Что приготовить из стеблей брокколи

стебли броколиБрокколи – вкусный, полезный овощ, часто готовлю блюда с этой красивой, яркой капустой. Долгое время не знала, куда девать стебли, где-то читала даже о их якобы вреде, никогда не использовала. Но эта часть капусты еще как съедобна, широко используется в блюдах даже ресторанного меню.

Пришло время стеблям брокколи обрести коронованную славу. Соцветия брокколи получают всю признание – их даже называют короной, но не стебли. Они так же ппитательны, как и соцветия брокколи. Их калорийность низкая, а содержание клетчатки высокое. Стебли брокколи – невоспетый герой в кулинарии, привносящий особый вкус в супы и запеканки, не говоря уже о фантастическом хрусте в салатах. Из стеблей брокколи можно сделать кнедлики, основу-корж на диетическую пиццу, приготовить «а-ля картошка фри».

стебли брокколи

Соцветия и стебли брокколи

Стебли брокколи могут быть жесткими, волокнистыми, но с некоторой простой подготовкой можно превратить их в универсальный и вкусный ингредиент в рецептах вкусных блюд. Просто обрежьте концы, используя овощечистку или нож для очистки овощей, чтобы снять жесткий верхний слой ствола с грубой «древесной» текстурой. Внутри стебель сочный и нежный. Нарежьте или измельчите очищенные стебли, слегка бланшируйте или доведите до мягкости на пару для использования в ваших любимых рецептах.

Есть нюансы. Постарайтесь не переварить капусту. Брокколи многие не любят как раз потому, что пробовали ее впервые сильно переваренной – рыхлой, слишком мягкой. Обычно достаточно 3 минут, чтобы овощи оставались – сваренными, но сохраняющими легкую упругость и форму.

Все зеленые овощи (например, зеленый горошек, спаржа) очень восприимчивы к температурным воздействиям, так что снять с огня и слить воду – мало, надо в дуршлаге обдать их холодной водой. Только так процесс варки закончится.

Содержание:

Запеченные стебли брокколи

Запекание или жарение стеблей помогает сконцентрировать их слегка сладковатый и специфический вкус. Следуя рецептам, можно превратить скромные стебли в неотразимую закуску с картофелем, пармезаном и соцветиями брокколи. Просто нарежьте тонкими пластинками стебель брокколи, картофель, добавьте отваренные (2 мин.) соцветия брокколи, перемешайте с оливковым маслом, пармезаном. Готовится запеканка с брокколи до золотистого цвета, около 20 минут.

В сочетании с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, стебли брокколи жарят на сковороде или запекают на гриле. Предварительно их отваривают, но если вам нравится слегка хрустящие овощи, попробуйте все овощи готовить одновременно.

запеченные стебли брокколи

Стебли и соцветия брокколи, запеченные с овощами

Также к овощам добавляют курицу, грибы. Особенно вкусными получаются запеканки со стеблями брокколи, куриной грудкой и шампиньонами. Мне нравятся достаточно мягкие овощи в запеканках. Поскольку соцветия и стебли брокколи готовятся с разной скоростью, то нарезанные стебли отвариваю или быстро бланширую, прежде чем складывать их в форму для запекания.

Сыр, томатная, сметанная или яичная смесь для заливки приветствуются в рецептах приготовления запеканок. Часто пробую готовить новые варианты блюд, немного изменяю рецепты, добавляю разные овощи. Очень рекомендую запеканки со стеблями брокколи, замечательно вкусно получается!

Соте со стеблями брокколи

Брокколи не является традиционным и привычным овощем для соте. Обычный набор продуктов для этого блюда – кабачки, баклажаны, лук, морковь, картофель, болгарский сладкий перец, помидоры, чеснок. Но попробуйте добавить в состав брокколи – соцветия и стебли. Получится очень вкусное блюдо.

Здесь тоже есть варианты для импровизации. Можно добавить к классическому набору овощей в рецепте рис, фасоль, нут, спаржу, горох, кукурузу. Вкус соте из стеблей брокколи с разными продуктами каждый раз, конечно, будет другим, но всегда вариант беспроигрышный – это очень вкусно!

Обжаренные стебли брокколи

соцветия брокколи

Соцветия и стебли брокколи

В этом случае не нужно предварительно отваривать стебли брокколи, достаточно удалить жесткие ребра и концы, красиво нарезать наискосок и обжарить на сковороде с толстым дном (еще лучше – конической формы) всего минут 5-7. Если хотите получить пикантное блюдо – 2 минуты до жарки подержите стебли брокколи в маринаде из соевого соуса с имбирем и чесноком или добавьте в уже готовое блюдо чесночный или луковый порошок.

Маринованные стебли брокколи

Замариновать стебли брокколи можно в стиле корейских салатов. Получается очень вкусно! Для этого нужно отварить отдельно соцветия и стебли (нарезанные) капусты (чтоб не переварить) 3 и 5 минут соответственно, натереть морковь на длинной терке (как на корейский салат), лук порезать тонкими перьями. Из специй понадобится кориандр, соль, сахар, смесь перцев или сухая аджика, паприка, уксус, чеснок или чесночный порошок. На сковороде растопить растительное масло, всыпать специи в хорошо разогретое масло и снять с огня. Овощи смешать с уксусом, солью и сахаром, добавить масло со специями. Дать салату настояться.

Свежий салат из стеблей брокколи

Брокколи хоть и необычная, но все же капуста, поэтому сырой ее есть вполне возможно. Особенно стебли. В салаты соцветия разбирают на мелкие веточки и мелко нарезают, стебли брокколи очищают и натирают на терке или режут кубиками.

соцветия брокколи

Свежий салат из соцветий и стеблей брокколи

В свежих салатах этот вид капусты в сыром виде хорошо сочетается с яблоком, сельдереем, луком-пореем, сладким перцем, кукурузой, помидором, огурцом, фасолью, маринованными грибами. В качестве заправки используются нежирные или домашнего приготовления майонезы, сметана, натуральные йогурты, а также растительные масла и соевый соус.

Суп со стеблями брокколи

Наконец, самое простое, что приготовить из стеблей брокколи не составит труда самому начинающему кулинару – суп. Особенно суп-пюре из овощей. Нужно лишь любые любимые овощи отварить, добавить мясной или овощной бульон, сбить блендером до однородности. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, сметаной или натертым сыром (в очень горячий суп, чтобы сыр расплавился).

суп из стеблей брокколи

Суп из стеблей и соцветий брокколи

Хорошо сочетается брокколи в супах с сельдереем, кабачком, морковью, тыквой, картофелем, фасолью. Обычные прозрачные супы с брокколи и ее стеблями часто варят с курицей, картофелем, сладким перцем, корнем или стеблем сельдерея, морковью.

Приятного аппетита, пусть брокколи станет частым гостем на вашем столе, стебли этого полезного овоща сделают более насыщенным вкус и внешний вид блюд, а их приготовление практически безотходным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: