Грибы – полезный, вкусный, низкокалорийный продукт, источник необходимых организму минералов, они содержат белок, лецитин. Даже малой порцией грибов можно насытиться, из-за этого свойства и малой калорийности блюда из них используют в диетическом питании, существует даже грибная диета. Самое распространенное блюдо — грибной салат, вариантов которого известно множество.
Содержание:

Грибной салат
У нас без салата с грибами не обходится ни один праздник, да и в обычные дни частенько балуем себя вкуснятиной.
Грибы хорошо сочетаются с разными овощами, мясными продуктами, сыром. Самая вкусная заправка для грибного салата – сметана. Приготовить грибной салат можно из свежих, консервированных, маринованных, соленых грибов.
Грибной салат с ветчиной

Грибной салат с ветчиной и зеленью
Из чего готовим:
- грибы соленые (если берем сырые, то их нужно отварить в собственном соку)– 200 г;
- ветчина – 150 г;
- картофель (отварной) – 5-6 шт.;
- огурцы свежие (можно заменить солеными) – 1-2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт. для украшения салата;
- лук – 1 шт. если репчатый, 50 г если используем зеленый;
- сметана – 1-1,5 стакана;
- уксус (а лучше сок лимона) – несколько капель для добавления в сметанную заправку;
- соль – небольшая щепотка;
- горчица – ½ чайной ложки;
- сахар – по вкусу (можно и без него);
- укроп, петрушка – веточки для украшения;
- яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт.;
- зеленые салатные листья – 50 г.
Как готовим грибной салат ветчиной:
- Яйцо, ветчину, огурцы и картофель мелко нарезаем, складываем в глубокую миску.
- Грибы режем ровными, красивыми кусочками, соединяем с ранее измельченными продуктами.
- Лук мелко шинкуем, отправляем в миску с овощами, перемешиваем.
- Сметану взбиваем со специями.
- На дно салатницы выкладываем листья салата, сверху горкой – овощную основу салата.
- Заправку выливаем на грибной салат сверху в самой салатнице.
- Украшаем блюдо зеленью, ломтиками помидора.
Пестрый грибной салат с курицей

Пестрый грибной салат с курицей
Из чего готовим:
грибы (шампиньоны, опята) маринованные или отварные – 250 г;
• сыр твердый – 100 г;
• яблоки – 1 шт.
• помидор – 2 шт.;
• курица (филе) отварная – 150 г;
• апельсин – 1 шт.,
• кефир – ½ стакана;
• мед – 1 чайная ложа;
• горчица, соль, лимонный сок – на свой вкус;
• цедра апельсина или лимона – ½ чайной ложки;
• петрушка – несколько веточек зелени.
Как готовим грибной салат с курицей:
• Мелкие грибы в целом виде складываем в салатницу, крупные – режем на четыре части.
• Остальные продукты – курицу, помидоры, апельсин, сыр, яблоки) нарезаем на тонкие ломтики или брусочки, укладываем в салатницу.
• Делаем заправку: кефир соединяем со специями, измельченной зеленью.
• Поливаем готовый пестрый грибной салат с курицей кефирной заправкой.
Грибной салат с рисом

Грибной салат с рисом
Из чего готовим:
• рассыпчатый рис (уже сваренный как обычная каша из 150 г крупы) – 2 стакана;
• маринованные (можно любые свежие отварные) грибы – 1 стакан;
• яйцо – 2 шт.;
• лук-порей – 1 стебель;
• сметана – 2 столовые ложки;
• майонез – 2 столовые ложки;
• петрушка – несколько зеленых веточек для украшения.
Как готовим грибной салат с рисом:
• Яйца и грибы нарезаем на кусочки, лук-порей – на тонкие кружочки.
• Из сметаны и майонеза готовим соус: смешиваем их, можно чуть подсолить или добавить по желанию специй.
• Смешиваем измельченные продукты с соусом, выкладываем готовый грибной салат с рисом в салатницу, украшаем зеленью петрушки.
Читайте также:
Рецепты салатов из спаржи со стручковой фасолью, с морковью, говядиной, курицей, рисом. Спаржа под маринадом.
Грибной салат с рисом — простое, питательное и вкусное блюдо. В нашей семье салат с грибами и рисом частый гость на столе.
Мы тоже грибные салаты любим, но не всегда бывает главный продукт)))