Тыква – безумно вкусное лакомство, рецептов блюд из тыквы много, все они, как правило, низкокалорийны. Неспроста тыквенная диета считается одной из самых полезных, эффективных, легко переносимых из-за разнообразия рациона. Даже люди далекие от стремления похудеть с удовольствием включают в меню блюда из тыквы, ведь каждое из них по-своему необычно.
Содержание:
- Разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы
- Тыквенный бургер
- Салаты из тыквы
- Гарниры из тыквы
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы

Суп-пюре из тыквы можно приготовить в самой тыкве, срезав верхушку
Наверняка самое популярное блюдо из тыквы — суп, подавать который принято прямо в смой же тыкве. Консистенция может быть любой — густой суп-пюре с добавлением других овощей или более жидкая похлебка с крупами, гренками.
Осенью особенно приятно приготовление блюд из этого яркого овоща. Тыква дарит здоровье, стройность. Попробуйте приготовить из тыквы вкусные низкокалорийные блюда, порадуйте родных и друзей, подарите им порцию здоровья и «оранжевого» настроения.
Что можно приготовить из тыквы? Вкуснейший пирог с тыквой и мясом, сладкую выпечку, соки, витаминные напитки, супы, каши (с рисом, апельсином, пшеном), запеканки, котлеты, отбивные, оладьи, легкие низкокалорийные десерты. Даже саму тыкву можно использовать вместо кастрюли!
Удивите гостей выпечкой. Если они хоть раз попробуют тыквенные кексы, то наверняка тоже захотят приобщиться к полезной кухне, здоровому питанию.
Тыквенный бургер
Есть традиционные рецепты с тыквой, но существуют освершенно удивительные. Если тыквенную запеканку вы уже попробовали, но хотите чего-то необычного, приготовьте из тыквы бургеры. Главное, что эта версия всем известного блюда намного здоровее и полезнее традиционного варианта. Тем более что приготовить из тыквы бургер очень просто – достаточно добавить к постному мясу побольше тыквы и немного специй. Для фарша используют либо говядину, либо куриное филе (получатся своеобразные диетические бургеры).
Из чего готовим: набор продуктов для приготовления бургера из тыквы и мяса
- фарш из постного мяса (говядина, курица) — 250 г;
- тыква (очищенная) – 350 г;
Диетический бургер из тыквы и фарша
- лук (нарезанный) – 3 столовых ложки;
- кетчуп – ¼ стакана;
- сок томатный – 2 столовых ложки;
- перец чили (порошок)– на кончике ножа;
- гвоздика молотая – щепотка;
- черный перец молотый – на кончике ножа;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу;
- 2 булочки с отрубями или диетические хлебцы.
Как приготовить бургер из тыквы с фаршем
- Тыкву режем на мелкие кусочки, заливаем водой (чтоб только покрылась), ставим на средний огонь, варим 10 минут.
Салат из тыквы с яблоками
- Готовим из проваренной тыквы пюре с помощью миксера или хорошо разминаем вилкой.
- Разогреваем большую сковороду, смешиваем фарш с луком, обжариваем, пока фарш утратит свой бледно-розовый цвет.
- Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем томатный сок, кетчуп, гвоздику, перец, мускатный орех, порошок чили.
- Даем содержимому закипеть, добавляем тыкву, уменьшаем огонь, накрываем крышкой сковороду, готовим еще четверть часа.
- Диетические булочки с отрубями разрезаем пополам, в середину выкладываем смесь из тыквы и фарша, подаем приготовленное блюдо к столу.
Салаты из тыквы

Приготовить вкусный гарнир из тыквы на сковороде можно всего за 20 минут
Что еще можно приготовить из тыквы? Много чего необычного, низкокалорийного! Например, вкусно получается с тыквой диетический салат:
- Сырую тыкву шинкуют, добавляют тертые яблоки, заправляют лимоном, медом, нежирной сметаной.
- Острый вариант салата с тыквой: приготовить нашинкованную сырую тыкву, потереть на терке морковь и хрен, добавить молотый перец (жгучий или черный – по вкусу), слегка посолить (можно даже немного подсластить), заправить льняным маслом (или любым растительным).
Гарниры из тыквы
- Тыква для любого гарнира. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, заливаем кипятком (на 5 минут), сливаем воду, заливаем горячим маринадом (на литр воды: 3 ложки винного или яблочного уксуса, несколько горошин перца, гвоздики, лавровый лист, 30 г соли, 50 г сахара). Через три-четыре дня низкокалорийный салат можно подавать к столу. К такому салату из тыквы особенно хорошо приготовить запеченную в духовке рыбу или мясо.
Жаркое из тыквы — питательное, вкусное и красивое блюдо!
- Тыква на сковороде. Приготовить тыкву (порезать на небольшие ломтики), слегка обжарить ее как картошку, поперчить, посолить, потомить под крышкой до полной готовности, приправить толченым чесноком.
Что ни приготовь из тыквы – все вкусно будет!
А какое ваше любимое блюдо с тыквой? Здесь можно поделиться рецептом!
Читайте также: