо разогретой блинной сковородке по 1-2 минутке с каждой стороны. Хороши с любыми припеком, начинкой, соусом, вареньем.

Как испечь блины так, чтобы они были с дырочками, ноздреватые? В рецепте традиционных блинов есть вода, так вот нужно смешать все ингредиенты, оставить полстакана воды, сильно нагреть и вливать тонкой струйкой к основной массе блинного теста, чтобы оно заварилось, но не свернулось. При выпечке будут образовываться мелкие пузырьки-дырочки. Также рекомендую статью «Как испечь пресные лепешки«, в которые заворачивают разные начинки, едят вместо хлеба.

Как испечь дрожжевые блины

Эти блины очень похожи по вкусу на традиционные, но они гораздо более рыхлые и пушистые. Времени на приготовление уходит больше, но результат того стоит.

На вкус тесто получается нейтральным, так что начинка может быть любой – сладкой или нет. Если хотите испечь блины по этому рецепту, учтите, получится примерно 20-25 штук (на сковородке 21 см диаметра).

Из чего приготовить:

  • 3 стакана молока
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей (или 25 г, если свежие)
  • щепотка сахара
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • соль по вкусу

Как испечь: процесс приготовления

блины на дрожжах

  1. В миску налить молоко, немного подогреть.
  2. Добавить дрожжи с сахаром, размешать до их растворения.
  3. Добавить половину от нормы по рецепту муки и хорошо перемешать.
  4. Обеспечить тесту тепло (укутать или оставить рядом с горячей кастрюлей). Можно набрать горячей воды в миску бОльшего размера и опустить тесто в кастрюльке туда (на поверхности со временем должны появиться пузырьки).
  5. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с маслом и добавить к тесту, перемешать.
  6. Добавить соль и остальную муку. Тесто должно быть по густоте как хорошая домашняя сметана.
  7. Оставить тесто в тепле еще на час, чтоб еще раз поднялось.
  8. Взбить белки, осторожно подмешать к тесту (если выходит слишком густое, можно немного разбавить теплым молоком).
  9. Разогреть на сковороде немного сливочного масла, влить в середину из разливной ложки блинного теста, распределить его равномерно по всей поверхности, испечь сначала одну сторону, как подрумянится, перевернуть на другую.

Как испечь блины на кефире

Блины на кефире мягче, чем традиционные на молоке, но испечь их немного сложнее. Количество муки может меняться в зависимости от консистенции кефира, лучше выбирать кефир не густой и не жирный. В случае с густым кефиром придется положить больше муки, чтобы блины не прилипали к сковороде, в этом случае получатся не блины, а оладьи, так как растянуть тесто на всю сковороду не получится или выпечка будет слишком толстой.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2-3 яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная (без горки) ложка соды
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • около 2 стаканов муки
  • сахар ванильный по вкусу
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Как испечь блины по этому рецепту:

блины на кефире

  1. В миске соединить яйца, соль и сахар, размешать до растворения сыпучих продуктов. Добавить полстакана муку, соду и остальные продукты по рецепту.
  2. Тщательно размешать все, чтобы не было комочков. По плотности тесто на блины должно напоминать сам кефир, но не слишком густой. Если невозможно определить на вид, попробуйте испечь пробный блинчик – совсем маленькую порцию теста капните на разогретую сковороду, оцените толщину и возможность перевернуть.
  3. Получится жидкий не пропёшкийся комок – добавьте немного муки, толстый оладий – 1-2 ложки воды.
  4. Если с тестом все в порядке, то испечь блины как обычно – на блинной сковородке на среднем огне с двух сторон (по минуте-две на сторону).

Как испечь диетические блины

Мне кажется, определение «диетическая выпечка» весьма условное понятие, испечь что-то только из воды и воздуха не получится. Но все равно, можно попробовать убрать из обычных рецептов некоторые продукты или заменить их другими, менее калорийными, что в итоге немного снизит общую калорийность приготовленного блюда.

