Воспользуйтесь сезоном свежих овощей и приготовьте легкий ужин без мяса. Все блюда очень вкусные, полезные, продукты доступные, времени на приготовление требуется немного. Можно смело включать в меню для всей семьи.
Оставляю в подборке для легкого ужина рецепт овощного супа, хотя его можно приготовить и на обед, но тем, кто на диете, возможно, идея окажется кстати. Суп можно смело назвать диетическим, для фигуры безопасный, а для здоровья очень полезный, рекомендую! Все блюда в этой статье готовятся без мяса, в статье легкий ужин можно найти рецепты блюд с мясом и рыбой.
Содержание:
- Легкий ужин с овощным супом
- Овощная запеканка на легкий ужин
- Легкий ужин: салат с фасолью
- Овощное рагу для легкого ужина
Легкий ужин с овощным супом
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3-4 больших картофелины
- 1 луковица
- 1 средний лук – порей
- 3-4 моркови
- 2-3 шт. сладкого перца,
- 2 помидора
- 1/4 белокочанной или пекинской капусты
- 100 г корня сельдерея
- соль
- зелень
- сушеные базилик, тимьян, белый и черный перец (истолочь в ступке)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Как приготовить легкий ужин — овощной суп:
- Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, помидоры – небольшими ломтиками, лук-порей (белую часть) мелкими колечками.
- Масло разогреть на сковородке, бланшировать лук и перец, часто помешивая, 5 минут, затем добавить остальные овощи. Все обжаривать еще минуту.
- Овощи сложить в кастрюлю, залить водой (около 1,5 л), добавить специи, соль и варить 10 минут до готовности всех продуктов. Подавать суп как легкий ужин, посыпав рубленой зеленью.
Овощная запеканка на легкий ужин
Любые запеканки – чудесная идея для легкого ужина, большинство рецептов предлагает минимум доступных продуктов. Удобно еще и тем, что блюдо готовится практически без нашего участия, главное – подготовить и выложить слои в форму для запекания.
Ингредиенты:
- 1 брокколи
- 1 цветная капуста
- 4 шт. моркови
- 0,5 л молока
- 3 яйца
- 5 столовых ложек тертого твердого сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль
- перец
- мускатный орех
Как приготовить на легкий ужин овощную запеканку:
- Морковь помыть, очистить, порезать кубиками или пластинками (кружочками), брокколи и цветную капусту очистить, отделить соцветия, отварить все овощи в подсоленной воде 3 минуты, слить воду.
- Приготовить соус-заливку: муку развести небольшим количеством холодного молока, добавить размягченное масло, яйца, размешать до однородности. Остальное молоко вскипятить, загустить смесью из муки и яиц, вливая понемногу и помешивая, добавить сыр, соль, специи.
- Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить овощи и залить соусом. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке, через полчаса легкий ужин готов.
Легкий ужин: салат с фасолью
Этот салат можно приготовить всего за четверть часа, рецепт выручит в любой ситуации. Чтобы приготовить легкий ужин, нужно подготовить все составляющие, порезать или натереть их на крупной терке по очереди в салатницу. Совсем недолго и вкусно.
Из чего приготовить:
- 200-250 г консервированной фасоли
- 200 г маринованных грибов
- 3 вареных вкрутую яйца
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 небольшая луковица
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- 100 г брынзы
- соль, специи, уксус
- майонез или масло растительное для заправки (2-3 столовые ложки)
Как приготовить салат с фасолью для легкого ужина:
- Яйца и морковь очистить, потереть на крупную терку.
- Помидоры и огурец порезать кубиками, положить на сито, чтоб стек лишний сок.
- Сладкий перец и помыть, очистить, нарезать кубиками. Брынзу нарезать также или потереть на крупную терку – как больше нравится.
- Лук порезать тонко перьями, замариновать в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса 9% на полстакана воды), оставить на 5-7 минут.
- Грибы, кукурузу и лук откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
- Соединить все ингредиенты, посолить, добавить специи, заправку (масло растительное или майонез), аккуратно перемешать. При желании можно добавить рубленой зелени.
Овощное рагу для легкого ужина
Ингредиенты:
- 300 г капусты белокочанной
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 чайная ложка густой томатной пасты
- 2 столовые ложки зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного)
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 чайная ложка муки
Как приготовить:
- Морковь и лук нарезать кубиками, нашинковать капусту (если капуста твердая, можно ее подсолить и размять руками).
- На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь. Долить стакан кипятка, поставить на маленький огонь. Тушить 10-15 минут.
- Теперь почистить и порезать кубиками картофель, высыпать ее на сковороду. Добавить горошек, лавровый лист, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля.
- В конце приготовления смешать с водой (30-50 мл) сметану, томатную пасту и влить в рагу. Дать покипеть еще 2-3 минуты и снять с огня. Рагу на легкий ужин готово.
Приятного аппетита!
Читайте также: