Идеи легкого ужина

легкий ужинВоспользуйтесь сезоном свежих овощей и приготовьте легкий ужин без мяса. Все блюда очень вкусные, полезные, продукты доступные, времени на приготовление требуется немного. Можно смело включать в меню для всей семьи.

Оставляю в подборке для легкого ужина рецепт овощного супа, хотя его можно приготовить и на обед, но тем, кто на диете, возможно, идея окажется кстати. Суп можно смело назвать диетическим, для фигуры безопасный, а для здоровья очень полезный, рекомендую! Все блюда в этой статье готовятся без мяса, в статье легкий ужин можно найти рецепты блюд с мясом и рыбой.

Содержание:

Легкий ужин с овощным супом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3-4 больших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средний лук – порей
  • 3-4 моркови
  • 2-3 шт. сладкого перца,
  • 2 помидора
  • 1/4 белокочанной или пекинской капусты
  • 100 г корня сельдерея
  • соль
  • зелень
  • сушеные базилик, тимьян, белый и черный перец (истолочь в ступке)
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить легкий ужин — овощной суп:

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, помидоры – небольшими ломтиками, лук-порей (белую часть) мелкими колечками.
  2. Масло разогреть на сковородке, бланшировать лук и перец, часто помешивая, 5 минут, затем добавить остальные овощи. Все обжаривать еще минуту.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой (около 1,5 л), добавить специи, соль и варить 10 минут до готовности всех продуктов. Подавать суп как легкий ужин, посыпав рубленой зеленью.

Овощная запеканка на легкий ужин

Любые запеканки – чудесная идея для легкого ужина, большинство рецептов предлагает минимум доступных продуктов. Удобно еще и тем, что блюдо готовится практически без нашего участия, главное – подготовить и выложить слои в форму для запекания.

Ингредиенты:

  • 1 брокколи
  • 1 цветная капуста
  • 4 шт. моркови
  • 0,5 л молока
  • 3 яйца
  • 5 столовых ложек тертого твердого сыра
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех

Как приготовить на легкий ужин овощную запеканку:

  1. Морковь помыть, очистить, порезать кубиками или пластинками (кружочками), брокколи и цветную капусту очистить, отделить соцветия, отварить все овощи в подсоленной воде 3 минуты, слить воду.
  2. Приготовить соус-заливку: муку развести небольшим количеством холодного молока, добавить размягченное масло, яйца, размешать до однородности. Остальное молоко вскипятить, загустить смесью из муки и яиц, вливая понемногу и помешивая, добавить сыр, соль, специи.
  3. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить овощи и залить соусом. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке, через полчаса легкий ужин готов.

Легкий ужин: салат с фасолью

Этот салат можно приготовить всего за четверть часа, рецепт выручит в любой ситуации. Чтобы приготовить легкий ужин, нужно подготовить все составляющие, порезать или натереть их на крупной терке по очереди в салатницу. Совсем недолго и вкусно.

Из чего приготовить:

  • 200-250 г консервированной фасоли
  • 200 г маринованных грибов
  • 3 вареных вкрутую яйца
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая луковица
  • 2 небольших помидора
  • 1 огурец
  • 100 г брынзы
  • соль, специи, уксус
  • майонез или масло растительное для заправки (2-3 столовые ложки)

Как приготовить салат с фасолью для легкого ужина:

  1. Яйца и морковь очистить, потереть на крупную терку.
  2. Помидоры и огурец порезать кубиками, положить на сито, чтоб стек лишний сок.
  3. Сладкий перец и помыть, очистить, нарезать кубиками.  Брынзу нарезать также или потереть на крупную терку – как больше нравится.
  4. Лук порезать тонко перьями, замариновать в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса 9% на полстакана воды), оставить на 5-7 минут.
  5. Грибы, кукурузу и лук откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить специи, заправку (масло растительное или майонез), аккуратно перемешать. При желании можно добавить рубленой зелени.

Овощное рагу для легкого ужина

Ингредиенты:

  • 300 г капусты белокочанной
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 чайная ложка густой томатной пасты
  • 2 столовые ложки зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного)
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 чайная ложка муки

Как приготовить:

  1. Морковь и лук нарезать кубиками, нашинковать капусту (если капуста твердая, можно ее подсолить и размять руками).
  2. На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь. Долить стакан кипятка, поставить на маленький огонь. Тушить 10-15 минут.
  3. Теперь почистить и порезать кубиками картофель, высыпать ее на сковороду. Добавить горошек, лавровый лист, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля.
  4. В конце приготовления смешать с водой (30-50 мл) сметану, томатную пасту и влить в рагу. Дать покипеть еще 2-3 минуты и снять с огня. Рагу на легкий ужин готово.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + четыре =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: