Грибной салат

Грибы – полезный, вкусный, низкокалорийный продукт, источник необходимых организму минералов, они содержат белок, лецитин. Даже малой порцией грибов можно насытиться, из-за этого свойства и малой калорийности блюда из них используют в диетическом питании, существует даже грибная диета. Самое распространенное блюдо — грибной салат, вариантов которого известно множество.

Содержание:

салат с грибами

Грибной салат

У нас без салата с грибами не обходится ни один праздник, да и в обычные дни частенько балуем себя вкуснятиной.

Грибы хорошо сочетаются с разными овощами, мясными продуктами, сыром. Самая вкусная заправка для грибного салата – сметана. Приготовить грибной салат можно из свежих, консервированных, маринованных, соленых грибов.

Грибной салат с ветчиной

салат с грибами

Грибной салат с ветчиной и зеленью

Из чего готовим:

  • грибы соленые (если берем сырые, то их нужно отварить в собственном соку)– 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • картофель (отварной) – 5-6 шт.;
  • огурцы свежие (можно заменить солеными) – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт. для украшения салата;
  • лук – 1 шт. если репчатый, 50 г если используем зеленый;
  • сметана – 1-1,5 стакана;
  • уксус (а лучше сок лимона) – несколько капель для добавления в сметанную заправку;
  • соль – небольшая щепотка;
  • горчица – ½ чайной ложки;
  • сахар – по вкусу (можно и без него);
  • укроп, петрушка – веточки для украшения;
  • яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт.;
  • зеленые салатные листья – 50 г.

Как готовим грибной салат  ветчиной:

  • Яйцо, ветчину, огурцы и картофель мелко нарезаем, складываем в глубокую миску.
  • Грибы режем ровными, красивыми кусочками, соединяем с ранее измельченными продуктами.
  • Лук мелко шинкуем, отправляем в миску с овощами, перемешиваем.
  • Сметану взбиваем со специями.
  • На дно салатницы выкладываем листья салата, сверху горкой – овощную основу салата.
  • Заправку выливаем на грибной салат сверху в самой салатнице.
  • Украшаем блюдо зеленью, ломтиками помидора.

Пестрый грибной салат с курицей

салат с грибами

Пестрый грибной салат с курицей

Из чего готовим:
грибы (шампиньоны, опята) маринованные или отварные – 250 г;
• сыр твердый – 100 г;
• яблоки – 1 шт.
• помидор – 2 шт.;
• курица (филе) отварная – 150 г;
• апельсин – 1 шт.,
• кефир – ½ стакана;
• мед – 1 чайная ложа;
• горчица, соль, лимонный сок – на свой вкус;
• цедра апельсина или лимона – ½ чайной ложки;
• петрушка – несколько веточек зелени.
Как готовим грибной салат с курицей:
• Мелкие грибы в целом виде складываем в салатницу, крупные – режем на четыре части.
• Остальные продукты – курицу, помидоры, апельсин, сыр, яблоки) нарезаем на тонкие ломтики или брусочки, укладываем в салатницу.
• Делаем заправку: кефир соединяем со специями, измельченной зеленью.
• Поливаем готовый пестрый грибной салат с курицей кефирной заправкой.

Грибной салат с рисом

салат с грибами

Грибной салат с рисом

Из чего готовим:
• рассыпчатый рис (уже сваренный как обычная каша из 150 г крупы) – 2 стакана;
• маринованные (можно любые свежие отварные) грибы – 1 стакан;
• яйцо – 2 шт.;
• лук-порей – 1 стебель;
• сметана – 2 столовые ложки;
• майонез – 2 столовые ложки;
• петрушка – несколько зеленых веточек для украшения.

Как готовим грибной салат с рисом:

• Яйца и грибы нарезаем на кусочки, лук-порей – на тонкие кружочки.
• Из сметаны и майонеза готовим соус: смешиваем их, можно чуть подсолить или добавить по желанию специй.
• Смешиваем измельченные продукты с соусом, выкладываем готовый грибной салат с рисом в салатницу, украшаем зеленью петрушки.

Читайте также:

салат со спаржейСалаты со спаржей

Рецепты салатов из спаржи со стручковой фасолью, с морковью, говядиной, курицей, рисом. Спаржа под маринадом.

Грибной салат: 2 комментария

  1. Татьяна

    Грибной салат с рисом — простое, питательное и вкусное блюдо. В нашей семье салат с грибами и рисом частый гость на столе.

    1. lliga Автор записи

      Мы тоже грибные салаты любим, но не всегда бывает главный продукт)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 17 =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: