Для здоровья и стройности свекла очень полезный продукт, известная истина. Мне долго не нравился вкус этого овоща, поэтому блюда из свеклы в ассортименте не готовила. Ограничивалась борщом да винегретом. Со временем вкусы мои изменились, тем более, что так много вкусного можно приготовить из неё — раздолье для кулинара!
Время от времени расстраиваюсь, осознавая, насколько мало я употребляю полезных продуктов и соответственно витаминов из них. Тогда пытаюсь исправить ситуацию — задействовать в меню блюда из невостребованных ранее овощей.
Свекла есть круглый год, от урожая до урожая, стоит недорого, но дело было именно в том, что вкус не нравился. Так было с тыквой, в также некоторыми другими продуктами, незаслуженно отнесенными мною в список нелюбимых. Вся суть, чтобы выбрать как именно приготовить этот овощ, что может стать для вас приемлемым. К примеру, блюда со шпинатом теперь готовлю регулярно, их такое множество, хочется попробовать что-то новенькое.
Так же самое со свеклой. Любимые борщ с винегретом остались в меню, но добавились интересные, вкусные, яркие блюда из свеклы, приготовить можно с ней первое, второе, гарниры, салаты, паштеты и даже выпечку. Сок, конечно, можно использовать для окрашивания теста, на блинчики (статья «Блины из свеклы«), вареники или кексы, использовать сам жмых, чего раньше я тоже не делала. Специфический сладковатый вкус (как, к примеру, у тыквы) позволяет готовить блюда из свеклы с добавления сахара (каши на второе, выпечку или десерты).
С детства не любите свеклу? Вероятно, настало время изменить ситуацию. Летом блюда из свеклы идеально подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается другими овощами, фруктами и орехами. Свекла с яблоком и грецкими орехами – вкусная сытная закуска, а супы на основе этого овоща можно есть в любое время года на обед или ужин даже в холодном виде. Также советую приготовить что-нибудь новенькое, попробуйте необычные для себя блюда, возможно, какие-то станут любимыми в вашем меню.
Содержание:
- Первые блюда: 2 рецепта свекольника
- Вторые блюда: фаршированная свекла
- Вторые блюда: котлеты из свеклы и пшена
- Вторые блюда: картофельные вареники с начинкой из свеклы
- Блюда-закуски: хумус из свеклы и нута
- Салат из свеклы с апельсином
Первые блюда: 2 рецепта свекольника
Овощные супы, рецептов которых существует бесконечно много – хит в меню худеющих и тех, кто хочет оставаться стройным. Свекольники, как правило, низкокалорийные и диетические («Суп свекольник низкокалорийный«, вегетарианский борщ и т.д.). Любители блюд из свеклы не разочаруются, противники будут приятно удивлены.
Когда хочешь приготовить суп со свеклой, почти наверняка получается борщ. Можно все же попробовать приготовить суп без мяса с особенным кисло-сладким вкусом, что и будет отличать его от обычного традиционного борща или свекольника.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 4 шт. свеклы среднего размера
- 3 шт. помидора (или 400 г консервированных)
- 1 луковица
- 750 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить через чесночницу)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 3 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое)
- по 1 щепотке соли и черного молотого перца
- сметана или натуральный йогурт (несладкий, типа греческого)
- тертый сыр для посыпки (натереть на терку грамм 50)
- зеленый лук
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке.
- Помидоры порезать кубиками.
- В небольшой кастрюле с толстым дном на масле обжарить 5 минут лук, добавить свеклу, некоторое время потушить вместе, затем влить бульон, варить все вместе 10 минут.
- С помощью погружного блендера приготовить суп-пюре, приправить солью, перцем, чесноком, добавить тимьян и бальзамический уксус. Хорошо перемешать массу и оставить прокипятиться еще 2-3 минуты.
- Сметану или йогурт добавлять перед подачей на стол уже в тарелке, также посыпать сыром и украсить мелко порезанным зеленым луком.
Рецепт 2
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 луковица
- 500 г свеклы (уже очищенной)
- 200 г томатной пасты
- 1 л бульона
- 4 средние картофелины
- 1 морковь
- соль, перец – на свой вкус
Процесс приготовления блюда:
- Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном). Добавить очищенную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, томатную пасту, бульон и варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Добавить тонкие ломтики моркови и картофеля, варить все вместе до готовности овощей еще 10-15 минут. Миксером превратить массу в пюре, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
Такие первые блюда из свеклы прекрасно подойдут к обеду или на ужин для всей семьи. Супы легкие, низкокалорийные, но, благодаря консистенции, хорошо насыщают. Летом можно есть холодными, как окрошку.
Вторые блюда: фаршированная свекла
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы (например, 4 шт. маленьких, одинаковых корнеплода)
- 0,5 стакана риса
- 1 куриная грудка
- 2 маринованных огурца
- твердый сыр (натереть на крупной терке для посыпки верха)
- петрушка (зелено, мелко порубить)
- соль и перец на свой вкус
- масло растительное для обжаривания
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу помыть, отварить и очистить от кожуры, остудить, вынуть середину с помощью чайной ложки.
- Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Мясо курицы порезать мелкими кубиками, обжарить.
- Смешать все ингредиенты для начинки с мелко нарезанным маринованным огурцом, петрушкой и тертым сыром. Верх покрыть тертым сыром.
Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 ° C. Подавать это блюдо из свеклы горячим.
Вторые блюда: котлеты из свеклы и пшена
Ингредиенты:
- 2 маленькие свеклы, предварительно сваренные в кожуре
- 7 вяленых помидор (если резаные, то 2 столовые ложки, можно готовить и без них, но вкус они, конечно, придают очень пикантный, попробуйте, если есть возможность!)
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 стакана отваренного пшена, как на обычную кашу (= 1 стакан сухой крупы),
- 2 небольших луковицы
- 1 стакан гречневой муки
- соль, любимые травы – на свой вкус (например, петрушка, базилик)
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу очистить от кожицы. С помощью блендера смешать ее с маслом, чесноком, луком, петрушкой и помидорами (не обязательно слишком мелко, достаточно равномерно порубить в чаше).
- Добавить пшено, постепенно муку и хорошо перемешать в однородную котлетную массу.
- Сформировать плоские котлеты, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах, повернуть на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо из свеклы и пшена можно подавать горячим или холодным с разными гарнирами и соусами.
Вторые блюда: картофельные вареники с начинкой из свеклы
Необычное блюдо из свеклы и картофеля, варениками называется из-за способа приготовления, но на сами вареники не похоже ни по форме, ни по вкусу. Очень советую – красиво, вкусно, аппетитно, быстро (при готовых полуфабрикатах) и недорого.
Ингредиенты (примерно на 4 порции)
- На фарш-начинку:
- 600 г свеклы
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки укропа (измельчить )
- 5 столовых ложек петрушки (мелко нарезанной)
- 1/2 ч. ложки соли
- перец черный (свежемолотый)
- 1-2 ложки растительного масла на обжаривание лука
Для картофельного теста:
- 500 г картофеля
- 15 г масла сливочного
- 50 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка манной крупы
- 1 щепотка соли
Как приготовить блюдо:
- Свеклу сварить (или запечь в духовке) до готовности, чтоб была равномерно мягкой, остудить, снять кожуру, измельчить блендером или потереть на мелкой терке, слить лишний сок.
- Лук порезать кубиками, до золотистого цвета обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить укроп, измельченный чеснок, соль, перец и соединить с фаршем из свеклы, все хорошо перемешать.
- Картофель отварить, сделать из него пюре с маслом, слегка остудить, добавить соль, муку, манную крупу.
- Сформовать картофельное тесто в рулет (просто раскатать колбаской) и, в зависимости от желаемого размера вареников, разделить на 8-10 одинаковых частей. Из каждой части сделать сначала лепешку, заполнить фаршем из свеклы и залепить края, придать форму вареника (можно просто скатать в шарик или сделать продолговатым).
- Сварить вареники, закладывая их в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, вынуть, обвалять в рубленой зелени петрушки. Подавать к столу горячими.
Блюда-закуски: хумус из свеклы и нута
Замечательный вариант бутербродной пасты. Полезно, вкусно и очень просто! Вместо нута можно использовать чечевицу, горох или фасоль.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырого нута (после отваривания получится около 2-2,5 стакана)
- 3 небольшие свеклы
- сок из половины лимона,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки молотого льняного семени
- соль, перец, сушеные травы и приправы на свой вкус
- 2 чайные ложки кунжута
Процесс приготовления блюда:
- Нут лучше всего замочить на ночь, но если нужно срочно, то можно сварить до готовности (мягкости, как фасоль и горох), слить воду, остудить.
- Всыпать постепенно, не переставая взбивать, все ингредиенты по рецепту, кроме кунжута. Им лучше посыпать это блюдо из свеклы сверху (намазывать как паштет на бутерброды с основой из хлеба, зерновых хлебцев, овощей и просто присыпать верх кунжутом).
Салат из свеклы с апельсином
Некоторые овощи хорошо сочетаются с фруктами, но порой многое для меня кажется необычным. Например, в такие блюда как салаты из свеклы добавляют апельсины, киви или хурму. Необычный, простой и вкусный салат из свеклы с апельсином – полезное, низкокалорийное блюдо, ускоряющее обмен веществ.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 1 апельсин
- красный лук для украшения
- для соуса: чайная ложка мягкой горчицы (готовой, магазинной, не порошка!), 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки холодной воды, сахар по вкусу, щепотка соли
- зелень для украшения (по желанию, лук, укроп, петрушка, листья салата)
Как приготовить блюдо:
- Свеклу сварить или испечь в духовке. Остудить, нарезать ломтиками.
- Очистить апельсин и разрезать на кусочки.
- Нарезать лук тонкими перьями (полукольцами), обдать кипятком.
- Выложить на тарелку свеклу , апельсин и лук.
- Смешать продукты для соуса и полить им салат.
Читайте также: