Говядина с капустой

говядина с капустой

Тем, кто стремится сохранить идеальный вес, немного похудеть, но пока не готов полностью перейти на вегетарианство, диетологи советуют  разнообразить меню постном мясом. Нежирная говядина идеально подходит для низкокалорийных, полезных, питательных блюд. Овощи — отличное сочетание, говядина с капустой – один из самых простых, вкусных рецептов. 

Содержание:

С любым видом капусты говядина гармонирует очень хорошо. Тушеная белокочанная капуста с мясом получается вкусно, питательно. Можно сказать, даже классическое сочетание мяса с капустой. Причем, тушить в этом случае можно свежую или квашеную, получится одинаково вкусно. Но это распространенный, самый простой рецепт, попробуйте приготовить говядину с другими видами капусты.

Говядина с пекинской капустой

В рецептах часто встречается брокколи, а китайская (пекинская) капуста незаслуженно остается в стороне. Пекинская капуста – один из самых полезных, но недооцененных продуктов. В ней полно витамина С, фолиевой кислоты, кальция и прочих необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ.

Это мягкий, почти нейтральный продукт, готовый впитать в себя вкус всего, что вместе с ним готовится (как кабачок или баклажан). Сейчас как раз хочу предложить блюдо, в котором говядина с пекинской капустой гармонично дополняют друга. Капуста впитывает аромат мяса, приправ – имбиря и чеснока, как в азиатской кухне.

блюда из говядины

Говядина с пекинской капустой

Если вы любите острую пищу, можно добавить чили (в конце приготовления, когда блюдо снято с огня, но еще горячее). Говядина с пекинской капустой готовится в одной сковороде в течение нескольких минут, это отличное решение для обеда или «быстрого» ужина. Попробуйте, вам непременно понравится!

Самое главное – не пережарить, если все сделать правильно, то говядина с пекинской капустой получится нежной и одновременно хрустящей. Если же блюдо передержать на огне, то оно быстро превратится в слизистую бесформенную массу. Время приготовления не должно превышать 20 минут.

Говядина с пекинской капустой: набор продуктов на 4 порции:
• говядина (вырезка, тонко нарезанная соломкой) – 700-800 г.;
• пекинская капуста – 1 небольшой вилок;
• соевый соус – 2 столовые ложки;
• лук репчатый – 1 шт.;
• имбирь (свежий корень, измельченный на терке) – ½ чайной ложки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло (можно брать подсолнечное; имейте в виду, в оригинальном рецепте вообще предлагают кокосовое, у меня такого не нашлось, но все равно было пикантно, вкусно) – 3 чайные ложки;
• перец красный чили (острый, горький, если любите, если нет , то уберите этот ингредиент из рецепта «Говядина с капустой») – сушеный 3-4 шт.;
• черный перец (свежемолотый) – щепотка;
• соль – одна-две щепотки, по вкусу.

Приготовление:

• Чтобы говядина с пекинской капустой оставалась сочной, в первую очередь нарезанную соломкой говядину солим, добавляем черный молотый перец.
• Масло разогреваем в большой сковороде на сильном огне.
• Добавляем в масло имбирь, измельченный чеснок, перец чили (если используете). Прожариваем специи 1 минуту, постоянно помешивая, они за это время отдадут маслу свой аромат.
• Добавляем в сковородку душистым маслом говядину, накрываем крышкой, обжариваем-тушим 10 минут.

• Добавляем лук, нарезанный полукольцами или соломкой, перемешиваем. Пекинскую капусту добавляем в самом конце приготовления, когда говядина с луком почти готова, минут за 5-7, тогда она станет приятно мягкой, слегка хрустящей, а не превратится в кашеобразную, «тряпочную» массу.

• Последний штрих – добавление соевого соуса, и можно снимать сковороду с огня.
Ароматная говядина с пекинской капустой подается на стол теплой. Это может быть вполне полноценным блюдом, не требующим гарнира или салата.

Говядина с брюссельской капустой

Брюссельская капуста хорошо сочетается с говядиной, приготовленное мясо получается сочным, пропитывается специфическим ароматом полезного овоща.

говядина с капустой

Говядина с брюссельской капустой

Какие продукты нужны:

  • капуста брюссельская — 400-500 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • перец болгарский (красный) — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт. (или ложка томатной пасты);
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки;
  • соль, любимые специи, чеснок — по вкусу и желанию.

Как готовим говядину с брюссельской капустой:

  • Капусту отвариваем 5 минут в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, даем остыть.
  • Лук, болгарский перец режем колечками или брусочками, баклажаны — некрупными кубиками. Складываем овощи в разогретую сковороду с маслом, обжариваем на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем помидор, порезанный на дольки или томатную пасту (можно немного разбавить водой, если она слишком густая) и капусту, накрываем крышкой, тушим еще минуты три.
  • Говядину нарезаем на мелкие кубики или полоски, обжариваем на горячей сковороде до готовности (мясо быстро поджаривается, поэтому огонь делаем средний или самый тихий, помешиваем, не даем сильно поджариваться).
  • Говядину соединяем с овощами (перекладываем в сковороду, где они тушились), под крышкой протушиваем блюдо еще пять минут, добавляем соли, специй (у меня смесь перцев — черный, белый, красный и сушеный базилик).

Готовая говядина с брюссельской капустой подается теплой, по желанию можно посыпать рубленой зеленью. Горчичный соус усилит вкус, придаст пикантные нотки, если в рецепт не добавляли чеснок, его рекомендуется добавлять прямо в порционную тарелку. С капустой идеально сочетается по вкусу не только говядина, прекрасные блюда получаются с диетическим мясом птицы.

Для разнообразия можно поступать так: говядину готовим отдельно от овощей, а на стол подаем с капустой в виде гарнира или салата. Подойдет свежая, квашеная, маринованная.говядина с капустой

Читайте также:

цветная капуста с курицейЦветная капуста с курицей

Полчаса времени, минимум продуктов — на вашем столе вкусный, полезный обед или ужин. Цветная капуста и курица — замечательное по вкусу сочетание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − три =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: