Не могу пока назвать себя вегетарианцем, так как все еще ем яйца, молочные продукты. Ко всему, очень люблю сладости, выпечку. Хочется удачного сочетания, при котором здоровому питанию не вредит употребление сладкого. Вегетарианцы, сыроеды высушивают фрукты, овощи, травы, а потом готовят из них всякие блюда или едят сушеными. Есть для этой цели специальный прибор дегидратор – сушка для фруктов и овощей.
Содержание:
- Что такое дегидратор?
- Зачем нужен дегидратор?
- В чем плюсы домашнего дегидратора для фруктов и овощей
На мысль о полезных сладостях навела пастила из ягод и фруктов. Шоколад, конфеты уже почти год как перестали безраздельно мною управлять. Но чего-нибудь сладкого все равно частенько хочется. А тут увидела в продаже такой чудо-продукт. Все натуральное, полезное, витаминизированное, так как ничего не подвергалось термической обработке.

Сушилка овощей, фруктов
С овощами тоже так поступать можно, конечно. Ведь сушат же грибы, баклажаны. Я насколько лет подряд сушу кабачки. Для приготовления супа или соуса размачиваю их водой (как те же грибы), дальше можно суп варить, соус, использовать для вегетарианской пиццы.
На момент создания блога я часто включала в рацион мясо, рыбу, да и до сих пор считаю такое питание полноценным и сбалансированным. Заметила, что когда не ем мяса, просто чувствую себя лучше. Кстати, это опровергает диету по группе крови, согласно которой с моей первой без мяса просто никуда.
Сейчас стараюсь из кухни вегетарианцев, веганов, сыроедов взять самое интересное, вкусное, полезное. Не знаю, насколько меня хватит, может, надоест и снова стану есть мясо. Пока эксперимент удачно продолжается уже больше года. Хочу купить дегидратор для сушки овощей, фруктов, приготовления всяких полезных заготовок. Изучаю отзывы, необходимость такого приобретения, условия выбора.
Что такое дегидратор?
Само слово дегидрация означает обезвоживание, а дегидратор – специальный прибор, осушитель для удаления воды, влаги из продуктов. Приборы аналогичного действия применяют в промышленности различных технологических и производственных процессах. Для наших кухонь предназначена бытовая электрическая сушка для овощей и фруктов, дегидратор приготовит полуфабрикаты и готовую пищу по самым разным рецептам.

По размеру, форме и техническим характеристикам дегидратор может быть разным
Электрический дегидратор высушивает из продуктов влагу, но оставляет неизменной их вкус и пользу. Получается, растительная пища высушивается в дегидраторе, но остается при этом живой. Срок хранения высушенных заготовок во много раз увеличивается.
Фрукты и овощи дегидратор сушит при температуре от 40 до 45 градусов. Это обязательное условие сохранения в них энзимов – полезных ферментов, необходимых организму для нормального пищеварения, очищения, насыщения энергией, сохранения красоты, здоровья, молодости.
Существуют самые разные сушки, можно выбрать дегидратор с определенным температурным режимом, с регулятором температуры или без него, соответствующий тем или иным характеристикам. Тут уже насколько вам важны те или иные характеристики. Например, сыроеды стараются купить дегидратор с ручкой регулятора температуры. Но есть самые обычные сушки, в которых овощи и фрукты превращаются в полезную еду и без регулирования температурного режима в прибое.
Зачем нужен дегидратор?
Даже беглого анализа мне хватило, чтобы понять: дегидратор – довольно дорогие приобретение. Поэтому хорошо подумайте, нужна ли вам сушка для овощей и фруктов. Можно вполне обойтись и без нее, особенно в самом начале эксперимента (перехода на вегетарианство, сыроедение, «живую» пищу).
Далее уже вопрос привычки, теперь я понимаю, что термически обработанная еда становится все менее интересной, а разнообразия в меню нет. То есть, уже хочется любимые, привычные блюда (все вареное, жареное, тушеное) заменить чем-то «живым», более полезным. Вот как раз дегидратор позволяет в этом случае питаться разнообразно.
Говорят, когда дегидратор куплен и стоит на кухне, всегда готовый к применению, желание есть сушеную пищу резко снижается. Наверное, психология. Тут уже каждый принимает решение сам: либо купить дегидратор, либо сушить продукты на солнце, батарее, в духовом шкафу при самом низком температурном режиме.
Может, я не стану на сто процентов сыроедом, и традиционные блюда с обычной тепловой обработкой есть все-таки буду, но все же хочется максимально сохранить пользу в растительной пище и оживить рацион. Из овощных заготовок можно готовить даже обычную пищу (те же соусы, супы, пюре).
В чем плюсы домашнего дегидратора для фруктов и овощей
Оказывается, дегидратор может готовить:
- хлебцы, пиццу, пироги;
- пастилу и блины;
- пирожные, печенья и десерты;
- чипсы и коржи;
- приправы, чаи, сухофрукты из заготовок трав, зелени, фруктов и овощей.
С электрической сушкой у вас всегда будет под рукой живая еда. Бытовой кухонный дегидратор на всю зиму насушит помидоры, кабачки, баклажаны, клубнику, малину, вишню, абрикосы, черешню, персики, дыню, тыкву, грибы. Причем, удалит влагу правильно, соблюдая необходимую температуру для максимальной пользы. Вкусные, натуральные продукты из дегидратора будут у вас на столе круглый год, нужно только размочить их водой.

Овощи из дегидратора
Поняла, что имея дома дегидратор, смогу:
• в любое время быстро, правильно и без проблем сама приготовить полезные натуральные блюда;
• получать удовольствие от вкусных, полезных, необычных блюд, сухофруктов, высушенных овощей, ароматных витаминных чаев, компотов, напитков;
• быть относительно спокойной за здоровье и фигуру (если соблюдается условие – не переедать, то все в порядке);
• не беспокоиться о количестве вредных химических веществ, поступающих в организм с пищей из покупных продуктов;
• сушить травы для приправ, чая, лекарственных сборов.
Если есть твердое желание и уверенность в необходимости такого помощника на кухне, дегидратор все же стоит купить. Остается решить следующую важную задачу – правильно выбрать сушку для овощей и фруктов, технические характеристики которой будут удовлетворять ваши требования, идеально соответствовать соотношению цена – качество.
Читайте также:
Даже не знаю, стоит ли ради сушеных овощей,фруктов покупать такой своеобразный аппарат, дорогой к тому же. Хотя идея питания мне нравится. В общем, надо хорошо подумать, может, если правильно выбрать, то будет польза.
Классная штука, как раз выбираю такую, хочу купить жене, чтоб не мучалась с сушкой овощей фруктов в духовке, может мне каких-то вкусностей-полезностей перепадет!)))))
А не вредно? Сейчас все рассматривается с этой точки зрения. Есть мнение, что вся бытовая техника в какой-то степени вредна..Но мне понравилась идея, надо присмотреться, насушил овощей, фруктов на зиму — всю зиму польза, витамины