Люблю кабачковые рецепты — закуски, супы, запеканки, вторые блюда. Самое летнее – кабачковые оладьи, подавать их можно самостоятельным блюдом под разными соусами, салатами или дополнительно к мясу, рыбе. Ароматные, хрустящие, нежные оладьи из кабачков – хорошая идея легкого, быстрого обеда или ужина.Рецептов, по которым можно приготовить вкусные кабачковые оладьи, существует много. Но есть общие правила, соблюдая которые, блюдо всегда будет получаться вкусным.

Кабачковые оладьи
- Старайтесь выбирать кабачки небольшого размера, с тонкой кожицей и без семян, тогда не нужно их чистить.
- Перед тем, как жарить кабачковые оладьи, обязательно слейте сок, масса не должна быть слишком водянистой.
- Готовое тесто не хранится, готовить из него нужно сразу, так как кабачки сочные, и продолжают выделять сок даже после удаления лишней жидкости. Придется добавлять муку, а это ухудшает вкус и вид готового блюда.
Предлагаю несколько рецептов кабачковых оладьев, готовить их легко и просто как капустные оладьи или тыквенные. Принцип тот же. Варианты ингредиентов влияют на вкусовые качества блюда, каждый раз у вас может получится новое блюдо.
Содержание:
- Кабачковые оладьи с острым томатным соусом
- Диетические кабачковые оладьи без муки
- Кабачковые оладьи с сыром Фета
- Кабачковые оладьи с проростками семян
- Кабачковые оладьи с чесноком и йогуртом
Кабачковые оладьи с острым томатным соусом
Ингредиенты:
Томатный соус:
- томаты (очень спелые) — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубок
- перец чили — 1 шт.
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- томатная паста — 2 столовых ложки
- овощной бульон — 100 мл
- соль
- перец
Оладьи:
- кабачки — 600 г
- красный лук — 2 шт.
- петрушка – 4-5 веточек
- укроп — 3 стебля
- брынза или творог — 200 г
- мука — 100 г
- масло подсолнечное или оливковое для жарки
- соль
- перец
шаг 1 – приготовить соус
Помидоры слегка надрезать, облить кипящей водой, затем быстро холодной водой (так легче снять кожицу), очистить и нарезать толстыми кубиками. Лук и чеснок измельчить. Перец чили очистить, удалить семена и мелко нарезать. Лук и чеснок пассировать в горячем масле. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавьте томатную пасту и прокипятить. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 5 минут (если сковорода достаточно глубокая, то можно прямо в ней, не перекладывать овощи в кастрюльку). Приправить солью и перцем, остудить.
шаг 2 – приготовить кабачковые оладьи
Кабачки натереть на крупной терке. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Измельчить петрушку и укроп. Смешать все ингредиенты с мукой и брынзой (или творогом), приправить солью и перцем, оставить настояться на 10 минут. Затем из этого теста жарить кабачковые оладьи в небольшом количестве горячего масла примерно минуты по 4 с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 12 небольших оладьев.
Подавать кабачковые оладьи, как и котлеты с кабачками, горячими с острым томатным соусом.
Диетические кабачковые оладьи без муки
Ингредиенты (на 12-15 штук) :
- 700 г кабачков
- 1 морковь
- 1 красный лук
- 1 большой зубчик чеснока
- 2 яйца
- 6-7 столовых ложек овсянки (мелкие хлопья, Геркулес)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- карри
- густой натуральный йогурт (как подливка или соус)
- укроп (для украшения)
Приготовление:
Кабачки натереть на крупную терку. Приправить солью и дать постоять 15 минут, тщательно отжать, удалить избыток жидкости. Морковь очистить, натереть на мелкую терку, очистить чеснок, измельчить или раздавить чесночницей и мелко нарезать лук. Соединить все овощи, добавить яйца, овсяные хлопья и специи. Хорошо перемешать и жарить небольшие оладьи на хорошо разогретом масле. Подавать кабачковые оладьи йогуртом и укропом.
Кабачковые оладьи с сыром Фета
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- зеленый лук, несколько перьев, несколько веточек укропа
- 100 г сыра Фета
- масло растительное для жарки
Кабачки натереть на крупную терку, посолить и оставить на 10 минут, отжать. Добавить яйца, муку, нарезанный зеленый лук и укроп, перемешать. Добавить измельченный сыр Фета. Все хорошо перемешать. Жарить кабачковые оладьи в масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими с салатом из ассорти свежих овощей.
Кабачковые оладьи с проростками семян

Кабачковые оладьи с проростками и сметаной
Ингредиенты (примерно на 14 шт.) :
- 2 маленьких кабачка (каждый по 300-350 г)
- 2 яйца
- 2 столовых ложки с горкой кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки с горкой муки
- соль
- перец
Дополнительно:
- Рапсовое или любое другое растительное масло для жарки
- укроп
- сметана или натуральный йогурт
- проростки семян (лен, пшеница, зеленая гречка, чечевица, подсолнух)
Приготовление:
Кабачки натереть на крупной сетке терке. Слегка посолить и оставить на 10 минут. По истечению этого времени избавиться от избытка сока. Добавить яйца, картофельный крахмал, пшеничную муку и перец, тщательно перемешать. Оставляем на пару минут это тесто. За это время подготовить противень, где разогреть масло.
Жарить кабачковые оладьи с обеих сторон, пока не станут золотисто-коричневыми. Вкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Подавать кабачковые оладьи с проростками, сметаной или йогуртом.
Кабачковые оладьи с чесноком и йогуртом
Ингредиенты:
- 900 г цуккини (3 кабачки среднего размера)
- 5-6 столовых ложек муки
- 2 столовых ложки йогурта
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- горсть укропа
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Кабачки с кожицей потереть на терке с крупной сеткой. Посолить и дать постоять в течение прибл. 15 минут. По истечении этого времени удалить с помощью сита избыток жидкости. Очистить лук, мелко порубить и добавить в кабачки.
Добавить измельченный чеснок, яйца, йогурт, муку и горсть нарезанного укропа. Приправить перцем, досолить, если нужно, перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Если оно слишком густое, добавить больше муки, йогурт — если он слишком редкое.
Нагреть масло в сковороде (не добавлять слишком много, чтобы кабачковые оладьи не плавали). Ложкой выложить небольшие порции. Обжарить до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать горячими с салатом или, грибным соусом или мясным гуляшем.
Приятного аппетита!
Читайте также: