Решили применить арбузную диету или просто любите арбуз? Тогда вам будет интересно узнать о блюдах, которые можно приготовить из него. Сама по себе мякоть арбуза – удивительно вкусное лакомство, но вот я не знала, например, что ее можно использовать как-то еще, кроме как просто порезать на кусочки. За сезон арбузов я пробовала кое-что приготовить, сделала вывод: любые блюда из арбуза – полезно, просто, быстро, вкусно, необычно и красиво!
Содержание:
- Салат из жареного арбуза с сыром и мятой на гриле
- Десерт из арбуза с творогом
- Салат из арбуза, ветчины и зернового творога
- Салат из арбуза и помидор
- Холодный суп из арбуза
- Коктейль из арбуза с клубникой и бананом
Ваша арбузная диета пройдет скорее и веселее, если попробовать готовить различные блюда из арбуза (их не так много можно сделать, но все-же лучше, чем есть каждый день одно и тоже в том же виде). Чего только люди не придумали делать с арбузной мякотью – от простых напитков, мороженого и фруктовых «бутербродов» до пикантных жареных и соленых блюд-закусок.
Арбузы солят, маринуют, консервируют, варят из него варенья, повидло, делают из него цукаты, пастилу, муссы, желе, десерты с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, готовят холодные супы-пюре или гаспачо, начинку для блинчиков и пирогов. «Жареный арбуз» необычно звучит и выглядит, такие блюда из арбуза получаются на вкус тоже удивительными: «шашлык» под сладкой корочкой с легким дымным ароматом – сочная и хрустящая серединка.

Разнообразие блюд из арбуза
Особенно хорошо блюда из арбуза сочетаются с сыром (как твердых сортов, так и мягкими, например, Фета, а также творогом, нежирной сырковой массой). Тем, кто любит сладкое, но сдобу и выпечку не могут себе позволить, придется по вкусу низкокалорийный торт из арбуза и дыни, с таким десертом вам не грозит катастрофический набор веса.
Вот некоторые блюда из арбуза, приготовить которые можно очень быстро и легко.
Салат из жареного арбуза с сыром и мятой на гриле
Что нужно по рецепту:
- арбуз (удаляем косточки) – 8 небольших долек;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- сок лайма – 3 столовые ложки;
- сыр Фета – 100 г;
- листья мяты (свежие) — примерно горсть;
- зелень (кресс салат, руккола, латук) – 1 тарелка;
- тыквенные семечки (сырые или жаренные) – 1 столовая ложка;
- посолить, поперчить – на свой вкус.
Процесс приготовления
- Раскаляем гриль, бумажным кухонным полотенцем просушиваем арбуз, выкладываем дольки на решетку гриля.
- Прожариваем с обеих сторон (пара минут на каждую сторону), переворачиваем при необходимости, чтоб не подгорело, выкладываем на большую плоскую тарелку, посыпанную слегка измельченной зеленью.
- Масло смешиваем с соком лайма, солью, поливаем сверху поджаренные арбузные дольки. Сверху добавляем нарезанный сыр, присыпаем перцем, тыквенными семенами, украшаем мятой — освежающее блюдо из арбуза готово.
Десерт из арбуза с творогом
Творожные блюда с арбузом легко усваиваются, просто готовятся, они точно понравятся и взрослым, и детям (даже тем, кто не очень любит творог). Кстати, если в творожную массу добавить специи, соль, пряную зелень по вкусу, то получится пикантная закуска.
Необходимые продукты:
- мякоть арбуза – 0,5 кг;
- творог (мягкий, не сухой, маложирный) или готовая творожная (сырковая масса) – 0,3-0,4 кг;
- сахар, мед, варенье, свежие фрукты или ягоды измельченные – по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- зелень мяты, ягоды или фрукты для украшения.
Процесс приготовления
- Из мякоти арбуза вырезаем кубики или брусочки (можно специальными фигурными формочками с полой серединкой, если такой нет, то ножом или ложкой делаем углубление под творожную начинку).
- Творог соединяем с ванилином, сахаром (по желанию – фруктами, медом, вареньем), вымешиваем в однородную мягкую массу вилкой или блендером. Если готовая покупная творожная или сырковая масса, то используем ее сразу для начинки.
- Формируем блюдо из арбуза: выкладываем на тарелку мякоть, начиняем углубления творогом, украшаем мятой, фруктами или ягодами, охлаждаем в холодильнике.
Салат из арбуза, ветчины и зернового творога
Еще один необычный рецепт блюда – с ветчиной, в оригинальном рецепте советуют пармскую, я делала несколько раз с разными видами ветчины, вкуснее всего действительно выходит с сыровяленой ветчиной, только секрет заключается в тонкой нарезке ветчины, чем тоньше, тем лучше).
Набор продуктов:
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- ветчина (сыровяленая) – 100-150 г;
- творог зерновой – 3 столовые ложки;
- мята – несколько листочков;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соль – небольшая щепотка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – на кончике ножа.
Приготовление:
- Мякоть арбуза вынимаем ложкой для мороженого (чтобы сформировались шарики) или режем на небольшие порционные кусочки.
- Творог откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
- Ветчину, если она куплена куском, а не в готовой нарезке, нарезаем на очень тонкие ломтики (блюда, в которые добавляется сыровяленая ветчина только выигрывают от этого).
- Готовим заправку: смешиваем сок лимона с солью, перцем, маслом.
- Шарики или кусочки арбуза выкладываем в салатницу вместе с творогом и ветчиной, поливаем заправкой, украшаем мятой, охлаждаем перед подачей.
Салат из арбуза и помидор
Яркие витаминные блюда – заряд позитива и здоровья. Калорий минимум, зато максимум вкуса. Арбуз и помидор в этом салате смягчается нежным сыром. В то же время другие летние овощи тоже будут уместны на столе вместе с этим салатом, он может быть как самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу или рыбе.
Из чего готовим:
- огурец (очищаем) – 1 шт.;
- красный лук (нарезаем на полукольца) – 1 шт.;
- помидор – 3 шт. (режем кусочками);
- мякоть арбуза (убираем косточки, режем кусочками) – 1 тарелка;
- перец болгарский любого цвета (измельчаем кубиками) – 1 шт.;
- мягкий сыр (режем на мелкие кубики, в блюда из арбуза лучше закладывать мягкие сорта сыра, брынзу или творог) – 200 г;
- масло оливковое или другое растительное – 3-4 столовые ложки;
- винный уксус (3 столовые ложки);
- соль – щепотка (или на свой вкус);
- перец черный (измельчаем горошек) – ¼ чайной ложки;
- листья мяты (свежие, мелко порубленные) – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Вначале готовим заправку: соединяем в отдельной посуде соль, перец, уксус, масло растительное, тщательно взбиваем ингредиенты.
- Далее удаляем семена из огурца, режем на тонкие полоски.
- В глубокую миску помещаем огурец, полукольца лука, измельченные помидоры, арбуз, болгарский перец, сыр, мяту. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатницу, сразу подаем на стол.
Холодный суп из арбуза
Практически все блюда из арбуза выходят с низким содержанием калорий. Супы могут быть как сладкими (фруктово-ягодными), так и пикантными с добавлением овощей (с солью, приправами, специями, пряными травами).
Набор продуктов для 4 порций:
- арбузная мякоть – 500 г;
- помидоры – 800 г;
- кабачок (небольшой молодой цуккини, без семян) – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- базилик (листья) – 5 шт.;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- зеленый лук – несколько перьев;
- сельдерей (свежий, тертый на терку) – треть чайной ложки.
Как приготовить:
- 400 г арбузной мякоти взбиваем в блендере на низкой скорости, выкладываем масс в глубокую тарелку.
- Взбиваем блендером 1 огурец, кабачок, томаты, базилик, сок лимона, соль. Выливаем готовую смесь к арбузному пюре.
- Оставшиеся 100 г арбуза нарезаем вместе с огурцом на мелкие кубики, соединяем с остальными взбитыми продуктами.
- Мелко режем зеленый лук, посыпаем сельдереем, накрываем плотно пищевой пленкой, оставляем на полчаса в холодильнике.
Это очень необычное блюдо из арбуза, на любителя. Вкус сельдерея нравится не всем, можно вместо него положить любимые специи. Зато сладкие блюда из арбуза наверняка понравятся и ребенку, и взрослому, попробуйте приготовить
Коктейль из арбуза с клубникой и бананом
Рецепт приготовления совсем прост: смешиваем в чаше блендера 300 г арбуза, 200 г клубники, 1 банан. Получится питательная, очень вкусная смесь. Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу, можно даже добавить что-то свое.
Например, моя подруга добавляла немного сметаны или сливок и замораживала, получалось домашнее фруктовое мороженое. Я такого эксперимента еще не проводила, но непременно попробую в следующий арбузный сезон.
Если вы на диете, то смесь-коктейль можно заморозить и так, без увеличивающих пищевую ценность блюда добавок, получится фруктовый лед или мороженое-щербет (зависит от продуктов в рецепте). Однако следует помнить, что муссы, смузи, коктейли и мороженое – блюда из арбуза, которые помогут перенести курс диеты без голодания и не превысить суточную калорийность меню только в случае умеренного употребления.
Можно придумывать собственные блюда из арбуза, импровизировать, а потом угощать друзей и родных. Рецепты с овощами-солью-перцем, конечно, на любителя, а вот с фруктами-ягодами трудно ошибиться, наверняка получится вкусно. Приятного аппетита и стройности!
Читайте также: