Уже делилась некоторыми вкусными рецептами из куриных сердечек, постепенно узнаю о новых, хочу поделиться, надеюсь, вам тоже понравятся эти вкусные блюда. Их калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Если куриные мясо или субпродукты жарить, получается вкусно, но калорийно. Для салатов, вторых блюд, закусок куриные сердечки можно отваривать. При этом калорийность блюда снижается.
Содержание:

Тушеные куриные сердечки
Диеты диетами, а как хочется иногда порадовать семью вкусным обедом! Тем более, что мужчинам в силу физиологических особенностей организма требуется большее количество калорий в сутки. Готовить куриные сердечки легко, быстро и просто, за полчаса-час вы можете приготовить ужин для всей семьи.
Для меня, правда, до сих пор существует сильный психологический аспект (сердце все-таки…), думаю, созрела на вегетарианство, даже чувствую, будет совсем легко — крайне мало мяса употребляю. Но мои мальчики с удовольствием его едят, так что в любом случае готовить мясные блюда мне приходится часто. Если вы не знаете, что приготовить из куриных сердечек, начните с несложных рецептов.
Отбивные из куриных сердечек
Из чего готовить:
- яйцо – 2-3 шт;
куриные сердечки – 500-600 г;
- соль;
- специи, смесь перцев (у меня для курицы с куркумой и чесноком, если любите чеснок, можно использовать несколько зубков свежего, измельчив прессом);
- мука (если возьмете кукурузную, получится особенно аппетитная золотисто-желтая корочка) – 1-2 столовые ложки;
- молоко или вода – 2-3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Как готовить:
Главная задача — освободить куриные сердечки от пленки, удалить трубочки, сделать продольный разрез и хорошо промыть. Там есть немного жира, его можно убрать или оставить (говорят, с ним получаются более нежные отбивные, но я все равно стараюсь большую его часть срезать). Лучше подготовить все сердечки сразу, затем:
- раскладываем их на дощечке, отбиваем с обеих сторон как обычные отбивные;
- смешиваем яйца с мукой, специями, солью, взбиваем как на омлет;
- так как соль уже есть в кляре, куриные сердечки я не солю, просто обмакиваю каждое в яично-мучную смесь и выкладываю на разогретую сковороду (масла много не нужно наливать, особенно, если у вас есть сковорода с хорошим антипригарным покрытием);
- отбивные из куриных сердечек готовятся очень быстро, для обжаривания с каждой стороны нужно всего пару минут.
Некоторые рецепты советуют использовать вместо муки панировочные сухари, пробовала один раз готовить с сухарями – большой разницы нет, вкусно все равно! К такому блюду подойдет любой гарнир, который вам больше нравится – рис, гречка, макароны, картофельное пюре, овощи. Вначале может показаться, что готовить куриные сердечки сложно (они мелкие, их приходится очищать, промывать..), но обязательно попробуйте, вы убедитесь, как это просто и быстро.
Такие отбивные – простое, сравнительное дешевое блюдо, но выглядит симпатично, его можно подать даже к праздничному столу в горячем или холодном виде. Самое интересное, что когда я приготовила отбивные из куриных сердечек впервые, моя семья не могла понять из чего они, но всем сразу же понравилось нежное, вкусное, необычное блюдо.
Диетический паштет из куриных сердечек

Куриные сердца — главный ингредиент для нежного диетического паштета, готовить который очень просто
Готовить куриные сердечки для диетического стола – одно удовольствие, практически любое блюдо получается низкокалорийным, совсем нежирным, но питательным. Для паштетов используют субпродукты птицы, сердечки для рецепта замечательно подходят.
Из чего готовить:
- куриные сердечки – 700-800 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, сахар, любимые специи – по вкусу;
- масло растительное (для тушения, у меня уходит 3-4 столовые ложки, если не хватает жидкости, доливаю немного воды).
Как готовить диетический паштет:
- Куриные сердечки моем, убираем пленку, при желании срезаем лишний жир, разрезаем на две части (можно оставить целыми).
- Овощи мелко шинкуем, складываем в глубокую сковороду, отправляем туда же сердечки, масло, все специи по рецепту, соль и сахар, накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 20-25.
- Перекладываем тушеные куриные сердечки с овощами в отдельную посуду. Если лишнюю жидкость не слить, то получится нежный, сочный паштет, если удалить влагу – паштет выйдет суховатым. Всю массу пропускает через мясорубку (можно даже пару раз, если крупновато с первого раза). Готовый паштет из куриных сердечек лучше употреблять охлажденным.
Суп с куриными сердечками
Готовить первые блюда из субпродуктов птицы, как и вторые, также несложно, быстро, тем более это вкусно, полезно! Главное, хорошо очистить, промыть печень, желудки или сердечки, правильно приготовить бульон.
На основе бульона можно готовить как супы, так и соусы (их варят более густыми, если берете за основу рецепт супа, то просто увеличьте количество овощей, а жидкости много не доливайте). Замечательный вкус получается у супа с разными засыпками – пшеном, перловкой, овсянкой, вермишелью, гречкой.
Из чего готовить: (набор продуктов на 2-литровую кастрюльку):
- сердечки куриные – 800 г;
- рис – 1 столовая ложка;
- морковь – 1 небольшая;
- луковица – 2 небольших;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- помидоры – 2 шт. (по желанию, если не сезон или не оказалось дома, можно варить суп без помидора или заменить ½ стакана томатного сока или 1 столовой ложкой томатной пасты);
- масло сливочное или растительное – 1-2 столовые ложки;
- соль;
- лавровый лист, душистый перец, зелень свежая – на свой вкус.
Как готовить:
- Хорошенько чистим сердечки, снимаем пленку, разрезаем на узкие длинные полоски, хорошо промываем.
- Заливаем куриные субпродукты двумя литрами воды, ставим на средний огонь, после закипания снимаем пену, варим до готовности сердечки (чтоб были мягкими, лучше минут 30-40). Для прозрачности бульона некоторые рецепты рекомендуют процеживать его, промывать сердечки, дальше варить в процеженном бульоне.
- Моем, очищаем лук с морковью, обжариваем на масле до золотистого цвета в сковородке, затем добавляем мелко нарезанный помидор (пасту или томатный сок), тушим еще 5 минут.
- Картофель чистим, моем, режем на кубики, соединяем с овощами, добавляем в бульон с куриными сердечками.
- Промываем рис, всыпаем в кастрюльку к остальным ингредиентам супа.
- На медленном огне варим суп до готовности, минут за пять до снятия с огня добавляем соли, специй, а зелень непосредственно перед подачей на стол.
Теперь вы знаете, как готовить куриные сердечки вкусно. Эти рецепты похожи на базовые, так как немного изменив каждый из них, добавив какой-то продукт, можно получить совершенно другое, не менее вкусное блюдо. Например, когда есть время, на основе отбивных из куриных сердечек можно сделать рулетики, завернув в них яйцо, огурец или сладкий перец.
Если добавить в рецепт паштета куриную печень, отварную фасоль, горох, сладкий перец или чечевицу, вкус у блюда будет очень необычным. А с первыми блюдами все еще проще: больше воды и разные крупы для засыпки – получится суп, меньше бульона, больше овощей – соус или рагу.
Читайте также:
Рекомендую приготовить гречку в горшочках. Подлива сделает куриные сердечки мягкими, нежными на вкус.
Салат с куриными сердечками и спаржевой фасолью
Идеальное сочетание полезных продуктов. Низкокалорийный диетический салат.
Мне говорили , что куриные сердечки вкусные, но никак не получалось попробовать. Интересно написано.