Диетические блины без яиц, жира и муки в последнее время мой любимый завтрак. Хочется думать, что (как говорят диетологи сейчас везде и всюду) мой организм получает с утра много белка, сложных углеводов. Блинчики получаются нежными, чуть темнее, чем из обычной белой муки и толще. Одинаково вкусные горячие и холодные.

С этими блинчиками я намучилась, пока научилась их готовить. Импровизированное тесто прилипало к сковороде всякий раз, регулярно. Честно говоря, после нескольких неудач начала думать, что это какая-то злая шутка и испечь блины по этому рецепту невозможно. И вот как только я готова уже была бросить попытки, у меня все получилось!

Нужно разогреть сковородку хорошо, как обычно, а потом жарить на медленном огне. Даже средний огонь – это много, перевернуть не выйдет, получится не блинчик, а жареная каша. На медленном огне блинное тесто успевает пропекаться равномерно, удается перевернуть, как блины из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки семени льна
  • 1 стакан молока
  • маленькая щепотка соли и соды (или пекарского порошка для выпечки)

Процесс приготовления:

диетические блины

  1. Хлопья, льняное семя измельчить в муку.
  2. Добавить молоко, соль, соду или разрыхлитель и перемешать до получения однородной массы. Отставить на 5 минут, пока слегка не загустеет.
  3. Блины жарить на блинной сковороде без жира до золотистого цвета с каждой стороны.
  4. Начинкой может быть творог, хумус, овощной паштет.

Как испечь кружевные блины

Нескучные блинчики – кружево. Рецепт теста можно взять как на традиционные блины на молоке. Весь секрет в несложной, но необычной технике выпекания.

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока
  • 1 чашка муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • сахар – на свой вкус, если собираетесь испечь блины на десерт

Как приготовить:

кружевные блины

  1. Все составляющие по рецепту смешать и тщательно перемешать или взбить блендером, чтоб не было комочков.
  2. Перелить тесто в бутылку с узким носиком (как от кетчупа, например), разогреть сковородку и выливать тесто, формируя блинчик из причудливых узоров.
  3. В более плотно кружево можно положить начинку, а самое нежное подавать с соусом, вареньем или кремом.

Как испечь цветные блины

Вот это для меня настоящая фантастика! Идея не новая, понимаю, что такую выпечку готовят давно, речь о том, что я об этом не знала, это мое личное недавнее открытие. Вкус c натуральными красителями из овощей и специй необычный, на любителя, но рекомендую попробовать хоть раз испечь цветные блины, это более, чем оригинально!

Встречала рецепты с химическими пищевыми красителями, там выпечка еще более сказочная, натуральными таких цветов не добиться, но пока стараюсь обходиться без лишней химии. Попробуйте приготовить блины из свеклы, шпината, моркови или тыквы, результат вас приятно удивит!

Ингредиенты на тесто:

  • 2 яйца
  • 1 чашка муки
  • 1 чашка молока
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • по 1 щепотке соли и соды

Как приготовить:

цветные блины

  1. Все продукты смешать как на приготовление обычных блинов, разделить тесто на 3 части.
  2. На розовое тесто потребуется печеная свекла (50-100 г) или свекольный сок – 2-3 столовые ложки. Тесто со свеклой размешивать тщательнее с помощью блендера.
  3. На зеленое тесто потребуется сок шпината 3-4 столовые ложки, или горсть шпината свежего или замороженного (тогда нужно предварительно разморозить, откинуть на сито). Также зелень вместе с тестом тщательно довести до однородности блендером.
  4. Желтые блины можно приготовить, если добавить к тесту морковный сок, свежую, печеную или отварную морковь, а также есть рецепты с куркумой. Мне понравился вариант с половиной ложкой куркумы и 3 столовыми ложками морковного сока. Получается замечательный яркий, насыщенный цвет и приятный вкус.
  5. Выпекать цветные блины на разогретой сковородке, как обычно, если нужно, добавляя растительное масло или без него.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: