Нет ничего проще, чем приготовить сытный, полезный обед или ужин, если вы любите куриные субпродукты. Например, гречневая каша с куриными сердечками – удачное сочетание, это простое, низкокалорийное блюдо, приготовить которое можно без особого труда даже молодым хозяйкам. Мне очень нравится еда в горшочках, запеченная в духовке, блюда получаются ароматными, сочными, сохраняют много полезных веществ.
Содержание:
Набор продуктов очень доступный, гречку и куриные сердечки можно купить везде, слава богу, это уже давно не дефицит. Любителям здоровой пищи, тем, кто придерживается диеты, рецепты приготовения блюд из гречки с куриными сердечками настоящая находка. Попробуйте приготовить, наверняка понравится!
Гречка с куриными сердечками
Из чего готовим (продукты на 2-3 горшочка):
- куриные сердечки – 300 г;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- сельдерей (корень) – 100 г;
- шампиньоны свежие (можно брать консервированные с малым количеством уксуса или замороженные) – 150 г;
- подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
- лук – 1 шт.;
- бульон грибной или из курицы – 400 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сливочное масло – 3 столовые ложки;
- молотые специи (черный перец или смесь перцев) – по вкусу;
- соль – также на свой вкус;
- зелень кинзы, петрушки, укропа (нарезанная мелко) – 1 полная столовая ложка.
Как готовим:
- Сердечки освобождаем от пленки, жилок, моем, в целом виде обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй.
Готовая гречка с куриными сердечками в горшочках
- Шампиньоны, сельдерей, болгарский перец и репчатый лук режем брусочками или соломкой, мелко рубим чеснок. Обжариваем на подсолнечном масле лук с сельдереем 5 минут, затем добавляем сладкий перец с грибами, жарим еще четверть часа. Добавляем соль, перец, чеснок.
- Раскладываем по горшочкам гречку, сверху – слой из куриных сердечек, потом – грибы с овощами. Бульон доводим до кипения, заливаем в горшочки, сверху кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем горшочки крышками, помещаем в духовой шкаф. Готовим гречку с куриными сердечками 45 минут, до готовности каши. Перед подачей к столу блюдо посыпаем измельченной зеленью.
Гречка с куриными сердечками в мультиварке
Гречневую кашу с куриными сердечками удобно готовить в мультиварке. Можно использовать продукты по предыдущему рецепту (я только еще добавляю морковь, 1 или 2 штучки, а если нет грибов, то готовлю без них). Дальше делаю так:
- Все овощи мелко режу, в чашу мультиварки добавляю растительное масло (тоже по рецепту или даже меньше), устанавливаю работу в режиме «Выпечка». Где-то за четверть часа овощи обжарятся, только нужно иногда их помешивать. Готовые овощи убираю в отдельную миску.
- Промываю, чищу куриные сердечки, режу напополам.
- Гречку промываю, засыпаю в мультиварку, сверху – сливочное масло, разные любимые приправки, немного подсаливаю. Дальше – овощной слой (выкладываю из миски те, что поджарились), самый верх – слой из куриных сердечек. Заливаю все бульоном (или водой, если его нет), устанавливаю мультиварку на работу в режиме «Гречка».
Время приготовления, наверное, зависит от модели мультиварки (а может и нет, я точно не знаю), моя техника готовит мне блюдо за 40 минут. Перед подачей на стол гречку с сердечками посыпаем зеленью.
Гречка с куриными сердечками, овощами и пикантным соусом-заливкой
Процесс приготовления этого простого блюда чем-то напоминает жаркое, только вместо традиционной картошки используется гречка. Необычный вкус куриным сердечкам придает пикантная заливка.
Из чего готовим (продукты на 2-3 порции):
- морковь – 2 небольшие;
- сердечки куриные – 250 г;
- маринованные огурцы – 2 средних;
- гречневая крупа – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- хрен (сушеный измельченный корень) – 1 чайная ложка;
- зелень (любая, на свой вкус) — несколько веточек;
- соль – по вкусу.
Для соуса-заливки:
- вода – 2,5 стакана;
- соус соевый 3 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица французская (горошком, в зернах) – ½ чайной ложки (если нет такой, можно положить столько же обычной или даже в порошке, но тогда в половину меньше);
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- черный перец (горошек, но я все равно разбиваю в ступке) – ½ чайной ложки;
- кориандр, имбирь – по щепотке каждой из специй.
- соль – на свое усмотрение и вкус, соевый соус соленый, овощи по рецепту можно немного присолить, щепотки на 2-3 порции (на все блюдо) вполне может хватить.
Как готовим:
- Чтобы приготовить соус заливку: смешиваем ингредиенты для него (предварительно мелко рубим чеснок), настаиваем четверть часа.
Гречка с куриными сердечками, приготовленная в духовке в горшочке
- Огурцы тонко режем на соломку, морковь трем крупно (на терке), перец мельчим на кубики, помидоры и лук – режем брусочками или полукольцами.
- Горшочки наполняем слоями: на дно – гречку, затем куриные сердечки, дальше огурцы, морковка, перец, лук, хрен, томаты. Разливаем соус-заливку, сверху выкладываем зелень.
- Горшочки накрываем крышкой, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. (Духовку заранее разогревать не нужно, включаем ее на 200 градусов сразу после того, как поставили в нее горшочки с гречкой и сердечками).
Вместо гречки можно также использовать рис, получится блюдо, напоминающее плов. С куриными сердечками вкусно получаются всевозможные поджарки, подливки, соусы. А для гарнира подойдут как овощи (капуста – свежая и тушеная, кабачки, картофель, тыква, так и самые разные каши – ячневая, пшеничная, пшенная, перловая).
Читайте также:
Гречку отбрасываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остается в глиняный горшок переложить обжаренные с луком куриные сердечки, потом сверху засыпать гречку.