Грибной салат

Грибы – полезный, вкусный, низкокалорийный продукт, источник необходимых организму минералов, они содержат белок, лецитин. Даже малой порцией грибов можно насытиться, из-за этого свойства и малой калорийности блюда из них используют в диетическом питании, существует даже грибная диета. Самое распространенное блюдо – грибной салат, вариантов которого известно множество.

Содержание:

салат с грибами

Грибной салат

У нас без салата с грибами не обходится ни один праздник, да и в обычные дни частенько балуем себя вкуснятиной.

Грибы хорошо сочетаются с разными овощами, мясными продуктами, сыром. Самая вкусная заправка для грибного салата – сметана. Приготовить грибной салат можно из свежих, консервированных, маринованных, соленых грибов.

Грибной салат с ветчиной

салат с грибами

Грибной салат с ветчиной и зеленью

Из чего готовим:

  • грибы соленые (если берем сырые, то их нужно отварить в собственном соку)– 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • картофель (отварной) – 5-6 шт.;
  • огурцы свежие (можно заменить солеными) – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт. для украшения салата;
  • лук – 1 шт. если репчатый, 50 г если используем зеленый;
  • сметана – 1-1,5 стакана;
  • уксус (а лучше сок лимона) – несколько капель для добавления в сметанную заправку;
  • соль – небольшая щепотка;
  • горчица – ½ чайной ложки;
  • сахар – по вкусу (можно и без него);
  • укроп, петрушка – веточки для украшения;
  • яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт.;
  • зеленые салатные листья – 50 г.

Как готовим грибной салат  ветчиной:

  • Яйцо, ветчину, огурцы и картофель мелко нарезаем, складываем в глубокую миску.
  • Грибы режем ровными, красивыми кусочками, соединяем с ранее измельченными продуктами.
  • Лук мелко шинкуем, отправляем в миску с овощами, перемешиваем.
  • Сметану взбиваем со специями.
  • На дно салатницы выкладываем листья салата, сверху горкой – овощную основу салата.
  • Заправку выливаем на грибной салат сверху в самой салатнице.
  • Украшаем блюдо зеленью, ломтиками помидора.

Пестрый грибной салат с курицей

салат с грибами

Пестрый грибной салат с курицей

Из чего готовим:
грибы (шампиньоны, опята) маринованные или отварные – 250 г;
• сыр твердый – 100 г;
• яблоки – 1 шт.
• помидор – 2 шт.;
• курица (филе) отварная – 150 г;
• апельсин – 1 шт.,
• кефир – ½ стакана;
• мед – 1 чайная ложа;
• горчица, соль, лимонный сок – на свой вкус;
• цедра апельсина или лимона – ½ чайной ложки;
• петрушка – несколько веточек зелени.
Как готовим грибной салат с курицей:
• Мелкие грибы в целом виде складываем в салатницу, крупные – режем на четыре части.
• Остальные продукты – курицу, помидоры, апельсин, сыр, яблоки) нарезаем на тонкие ломтики или брусочки, укладываем в салатницу.
• Делаем заправку: кефир соединяем со специями, измельченной зеленью.
• Поливаем готовый пестрый грибной салат с курицей кефирной заправкой.

Грибной салат с рисом

салат с грибами

Грибной салат с рисом

Из чего готовим:
• рассыпчатый рис (уже сваренный как обычная каша из 150 г крупы) – 2 стакана;
• маринованные (можно любые свежие отварные) грибы – 1 стакан;
• яйцо – 2 шт.;
• лук-порей – 1 стебель;
• сметана – 2 столовые ложки;
• майонез – 2 столовые ложки;
• петрушка – несколько зеленых веточек для украшения.

Как готовим грибной салат с рисом:

• Яйца и грибы нарезаем на кусочки, лук-порей – на тонкие кружочки.
• Из сметаны и майонеза готовим соус: смешиваем их, можно чуть подсолить или добавить по желанию специй.
• Смешиваем измельченные продукты с соусом, выкладываем готовый грибной салат с рисом в салатницу, украшаем зеленью петрушки.

Читайте также:

салат со спаржейСалаты со спаржей

Рецепты салатов из спаржи со стручковой фасолью, с морковью, говядиной, курицей, рисом. Спаржа под маринадом.

Грибной салат: 2 комментария

  1. Татьяна

    Грибной салат с рисом – простое, питательное и вкусное блюдо. В нашей семье салат с грибами и рисом частый гость на столе.

    1. lliga Автор записи

      Мы тоже грибные салаты любим, но не всегда бывает главный продукт)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: